|
||||||||
Основные представители микробиоты атмосферного воздуха ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Основные представители микробиоты атмосферного воздуха
Патогенные микроорганизмы встречаются в атмосферном воздухе крайне редко и в незначительных количествах. Качество атмосферного воздуха населенных мест должно обеспечиваться в соответствии с «Гигиеническими требованиями к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6. 1032 – 01».
Воздух, поступающий на предприятие, может быть носителем большого количества спор и вегетативных клеток микроорганизмов: дрожжей, пигментообразующих бактерий, мицелиальных грибов, среди которых могут быть и патогенные микробы. В пищевой промышленности микробиологическая чистота атмосферного воздуха имеет значение лишь на тех участках технологического процесса, где сырье, полуфабрикаты или готовый продукт непосредственно с ним соприкасаются. Значение его как контаминанта будет определяться географическим местом расположения пищевого предприятия и протяженностью санитарной зоны. Важную роль при этом также будет играть температура и относительная влажность воздуха. Перечисленные факторы необходимо учитывать при организации и строительстве новых и реконструкции старых цехов и предприятий.
Санитарная оценка состояния воздуха закрытых помещений.При санитарно-гигиенической оценке помещений определяют в воздухе количество МАФАнМ, содержание санитарно-показательных микроорганизмов, наличие патогенных форм, дрожжей и мицелиальных грибов. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются гемолитические стрептококки. Воздух закрытых помещений считается чистым, если КМАФАнМ в 1 м3 его не превышает 2000 КОЕ, а количество гемолитических стрептококков не более 10 КОЕ/ м3 . На предприятиях пищевой промышленности основное внимание должно быть уделено выявлению санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей пищевых заболеваний. А также микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. В воздухе производственных цехов пищевой промышленности должно содержаться не более 100÷500 КОЕ/ м3 МАФАнМ в зависимости от характера производства; санитарно-показательные микроорганизмы должны отсутствовать. Самым уязвимым звеном технологической цепи с точки зрения воздушной контаминации являются завершающие этапы производства – пастеризация, расфасовывание, упаковывание и т.п. Особенно это относится к предприятиям, выпускающим готовые к употреблению продукты. Для предотвращения подобной контаминации на завершающих технологических операциях целесообразно использовать приемы и оборудование, исключающие контакт продукта с внешней средой.
var begun_auto_pad = 150774848; var begun_block_id = 150788150; var begun_auto_pad = 150774848; var begun_block_id = 150788150;
|
||||||||
|