Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Микробиологические показатели питьевой воды



Микробиологические показатели питьевой воды

централизованных систем водоснабжения

 

  Показатели     Единицы измерения   Нормативы   Примечание
  Количество МАФАнМ   КОЕ/см3   Не более 50  
  Общие колиформные бактерии (ОКБ)   Число бактерий  в 100 см3   Отсутствие  
  Термотолерантные  Колиформные  бактерии (ТКБ)   Число бактерий  в 100 см3   Отсутствие  
  Колифаги   Число БОЕ (бляшко-образующих единиц) в 100 см3   Отсутствие

Определение проводится в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей в распределительную сеть

  Цисты лямблий   Число цист в 50 дм3     Отсутствие  
  Споры сульфитредуцирующих клостридий     Число спор  в 20 см3     Отсутствие   Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды

 

Из таблицы следует, что микробиологическая чистота воды, поступающей в распределительную сеть по системам централизованного водоснабжения, контролируется по трем показателям, а по системам водоснабжения из поверхностных источников - по шести.

 

Микробиота атмосферного  воздуха

Воздух как среда обитания неблагоприятен для развития микроорганизмов из-за отсутствия в нем питательных веществ, недостаточного содержания влаги и действия ультрафиолетовой части солнечного спектра.

В атмосферный воздух микроорганизмы попадают с поверхности земли и с различных предметов вместе с поднимающейся пылью, а также с мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с водной поверхности. Попав в воздух, они быстро отмирают или вновь оседают на поверхности земли и различных предметов. Микроорганизмы находятся в воздухе обычно вместе с частицами пыли, поэтому чем воздух чище, тем в нем меньше микроорганизмов.

Видовой и численный состав микробиоты атмосферного воздуха малочислен, изменчив и динамичен, зависит от микробиоты почвы, воды, от времени года, климатических и метеорологических условий. Над снежными равнинами, над поверхностью океана и над высокими горами воздух почти не содержит микробов. В достаточно прогретом и влажном воздухе содержится гораздо больше микробных клеток, чем в сухом и холодном.

Количественный и качественный состав микроорганизмов в атмосферном воздухе существенно изменяется в зависимости от климатических условий, в том числе доминирующих направлений ветра, времени года, степени освоения земель, плотности заселения и других факторов. Микробы, находящиеся в воздухе, в основном принадлежат к сапротрофным видам. Среди них встречаются дрожжи, споровые формы бактерий и грибов; аспорогенные бактерии представлены в основном пигментообразующими видами.

В воздухе теплых климатических зон содержится больше микробов, чем в холодных; над долинами их больше, чем над горной местностью; над плодородной почвой воздух богаче микроорганизмами, чем над пустыней или заснеженным полем. Частицы почвы и пыль, а вместе с ними высохшие микробные клетки и их споры ветер разносит на большие расстояния. Наибольшее количество микроорганизмов содержится в атмосферном воздухе в летний период, а наименьшее – в зимний.

Количество микробов в воздухе напрямую зависит и от плотности населения в данной местности: чем больше население, тем больше микроорганизмов в воздухе. Количество микробных клеток в воздухе по мере удаления от населенных мест заметно снижается. Например, при удалении от города на 10 - 15 км содержание бактерий на одних и тех же высотах над поверхностью земли уменьшается в 3-4 раза. По данным Е.Н. Мишустина, в воздухе над Москвой на высоте 500 м содержится 2000-3000 КОЕ/м3 , а на высоте в 2000 м – около 500 КОЕ/м3. Микроорганизмы были обнаружены даже на высоте 11 км.

Большое значение в снижении численности микробов в воздухе играют зеленые насаждения. Листья деревьев и кустарников обладают значительной пылезадерживающей способностью. Кроме того, фитонциды растений оказывают на микроорганизмы губительное воздействие. Вследствие этого количество микробных клеток в воздухе над центром города может быть в три раза больше, чем над городским парком и в шесть раз больше, чем над загородным парком.

Основные виды микроорганизмов, постоянно присутствующие в атмосферном воздухе, а также пребывающие в нем временно, представлены в табл. 6.

Таблица 6.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.