Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Продолжительность выживаемости



Продолжительность выживаемости

патогенных микроорганизмов в воде

 

  Возбудитель заболевания   Характеристика воды   Выживаемость возбудителя в воде  
  Сап   стерильная   1 год
Бруцеллез стерильная и питьевая 72 дня
Туляремия дистиллированная и водопроводная 90 дней
Брюшной тиф водопроводная речная колодезная 2 – 93 дня 4 -183 дня 1 -107 дней
Дизентерия водопроводная речная 1 -27 дней 12 – 90
Туберкулез речная 5 месяцев
Ящур сточная 103 дня
Кишечная палочка водопроводная речная 2 -262 дня 21-183 дня
Энтеровирусы водопроводная 20 -200 дней
Ротавирусы водопроводная 10 -70 дней
Лямблии (простейшие) водопроводная 20 -80 дней  

 

Несмотря на факторы, ограничивающие развитие болезнетворных микроорганизмов, вода часто является источником ряда кишечных инфекционных заболеваний – брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры. Через воду передаются и такие заболевания, как инфекционная желтуха, туляремия, бруцеллез, водная лихорадка, полиомиелит, лептоспироз, шигеллез, туберкулез и др.

Санитарная оценка воды природных источников.Основные причины загрязнения водоемов связаны со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Со сточными водами в водоемы попадают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Рядом законодательных документов устанавливаются правила охраны санитарной зоны водозабора и поверхностных вод, а также нормативы по микробиологическим показателям безопасности природных вод: «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110 – 02», «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПиН 2.1.5.980 – 00», а также «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПинН 2.1.4. 1175 – 02». Указанные нормативы предусматривают предельное содержание в воде, используемой для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения, а также для нужд пищевой промышленности, санитарно-показательных микроорганизмов при недопущении присутствия возбудителей инфекционных заболеваний.

 

 

На пищевом предприятии вода может быть источником инфекции, если она не отвечает санитарным требованиям. Требования к качеству воды, используемой для производственных нужд, зависят от ее назначения.

 Если вода входит в состав готовой продукции, например в безалкогольных напитках, пиве, вине, то она должна быть прозрачной, не должна содержать посторонних примесей, влияющих на здоровье человека, в том числе и патогенных микроорганизмов, должна быть свободна от животных и растительных организмов, паразитов, их яиц и личинок. Вода должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». При использовании микробиологически грязной воды в производство могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, а также различные сапрофиты - гнилостные, кислотообразующие, споровые формы бактерий, которые могут оказать неблагоприятное влияние не только на ход технологического процесса, но и на качество и стойкость готовой продукции.

 

 

Наиболее полно удовлетворяют оптимальным требованиям СанПиН воды из природных подземных источников - артезианские и родниковые. Их можно использовать практически без предварительной очистки и обеззараживания.

Природная вода, забираемая для водоснабжения из  открытых источников – рек, озер, водохранилищ, подвергается специальной многоступенчатой обработке на водоочистительных станциях.

Первым этапом является отстаивание воды в специальных бассейнах (отстойниках) с целью удаления взвесей, осветления, обесцвечивания, обессоливания, удаления нежелательных привкусов и запахов. Для ускорения процесса отстаивания и более эффективного осветления и обесцвечивания воды применяют так называемые коагулянты - обычно это соли алюминия и железа. При взаимодействии коагулянтов с содержащимися в воде углекислыми солями образуются гидроксиды алюминия и трехвалентного железа, выпадающие в осадок в виде хлопьев. Оседая, хлопья увлекают за собой большую часть взвесей с адсорбированными на них клетками микроорганизмов.

Вторым этапом является фильтрование воды на песчаных фильтрах с кварцевым песком. При этом удаляются мелкие взвеси, не осевшие в процессе отстаивания.

Третий этап - обеззараживание профильтрованной воды проводится с целью уничтожения оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Обеззараживание проводят различными способами: фильтрованием через мелкопористые бактериальные фильтры, облучением ультрафиолетовым излучением или с применением химических дезинфицирующих веществ.

В качестве обеззараживающих бактериальных фильтров современная промышленность предлагает довольно хорошие и производительные фильтры с размерами пор, меньшими, чем размеры бактериальных клеток. При использовании обеззараживающих фильтров важна хорошая подготовка воды на предшествующих этапах, так как в противном случае фильтр может слишком быстро выйти из строя.

Облучение воды ультрафиолетом дает отличные результаты при соблюдении ряда условий, а именно: толщина облучаемого слоя воды должна быть небольшой, облучаемая вода должна быть бесцветной и не содержать мути. Следует иметь ввиду, что источники УФ-излучения – ультрафиолетовые лампы - необходимо периодически заменять и контролировать их работу, предотвращая появление на их поверхности микробной биопленки.

Для химической дезинфекции воды, как правило, используют хлор, двуокись хлора и озон. При введении в воду газообразного хлора, т.е. при хлорировании воды, образуется хлорноватистая кислота (НОСl). Она разлагается на НС1 и атомарный кислород, убивающий микроорганизмы в результате окисления структурных элементов клеточных мембран. Этот способ достаточно эффективен и дешев, но при его применении образуются вредные вещества, такие как хлорфенолы, тригалогенметаны и другие, особенно если обрабатываемая вода содержит органические примеси.

Использование для обеззараживания воды двуокиси хлора имеет ряд преимуществ, а именно, не вызывает изменения вкусовых качеств воды и образуется меньше вредных для здоровья веществ. Применение двуокиси хлора безопасно, так как это нестабильный газ, получаемый из соляной кислоты (НС1) и гипохлорита натрия (NaClO2 ) и сразу же дозируемый в обрабатываемую воду.

Озонирование воды используется пока очень ограниченно, несмотря на надежность и экологическую чистоту метода. Это связано с тем, что озон получают из воздуха с помощью электрического разряда, что требует специального оборудования и больших материальных затрат.

В ряде процессов с успехом может использоваться вода не питьевого назначения, например, для охлаждения оборудования, транспортирования некоторых видов сырья, отходов. Так в сахарной промышленности использование технической воды может достигать 90-95% от общего количества потребляемой предприятием воды (включая и оборотную воду). Для мойки некоторых видов сырья (картофеля, сахарной свеклы, зерна и др.) и тары с целью экономии чистой воды, сокращения количества сточных вод и моющих препаратов, применяется оборотная вода. Оборотная вода перед повторным использованием обязательно подвергается очистке для удаления грубых примесей и дезинфекции, а затем используется на тех же операциях или в других аппаратах и процессах. Например, теплую воду после охлаждения оборудования, конденсации паров, можно использовать для мойки оборудования и проведения санитарно-технических мероприятий.

Санитарная оценка воды. Вода является одним из важнейших контролируемых факторов окружающей среды и производственной зоны. Качество воды определяется по комплексу физико-химических, органолептических и микробиологических показателей.

Вода, поступающая на предприятие по системе централизованного водоснабжения должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», представленным в табл. 7.

Таблица 7



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.