|
|||
Пищеварение в ротовой полости3. Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. Функции ротовой полости связаны с опробованием пищи, определением её качественного состава, вкусовых свойств и температуры, её механической переработкой, размельчением и увлажнением и с некоторыми химическими превращениями расщепление углеводов. Размельчение пищи, её пережевывание осуществляется с помощью зубов, движением щёк и языка. Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание её слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных. Кроме крупных, есть и мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. В сутки слюнные железы выделяют приблизительно 1000 - 1200мл слюны. Количество выделяемой слюны зависит от состава пищи. Реакция слюны нейтральная. Слюна - первый пищеварительный сок, который действует на пищу, поступившую в пищеварительный тракт. Она состоит на 98,5-99,5 % из воды и на I,5-0,5 % из плотного остатка - солей, белков и др. Слюна человека содержит ферменты, которые расщепляют углеводы. Фермент птиалин превращает крахмал в мальтозу, а второй фермент слюны – мальтоза - расщепляет мальтозу до глюкозы. Пища находится во рту I5-20 сек, поэтому полного расщепления крахмала здесь не происходит. Птиалин и мальтоза наиболее эффективно действуют при нейтральной реакции. В желудке реакция среды кислая и ферменты слюны теряют свою активность. Однако ещё в течение примерно 30 мин. после попадания пищи в желудок они продолжают оставаться активными и расщепляют углеводы, так как внутри пищевого комка, пока он не пропитался соляной кислотой, сохраняется нейтральная реакция. Механизм выделения слюны рефлекторный. При действии пищи на рецепторы ротовой полости - вкусовые, температурные, болевые происходит их возбуждение. Нервные импульсы затем поступают в продолговатый мозг, где находится центр слюноотделения, и оттуда их поток идет к слюнным железам, расположенным в ротовой полости. Этот тип секреции слюны называют 6езусловно-рефлекторным. При виде и запахе пищи, а также при действии других раздражителей, ранее совпадавших с приемом пищи, выделение слюны происходит условно -рефлекторно. Слюнные железы иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение симпатических нервов вызывает выделение небольшого количества густой слюны. Раздражение парасимпатического нерва вызывает обильное выделение жидкой слюны. Глотание пищевого комка является сложным рефлекторным актом, начало которого имеет произвольный характер, а конец – непроизвольный, автоматический. Нервный центр акта глотания также находится в продолговатом мозге. Механизм глотания следующий: подготовленный пищевой комок проталкивается с помощью языка к глотке, произвольная часть глотания, где находятся специальные рецепторы. Раздражение рецепторов, является сигналом к осуществлению автоматической части глотания. При этом с помощью специальных "приспособлений" предотвращается возможность попадания пищи в дыхательные пути, носовую полость и гортань. Вот почему возникла поговорка: « Когда я ем, я глух и нем". Слишком оживленная беседа за едой может привести к диссонансу рефлекторного акта глотания и попаданию пищевых комков в дыхательные пути. Автоматизм глотания приносит много хлопот детским врачам, так как маленькие дети часто проглатывают всё, что им попадет под руку. Таким образом, из ротовой полости пищевой комок поступает в глотку, проглатывается, попадает в пищевод и, наконец, в полый орган - желудок.
|
|||
|