|
|||
ТЕМА «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I. Строение и функции органов пищеварения.. I. Строение и функции органов пищеварения.. Значение пищеваренияСтр 1 из 6Следующая ⇒ ТЕМА «ПИЩЕВАРЕНИЕ» I. Строение и функции органов пищеварения. 1. Значение пищеварения. 2. Общая схема строения системы пищеварения. 3. Пищеварение в ротовой полости. 4. Зубы молочные и постоянные, их рост и развитие. 5. Пищеварение в желудке. 6. Пищеварение в кишечнике. Всасывание.
I. Строение и функции органов пищеварения. 1. Значение пищеварения Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Вода, минеральные соли, и витамины усваиваются организмом в неизменном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они в таком виде не могут быть усвоены организмом. Прежде всего, эти вещества образованы крупными молекулами, которые не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Однако, главное заключается в том, что органические вещества, поступающие в организм, являются для него чужеродными. Для того чтобы они могли использоваться в обменных процессах организма, необходима их длительная физическая и химическая переработка. Сложный физиологический процесс, во время которого поступившая в пищеварительный тракт пища подвергается механической и химической переработке, называется пищеварением. Механическая переработка пищи заключается в размельчении, увлажнении, перемешивании и растворении. Химическая переработка состоит из целого ряда последовательных этапов расщепления сложных молекул белков, жиров и углеводов на более простые химические соединения, которые затем всасываются в кровь и лимфу. Это происходит при обязательном участии специфических веществ - ферментов. Ферменты - это сложные органические вещества белковой природы. Они являются биологическими катализаторами и в миллионы раз ускоряют химические процессы в организме. Ферменты вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Характерное свойство ферментов - их специфичность: каждый фермент действует на вещество или группу веществ только определенного физического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле. Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества превращаются в растворимые и легкоусвояемые более простые вещества.
|
|||
|