|
|||
Глава 16 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯСтр 1 из 15Следующая ⇒ Глава 16 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Недостаточность пищеварения - состояние желудочно-кишечного тракта, когда он не обеспечивает достаточного усвоения поступающей в организм пищи. Как следствие недостаточности пищеварения развиваются отрицательный азотистый баланс, гипопротеинемия, гиповита-минозы, явления неполного голодания, истощение организма, нарушение реактивности. Недостаточность пищеварения, может развиваться при нарушении работы всего пищеварительного тракта или его отделов. Еще И. П. Павлов отмечал удивительную слаженность и закономерность в работе пищеварительных желез. Эта взаимозависимость особенно ярко выступает в условиях патологии, когда нарушение деятельности какого-либо участка пищеварительного тракта закономерно вызывает расстройство функций других его отделов. 16.1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ К нарушениям пищеварения могут привести: 1)погрешности в питании (недоброкачественная, грубая пища, сухоедение, несбалансированное питание с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, прием чрезмерно горячей или холодной пищи и т.д.); 2)возбудители некоторых инфекций (брюшной тиф, дизентерия, пищевая токсикоинфек-ция и др.); 3)попадание в желудочно-кишечный тракт ядов (солей тяжелых металлов, ядов растительного происхождения и др.); 4)врожденные аномалии пищеварительного тракта; 5)действие ионизирующей радиации; 6)опухоли; 7)послеоперационные состояния; 8)психотравмы, отрицательные эмоции, физическое перенапряжение; 9)наркомания, алкоголизм, курение.
|
|||
|