Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Моторная функция желудка. Переход пищи из желудка в кишечник



                                                Моторная функция желудка

 

Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию желудка. Она обеспечивает депонированиев желудке принятой пищи, перемешиваниеее с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочке желудка, передвижение желудочного содержимогок выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуа­циюжелудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Во время приема пищи и в первое время после него желудок расслабляется. Спустя некоторое время, в зависимости от вида принятой пищи, сокращения заметно усиливаются, причем с наименьшей силой сокращается кардиальная часть, а с наибольшей — антральная. Сокращения желудка начинаются на большой кривизне в непосредственной бли­зости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. В регуляции моторики желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин (образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при повышении рН ее содержимого). Торможение моторики желудка вызывают секретин, холецистокининпанкреозимин.

                                       Переход пищи из желудка в кишечник

 

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека составляет б—10 ч. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из желудка с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку тотчас после их поступления в желудок.Эвакуация пищи из желудка обусловленане столько открытием сфинктера, сколько сокращениями мышц всего желудка, особенно сильными сокраще­ниями мышц его привратниковой части. Именно последние создают высокий градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Существенное значение в изменении скорости эвакуации имеют величина давления в двенадцатиперстной кишке и ее моторная активность. Сочетание указанных факторов обеспечивает ту или иную скорость эвакуации пищи из желудка, в  результате чего обеспечивается порционная загрузка пищевым содержимым основного «химического реактора» — тонкой кишки.Торможение эвакуации содержимого желудка вызывают также химические агенты, находящиеся в двенадцатиперстной кишке: кислые (рН ниже 5,5) и гипертонические растворы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира.

                                                                      Рвота

Рвота — сложнорефлекторный двига­тельный акт, начинающийся с сокращения тонкой кишки. В результате этих сокращений часть содержимого кишки вы­талкивается в желудок. Через 10—20 секунд  про­исходит сокращение желудка, раскрывается вход в желудок, сильно сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содержимое желудка в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта.

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлкторно в результате раздражения рецепторов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата (под влиянием качки при морской болезни). Рвота может быть обусловлена обонятельным и вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения (условнорефлектоная рвота). Вызывают рвоту некоторые вещества (например, алкалоид апоморфин), которые действуют через кровь на нервный центр рвоты, находящийся в продолговатом мозге.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.