![]()
|
|||
Моторная функция желудка. Переход пищи из желудка в кишечник ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Моторная функция желудка
Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию желудка. Она обеспечивает депонированиев желудке принятой пищи, перемешиваниеее с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочке желудка, передвижение желудочного содержимогок выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуациюжелудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Во время приема пищи и в первое время после него желудок расслабляется. Спустя некоторое время, в зависимости от вида принятой пищи, сокращения заметно усиливаются, причем с наименьшей силой сокращается кардиальная часть, а с наибольшей — антральная. Сокращения желудка начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. В регуляции моторики желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин (образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при повышении рН ее содержимого). Торможение моторики желудка вызывают секретин, холецистокининпанкреозимин. Переход пищи из желудка в кишечник
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека составляет б—10 ч. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из желудка с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку тотчас после их поступления в желудок.Эвакуация пищи из желудка обусловленане столько открытием сфинктера, сколько сокращениями мышц всего желудка, особенно сильными сокращениями мышц его привратниковой части. Именно последние создают высокий градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Существенное значение в изменении скорости эвакуации имеют величина давления в двенадцатиперстной кишке и ее моторная активность. Сочетание указанных факторов обеспечивает ту или иную скорость эвакуации пищи из желудка, в результате чего обеспечивается порционная загрузка пищевым содержимым основного «химического реактора» — тонкой кишки.Торможение эвакуации содержимого желудка вызывают также химические агенты, находящиеся в двенадцатиперстной кишке: кислые (рН ниже 5,5) и гипертонические растворы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Рвота Рвота — сложнорефлекторный двигательный акт, начинающийся с сокращения тонкой кишки. В результате этих сокращений часть содержимого кишки выталкивается в желудок. Через 10—20 секунд происходит сокращение желудка, раскрывается вход в желудок, сильно сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содержимое желудка в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта. Рвота имеет защитное значение и возникает рефлкторно в результате раздражения рецепторов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата (под влиянием качки при морской болезни). Рвота может быть обусловлена обонятельным и вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения (условнорефлектоная рвота). Вызывают рвоту некоторые вещества (например, алкалоид апоморфин), которые действуют через кровь на нервный центр рвоты, находящийся в продолговатом мозге.
|
|||
|