|
|||
Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сокаСекреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока
Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в слизистой оболочке. В области свода желудка железы имеют в своем составе главные клетки, продуцирующие пепсиногены; обкладочные клетки, которые синтезируют и выделяют соляную кислоту, и добавочные клетки, выделяющие муцин. В пилорической части желудка обкладочных клеток нет. В желудок муцин и электролиты выделяются также клетками поверхностного эпителия. Вследствие различия в строении (фундальных) собственных желез и пилорических желез они продуцируют сок разного состава. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый железами дна и тела желудка. В желудке человека выделяется 2,0—2,5 л желудочного сока в сутки. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%), и потому имеет кислую реакцию (рН 1,5—1,8). рН пищевого содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей. Соляная кислотажелудочного сока вызывает денатурацию и набухание белкови тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действиижелудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта. Особое значение для пищеварения имеют ферменты. Главные клетки желудочных желез человека синтезируют и выделяют пепсиногены. При активации пепсиногенов в кислой среде, образуются пепсины и гастриксины. Пепсины обладают выраженным свойством створаживать молоко, расщепляют белки до крупных полипептидов (аминокислот при этом освобождается мало). Желудочный сок взрослого человека обладает небольшой липолитической активностью. Важным компонентом желудочного сока являются муцин, который защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Секреция слизи стимулируется местным раздражением слизистой оболочки, удалением слизи с ее поверхности, вегетативной нервной системой. Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи. Щелочной пилорический секрет частично нейтрализует кислое содержимое желудка, эвакуируемое из желудка в двенадцатиперстную кишку.
|
|||
|