|
|||
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕСтр 1 из 4Следующая ⇒
Подготовила преподаватель Н.Э.Малле
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок принимает участие в пищеварительном процессе, а также в обмене веществ, поддержании постоянства р.Н крови и кроветворении (вырабатывает внутренний фактор Касла). Пищеварительными функциями желудка являются: депонирование пищи, ее механическая и химическая обработка,постепенная порционная эвакуацияпищевого содержимого в кишечник. Находясь в желудке в течение нескольких часов, пища набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока. Желудочный сок обладает также антибактериальным действием. Ферменты слюны продолжают действовать на углеводы пищи, находящиеся в центральной части пищевого содержимого желудка (куда еще не диффундировал кислый желудочный сок, прекращающий действие ферментов слюны). Ферменты кислого желудочного сока воздействуют на пищевые белки в относительно узкой зоне пищевого содержимого, находящегося в непосредственном контакте со слизистой оболочкой желудка и в небольшом удалении от нее, куда диффундировал желудочный сок и не был нейтрализован. Ширина этой зоны зависит от количества и свойств желудочного сока и принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не смешивается с соком. По мере разжижения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, движениями желудка перемещается в его антральную (пилорическую) часть, откуда эвакуируется в кишечник.
|
|||
|