|
|||
ОП 02 Физиология питания.. Раздельное питаниеСтр 1 из 3Следующая ⇒ ОП 02 Физиология питания. Учение о раздельном питании, “модные диеты” Регулярно в прессе, интернете или на телевидении обсуждаются новые диеты, которые быстро становятся модными. Всевозможные эксперты, произносящие сложные термины, дают заключения о том, что именно такой режим питания поможет почти мгновенно похудеть без особенных усилий. Насколько эффективны самые популярные диеты и можно ли с их помощью стать стройнее быстро и без вреда для своего здоровья? Действительно ли модные диеты настолько эффективны? Раздельное питание Принцип данной диеты заключается в том, что во время приема пищи не смешиваются белки и углеводы, то есть гарнир употребляется отдельно от котлет или рыбы. Сторонники такого режима питания считают, что если все «компоненты» одновременно попадут в желудок и смешаются, в кишечнике начнутся вредные процессы брожения и гниения. Из-за этого продукты будут плохо усваиваться, и, как следствие, откладываться в самых проблемных местах: на бедрах, талии, животе. Однако следует понимать: устройство человеческого организма позволяет без какого-либо вреда употреблять и белки, и жиры, и углеводы одновременно, ведь органы пищеварения вырабатывают все необходимые для этого ферменты. Брожение, кстати, является частью естественного процесса переваривания и расщепления, поэтому бояться его не следует. Утверждения о том, что какие-то вещества, содержащиеся в продуктах, могут «вступить в конфликт» с другими, тоже не имеют под собой никакого основания. Да и продукты практически невозможно разделить на составляющие, ведь даже в обычном хлебе есть все элементы. Единственное, что стоит учитывать, – это сбалансированность рациона: в организм должно поступать нужное количество веществ и витаминов, а уж вместе они будут получены или по отдельности – значения не имеет.
|
|||
|