Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Закон третий: необходимо соблюдать режим питания — регу­лярное и оптимальное распределение пищи в течение дня.



Закон третий: необходимо соблюдать режим питания — регу­лярное и оптимальное распределение пищи в течение дня.

Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наи­более полезен для человека такой режим, при котором за завтра­ком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3.

Закон четвертый: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать обя­зательную профилактическую направленность рациона питания.

 

Альтернативные теории питания.

Вегетарианство - относится к наиболее древним альтернатив­ным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пи­щевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных.

Только чтение. Вегетарианские идеи известны еще со времен Пифагора (VI в. до н. э.), отказывавшегося от привычной смешанной пищи. Он основал первую вегетарианскую ассоциацию в г. Кро­тоне (Южная Италия). Приверженцами этой системы питания были многие известные ученые, философы, писатели, худож­ники. Среди них: Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Байрон, И. Репин, Л. Тол­стой и другие. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь. Плутарх писал, что «мы не можем заявлять особых прав на животных, существующих на суше, которые питаются оди­наковой пищей, вдыхают тот же воздух и пьют ту же воду, что и мы». В настоящее время насчитывается более 800 миллионов последователей вегетарианства. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление живот­ных продуктов противоречит строению и функции пищеваритель­ных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание ис­ключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питани­ем является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегета­рианская диета способствует нормализации артериального давле­ния, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухоле­вые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени.

При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потреб­ление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм по­ступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.

Лечебное голодание. Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих да­леких предков.

При критике данной теории питания, на наш взгляд, следует помнить о том, что лечебное голодание — метод диетического лечения, а не метод рационального питания.

Период полного воздержания от пищи может быть кратко­временным (1 ... 3 дня) или длительным (до 40 ... 50 дней). Метод лечебного голодания используется в лечении многих за­болеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергических, органов дыхания, суставов, ожирения, ряда психических расстройств.

Концепция питания предков- основана на положении о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков приспособленность только к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке. Эту кон­цепцию проповедуют приверженцы двух направлений — сыро­едения и сухоедения. Несмотря на общую концепцию, эти на­правления антагонистичны друг другу.

Питание сырыми молочно-растительными продуктами без какого-либо воздействия на них огня и пара называется сыро­едением.

По мнению сторонников сыроедения, такое питание позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и неизбежного воз­действия металлов их энергетическая ценность снижается, а усво­яемость затрудняется. Из продуктов, приготовленных с помо­щью огня, сыроеды допускают только хлеб из цельного зерна (с сохранением отрубей) и без применения дрожжей. Сторонни­ки этой концепции считают, что «культурное питание противоре­чит природе, а сыроедение является естественным для человека, так как пищеварительная система анатомически и физиологиче­ски предназначена для сырых плодов». Одним из подтверждений этого, по мнению сыроедов, служит тот факт, что все животные и птицы потребляют пищу такой, какой ее дает им природа. Тер­мическая обработка пищевых продуктов им представляется не прогрессом, а заблуждением цивилизации. Сторонники сыро­едения утверждают, что, питаясь сырой растительной пищей, мы тем самым поглощаем солнечную энергию, превращающуюся в клетках нашего организма в различные ее виды.

При сыроедении должно ограничиваться потребление белка до 25 .. 30 и даже 15 г/сут. В то же время, чем больше гидроксильных групп содержат компоненты пищи, тем благоприятнее она влияет на организм, его нормальный рост. Недостаток гидроксильных групп вызывает нарушения деятельности нервной сис­темы, обмена веществ и понижение работоспособности органов.

Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи. Это приво­дит к потреблению меньшего количества продуктов питания и ис­пользуется в диетотерапии при лечении ожирения. Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества выпи­ваемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления пова­ренной соли, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем.

С позиций научной медицины концепция питания сыроедов может быть принята лишь на короткий срок. Целесообразнее и полезнее использовать его в тех случаях, когда сыроедение по­казано и проводится периодически, в течение нескольких дней или недель. Это так называемое зигзагное питание по Ноордену

Сухоедение- как вторая разновидность концепции питания пред­ков может быть также допустимо лишь на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника. Эта концепция не соответствует законам рационального питания. Лишение человека жидкости даже на несколько суток приво­дит к обезвоживанию организма.

Концепция раздельного питания. Согласно которой нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, т.е. мясо, рыба, яйца, сыр, мо­локо, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и ка­шами. Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей. Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют есть отдельно от всего остального.

При этом не учитывается, что пища в желудке задержи­вается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому не имеет никакого значения, что съедено в начале еды или в конце. Принцип разнообразия питания должен сохранять­ся для каждого приема пищи.

Однако в системе раздельного питания есть рациональное зерно- умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов, овощей, молока.

Концепция индексов пищевой ценности все продукты оцениваются только по одному признаку — содержанию в них энергии. При этом белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. Например, модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д.

 

Контрольные вопросы по теме 4

1. Каковы основные принципы адекватного питания?

2. К каким последствиям приводят нарушение сбалансированности пищевых рационов?

3. Каковы последствия нарушения режима питания?

4. Зачем нужно соблюдать ассортимент пищевых продуктов в суточном рационе?

5. Охарактеризуйте альтернативные теории сбалансированного питания.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.