Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Законы современной теории адекватного питания.



Законы современной теории адекватного питания.

Закон первый: необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.

В условиях покоя и в комфортных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека составляет 1 300 ... 1 900 ккал в сутки. Его можно рассчитать для каждого чело­века, он составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 ч. Так, у мужчин массой 80 кг он будет равен 1920 ккал. Любая физическая или ум­ственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, заня­тых малоподвижным трудом, энергозатраты составляют 2 500 ... 2 800 ккал, для лиц, занятых тяжелой физической работой, — 4 000 ... 5 000 ккал.

Основной энергетический материал дают организму жиры, белки и углеводы. Считают, что 1 г белков пищи обеспечивает ор­ганизму 4,0 ккал, 1 г жиров — 9,0 ккал, а 1 г углеводов — 4,0 ккал. То есть, зная химический состав пищи, можно подсчитать калорийность любого продукта или диеты.

Закон второй: необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами.

Согласно этому закону, человек нуждается не в каких-либо продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них  пищевых веществ.

Каждый пищевой продукт может быть охарактеризован по  показателю биологической ценности. В одних продуктах могут преобладать незаменимые (эссенциальные) аминокислоты (например, в молочных), в других незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты (в растительных маслах).

Пищевая ценность продукта зависит также и от содержания в нем физиологически активных соединений, например экстрактивных веществ мяса и рыбы, алкалоидов и эфирных масел, специй, влияющих на процесс пищеварения, и многих других.

Но, оказывается, избыток эссенциальных факторов также вреден, как и недостаток, а большой избыток — токсичен,

В настоящее время считается, что оптимальным в суточном рационе здорового человека является соотношение белков, жи­ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Такое соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения энергетиче­ских и пластических потребностей организма. Белки должны со­ставлять около 12%, жиры — 30 ... 35 % общей калорийности пищи, на углеводы приходится 56 ... 58 % общей калорийности пищевого рациона.

Таблица перечня пищевых компонентов с их количественной характеристикой известна как формула сбалансированного пи­тания (ФСП).

В 1993 г. в США опубликованы правила, регламентирующие содержание информационной части при этикетировании пище­вых продуктов. Среди обязательных правил: общая калорий­ность продукта, калорийность жировой части, общее содержание жира, содержание насыщенных жиров, содержание холестерина, натрия, углеводов, пищевых волокон; среди рекомендуемых пра­вил — калорийность насыщенных жиров, содержание ненасы­щенных жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных — отдельно), содержание калия, содержание растворимых и нерас­творимых пищевых волокон — раздельно.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.