Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лекция 4. Основные принципы рационального и сбалансированного питания – 2 часа



Лекция 4. Основные принципы рационального и сбалансированного питания – 2 часа

Понятия об адекватном питании.

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя теорию питания как важную и необходимую часть.

История науки рассматривает три основные теории питания: античную, теорию сбалансированного питания и теорию адекватного питания. Известен также ряд альтернативных теорий питания.

1. Согласноантичной теории питанияпитание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ. На основе этой тео­рии были построены многочисленные лечебные диеты древних.

2. Теория сбалансированного питания возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Суть ее сводилась к следующим положениям. Идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, полезных, балластных и вредных, или токсичных. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Однако, резко возросло кол-во так называемых болезней цивилизации — атеросклероза, диабета и др. Создание рафинированных продуктов с высокой степенью очистки обернулось проблемой ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важным для человека оказался и режим питания. Одно- или двухразовое питание влекло глубокие нарушения обмена веществ.

Кризис этой теории стимулировал но­вые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения. Установлено, что переваривание происхо­дит не только в полости, но и на стенках кишечника, на мембранах его клеток. Была открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника. Получены новые сведения относительно роли микроорганизмов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.