в т.ч. лабораторные работы и практические занятия
в т.ч. курсовая работа (проект)
всего
в т.ч. курсовая работа (проект)
ПК 1.2
МДК.04.01 Организация работ по ремонту и обслуживанию подвижного состава
ПК1.2 ПК 2.3
Производственная практика по ости)освоению рабочей профессии-18540 « Слесарь по ремонту подвижного состава»
Всего
3.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименованиеразделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия и лабораторные работы, самостоятельная работа обучающихся
Максимальная нагрузка
Уровеньосвоения
Раздел 1. Допуски и технические измерения
Тема 1.1 Точность обработки деталей
Содержание учебного материала
Понятие о точности обработки деталей. Факторы, определяющие точность обработки. Номинальные геометрические поверхности и действительные поверхности. Номинальное и действительное расположение поверхностей и осей. Понятие о прилегающих поверхностях и профилях. Отклонения формы. Комплексные показатели отклонений формы: неплоскостность, нецилиндричность. Элементарные показатели отклонений формы плоских и цилиндрических поверхностей. Отклонение расположения поверхностей. Степени точности отклонений формы и расположения поверхностей по ГОСТу. Обозначение на чертежах предельных отклонений формы и расположения поверхностей.
Понятия о способах контроля отклонений формы и расположения поверхностей.
Волнистость поверхностей, ее показатели. Обозначение шероховатости поверхности деталей на чертежах. Обозначение отклонений поверхностей деталей на чертежах.
Шероховатость поверхностей. Механизм возникновения шероховатости. Профиль шероховатости, его характеристики и параметры. Методы и средства оценки шероховатости поверхности.
Влияние отклонений геометрических параметров на работу деталей и сборочных единиц вагонов.
Самостоятельная работа обучающихся
Выполнение рефератов или подготовка презентаций по примерной тематике: «Точность обработки поверхностей деталей», «Влияние погрешностей обработки поверхностей конкретных деталей вагонов на их эксплуатацию», «Причины возникновения шероховатости поверхности», с использованием информационных ресурсов Интернета, основной и дополнительной литературы.