|
|||
Классификация товаровКлассификация товаров Разобраться в огромном разнообразии товарной массы на рынке в процессе управления ассортиментом и качеством помогает систематизация и классификация товаров. Систематизация представляет собой упорядочение однородных взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке с помощью определенных методов. Понятие «классификация» уже. Под классификацией понимается процесс распределения множества на классификационные группировки, и образующаяся при этом система взаимосвязей. Объект классификации – это элемент классифицируемого множества. Таким элементом может выступать товар, его свойства, материал изготовления, дефекты и т.п. Признак (основание) классификации– свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. В качестве признаков классификации для товаров могут применяться такие: назначение, исходное сырье, способ изготовления и пр. Группировка (процесс группировки) – это разделение множества на подмножества по одному из признаков. В результате создаются классификационные группировки – подмножества объектов, объединенных признаком общности, полученных в процессе деления, которые могут быть взаимозависимыми или независимыми. Ступень классификации – очередной этап классификации при иерархическом методе. Глубина классификации – число (количество) ступеней в данной классификации. Принципы классификации: · обозримость; · оптимальность – классификация должна содержать оптимальное количество классификационных признаков; · соподчиненность и сопряженность – с другими классификационными группировками; · полнота; · обеспечение удобства кодирования и обработки кодов с использованием ЭВМ; · эффективность Правила классификации: · выбор метода классификации зависит от ее цели; · классификацию следует начинать с более общих признаков; · классификация должна осуществляться последовательно, от общего к частному, начинаться с наиболее существенных признаков; · на каждой ступени можно использовать только один признак (основание классификации); · классификация должна быть непрерывной, проходящей последовательно по всем ступеням; · классификационные группировки на одной ступени должны исключать друг друга, т.е. один и тот же объект необходимо располагать только в одной группировке данной классификации; · необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубину классификации.
|
|||
|