Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОБЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КОНКУРСНОЙ ПЛОЩАДКИ



ОБЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КОНКУРСНОЙ ПЛОЩАДКИ

Наименование

Ссылка на сайт с тех. характеристиками либо тех. характеристики оборудования, инструментов

Ед. измерения

Кол-во

компьютер

Моноблок 23.8" Lenovo V530-24

шт.

МФУ

Pantum M6500

шт.

часы электронные 

усмотрение организатора

шт.

аптечка

Аптечка ФЭСТ пластиковый шкаф 1129

шт.

КОМНАТА УЧАСТНИКОВ

вешалка

на усмотрение организатора

шт.

стол переговорный

на усмотрение организатора

шт.

стул

на усмотрение организатора

шт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ/КОММЕНТАРИИ

Розетка на каждое рабочее место

220 В

шт.

по числу уч-ов

Розетка в комнату экспертов

220 В

шт.

                 

 

4. Схемы оснащения рабочих мест с учетом основных нозологий. 4.1. Минимальные требования к оснащению рабочих мест с учетом основных нозологий.

 

 

Виды нозологий Площадь, м.кв Ширина прохода между рабочими местами, м Специализированное оборудование, количество.*
Рабочее место участника с нарушением слуха 6 м.кв Не менее 90 см Слуховой аппарат    http://www.satr.kz/index.php?option=com_co ntent&view=article&id=78%3A2012-08-2211-04-38&catid=34%3A2012-06-29-04-4216&Itemid=27&lang=ru Предоставление сурдопереводчика
Рабочее место участника с нарушением зрения 6 м.кв Не менее 90 см Ручное увеличивающее устройство (портативная электронная лупа);http://www.satr.kz/index.php?option=co m_content&view=article&id=110:2012-08-2407-09-23&catid=34:2012-06-29-04-42-16
Рабочее место участника с нарушением ОДА 6 м.кв Не менее 120 см Не требуется
Рабочее место участника с соматически ми заболеваниям и 6 м.кв Не менее 120 см Не требуется
Рабочее место участника с ментальными нарушениям 6 м.кв Не менее 120 см Не требуется

*указывается ссылка на сайт с тех. характеристиками, либо наименование и тех. характеристики специализированного оборудования.

 

4.2. Графическое изображение рабочих мест с учетом основных нозологий.

 

 

 

Стол, стул, розетка

 

 

4.3. Схема застройки соревновательной площадки.

Аптечка 1 шт. МФУ-1 шт.

Компьютер 1 шт.

Раковина с холодной водой

рабочий стол -10 шт.  

стул конкурсанта- 10 шт.  

стул для экспертов и участников 20 шт.    

стол для экспертов

 розетка 11 штук       

 

· Требования охраны труда и техники безопасности

по компетенции «флористика»

 

Инструкция по охране труда для участников

 

1.Общие требования охраны труда

 

 

Для участников от 14 до 18 лет

1.1. К участию в конкурсе, под непосредственным руководством Экспертов Компетенции «Флористика» допускаются участники в возрасте от 14 до 18 лет:

· прошедшие инструктаж по охране труда по «Программе инструктажа по охране труда и технике безопасности»;

· ознакомленные с инструкцией по охране труда;

· имеющие необходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособлений совместной работы на оборудовании;

· не имеющие противопоказаний к выполнению конкурсных заданий по состоянию здоровья.

Для участников старше 18 лет

1.1. К самостоятельному выполнению конкурсных заданий в Компетенции «Флористика» допускаются участники не моложе 18 лет

· прошедшие инструктаж по охране труда по «Программе инструктажа по охране труда и технике безопасности»;

· ознакомленные с инструкцией по охране труда;

· имеющие необходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособлений совместной работы на оборудовании;

· не имеющие противопоказаний к выполнению конкурсных заданий по состоянию здоровья.

1.2. В процессе выполнения конкурсных заданий и нахождения на территории и в помещениях места проведения конкурса, участник обязан четко соблюдать:

· инструкции по охране труда и технике безопасности;

· не заходить за ограждения и в технические помещения;

· соблюдать личную гигиену;

· принимать пищу в строго отведенных местах;

 

· самостоятельно использовать инструмент и оборудование, разрешенное к выполнению конкурсного задания;

 

 

использует самостоятельно

использует под наблюдением эксперта или назначенного ответственного лица старше 18 лет: Флористический нож   Ножницы Клеевой пистолет Бокорезы/кусачки Сетевой адаптер / переходник электрический Плоскогубцы/круглогубцы   Секатор/ ножницы для подрезки   растений   Швейные иголки   Степлер   Мерная рулетка   Наполнитель для пробирок   Шило  

1.3. Участник для выполнения конкурсного задания использует инструмент:

 

 

Наименование инструмента

 

 

1.4. При выполнении конкурсного задания на участника могут воздействовать

 

следующие вредные и (или) опасные факторы:

Физические:

· режущие и колющие предметы (секатор, нож, шило, степлер);

· инструмент с высокой температурой (клеевой пистолет);

· части растений (шипы, колючки);

· влажные поверхности (стол, пол);

· влажные руки;

· тупые инструменты;

· неисправные инструменты.

Химические:

· пыльца живых цветов;

· запах живых цветов;

· млечный сок живых растений. Психологические:

· чрезмерное напряжение внимания, усиленная нагрузка на зрение

· эмоциональное напряжение;

· психологическое давление со стороны зрителей;

· ответственность перед экспертом, тренером, учебным заведением.

1.5. Применяемые во время выполнения конкурсного задания средства индивидуальной защиты:

· перчатка для очистки стебля от шипов;

· перчатки для работы с горшечными растениями.

1.6. Знаки безопасности, используемые на рабочем месте, для обозначения присутствующих опасностей: аптечка первой медицинской помощи, огнетушитель, направляющая стрелка, направление к эвакуационному выходу. (Приложение 1)

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить о случившемся Экспертам.

· комнате участников находится аптечка первой помощи, укомплектованная изделиями медицинского назначения, ее необходимо использовать для оказания первой помощи, самопомощи в случаях получения травмы.

· случае возникновения несчастного случая или болезни участника, об этом немедленно уведомляются Главный эксперт, Лидер команды и Эксперт. Главный эксперт принимает решение о назначении дополнительного времени для участия. В случае отстранения участника от дальнейшего участия в Чемпионате ввиду болезни или несчастного случая, он получит баллы за любую завершенную работу.

Вышеуказанные случаи подлежат обязательной регистрации в Форме регистрации несчастных случаев и в Форме регистрации перерывов в работе.

1.8. Участники, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности в соответствии с регламентом проведения конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Несоблюдение участником норм и правил ОТ и ТБ ведет к потере баллов. Постоянное нарушение норм безопасности может привести к временному или перманентному отстранению аналогично апелляции.

2.Требования охраны труда перед началом работы

 

Перед началом работы участники должны выполнить следующее:

2.1. Накануне соревновательного дня, все участники должны ознакомиться с инструкцией по технике безопасности, с планами эвакуации при возникновении пожара, местами расположения санитарно-бытовых помещений, медицинскими кабинетами, питьевой воды, подготовить рабочее место в соответствии с Техническим описанием компетенции.

Проверить специальную одежду, обувь и др. средства индивидуальной защиты. Надеть необходимые средства защиты для выполнения подготовки рабочих мест, инструмента и оборудования.

По окончании ознакомительного периода, участники подтверждают свое ознакомление со всеми процессами, подписав лист прохождения инструктажа по работе на оборудовании по форме, определенной Оргкомитетом.

2.2. Подготовить рабочее место:

· подготовить к работе необходимое оборудование;

· подготовить к работе инструменты, проверить их исправность;

· проверить целостность сосудов для цветов и предметов из стекла;

· очистить поверхности от мусора, частей растений (стебли, листья и пр.);

· вытереть насухо влажные поверхности.

 

 

2.3. Подготовить инструмент и оборудование, разрешенное к самостоятельной работе:

Наименование инструмента

Правила подготовки к выполнению конкурсного

или оборудования

задания

Секатор

- убедиться в исправности инструмента. Секатор должен

 

быть хорошо и правильно заточен;

 

- необходимо проверить наличие стопорного кольца или

 

защёлки, крепление не должно быть ослаблено.

 

 

наименование инструмента

Правила подготовки к выполнению конкурсного

или оборудования  

задания

    Нож флористический

- при открывании и закрывании ножа лезвие должно быть

 

направлено в сторону от корпуса работающего. При

 

закрывании ножа его берут большими и указательными

 

пальцами около шарнирной оси и тыльными сторонами

 

ладоней надавливают на обушок клинка и ручку со

 

стороны пружины. Остальные пальцы рук должны быть

 

слегка согнутыми, не перекрывать паз в ручке и не

 

находиться на линии движения лезвия;

   

- в закрытом состоянии лезвия ножа, не должны

 

выступать за контуры закрывающих их частей;

 

- очистку и протирку клинков нужно проводить

 

движениями от обушка к лезвию, а не наоборот;

 

- запрещается играть с ножом, подносить его к лицу.

 

 

Ножницы

- проверить насколько остро и правильно заточены

  ножницы;

 

     

- проверить крепления ножниц;

     

- запрещено использовать ножницы с ослабленным

  механизмом;

 

     

- проверить все части ножниц на отсутствие

  повреждений.

 

    Шило

- проверить целостность инструмента.

     

 

Клеевой пистолет

- перед включением необходимо убедиться в отсутствии

 

повреждений на корпусе пистолета и шнуре;

 

- удалить оставшийся на сопле старый затвердевший

  клей;

 

     

- включенный пистолет устанавливается на ровную

 

устойчивую поверхность, под него подкладывается лист

 

бумаги, а под сопло фольга для сбора стекающего клея.

Наименование инструмента

Правила подготовки к выполнению конкурсного

или оборудования  

задания

  Плоскогубцы/ круглогубцы

- проверить плоскогубцы (круглогубцы) на наличие

 

повреждений (выбоины, сколы) на рабочих поверхностях;

 

- заусенцев и сколов на боковых гранях в местах зажима

 

их рукой; - заусенцев и трещин на поверхности ручек; -

 

поверхность должна быть гладкой.

   

 

Бокорезы/ кусачки

- проверить бокорезы (кусачки) на наличие повреждений

 

(выбоины, сколы) на рабочих поверхностях; - заусенцев и

 

сколов на боковых гранях в местах зажима их рукой; -

 

заусенцев и трещин на поверхности ручек; - поверхность

 

должна быть гладкой.

 

   

 

           

 

2.4. В день проведения конкурса, изучить содержание и порядок проведения модулей конкурсного задания, а также безопасные приемы их выполнения. Проверить пригодность инструмента и оборудования визуальным осмотром.

2.5. Ежедневно, перед началом выполнения конкурсного задания, в процессе подготовки рабочего места:

· осмотреть и привести в порядок рабочее место, средства индивидуальной защиты;

· убедиться в достаточности освещенности;

· проверить (визуально) правильность подключения инструмента и оборудования в электросеть;

· проверить правильность установки стола, стула, положения оборудования и инструмента, при необходимости, обратиться к эксперту для устранения неисправностей в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

2.6. Подготовить необходимые для работы материалы, приспособления, и разложить их на свои места, убрать с рабочего стола все лишнее.

2.7. Участнику запрещается приступать к выполнению конкурсного задания при обнаружении неисправности инструмента или оборудования. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить Эксперту и до устранения неполадок к конкурсному заданию не приступать.

 

 

3.Требования охраны труда во время работы

 

3.1. При выполнении конкурсных заданий участнику необходимо соблюдать требования безопасности при использовании инструмента и оборудования:

 

Наименование

Требования безопасности

инструмента/ оборудования Секатор

- располагать их на столе острым концом от себя;

 

- секатор нельзя оставлять открытым даже при кратковременных

  перерывах в работе;    

- при резке цветов секатором рекомендуется одной рукой держаться

 

за верхнюю часть побегов, а другой – производить срезку; нельзя

 

держать отрезаемый секатором материал непосредственно у линии

 

среза, т.к. это может привести к травме рук;

 

- использовать только остро и правильно заточенный инструмент;

 

Запрещается:размахивать или отбрасывать срезаемый материал в

 

сторону, т.к. это может привести к травмам находящихся рядом

 

участников; подрезать цветы и другие материалы необходимо

 

внимательно, т.к. секатором можно нанести себе травму рук; при

  любых перерывах секатор должен быть закрыт и положен в  

инструментальную коробку;

 

- не ронять секатор, т.к. это может привести к травме ног.

 

 

Нож

- при открывании и закрывании ножа лезвие должно быть направлено

флористический

в сторону от корпуса работающего. При закрывании ножа его берут

 

большими и указательными пальцами около шарнирной оси и

 

тыльными сторонами ладоней надавливают на обушок клинка и ручку

 

со стороны пружины. Остальные пальцы рук должны быть слегка

 

согнутыми, не перекрывать паз в ручке и не находиться на линии

  движения лезвия;    

- нож нельзя оставлять открытыми даже при кратковременных

  перерывах в работе;    

- использовать только остро и правильно заточенный нож;

 

- при использовании ножа нужно занимать такую позу, чтобы ни одна

 

часть тела не находилась на линии движения лезвия;

 

- при срезке тонких пружинящих ветвей ножом левая рука обрезчика

 

должна находиться непосредственно под линией среза и создавать

  жесткий упор.   Ножницы

- пользоваться ножницами только на своем рабочем месте;

 

- следить за движением лезвий во время использования;

 

- передавать ручками от себя, располагать их на столе острым концом

  от себя;    

- запрещается играть с ножницами, подносить ножницы к лицу.

 

ножницы необходимо хранить в определённом положении и месте

 

(в коробке, в подставке, в футляре);

 

- передавать и переносить ножницы нужно только в закрытом виде

 

(с сомкнутыми лезвиями), держа их за рабочую поверхность

  кольцами вперед;     - класть ножницы на рабочую поверхность можно только с  

сомкнутыми лезвиями остриями от себя;

 

- запрещено оставлять ножницы в раскрытом виде;

 

-во время резания необходимо следить, чтобы пальцы руки,

 

удерживающей разрезаемый материал, не оказались между лезвий

  ножниц;    

- класть ножницы на стол нужно так, чтобы они не свешивались за

  край стола.        

 

Наименование  
инструмента/ Требования безопасности
оборудования  
Шило - использовать шило только на твердой поверхности; делая прокол,
  вращать ручку шила вправо и влево.
  - при использовании шила быть внимательным! Не поранить руку,
  держащую прокалываемый материал;
  - после работы убрать шило в коробку.
   
Клеевой пистолет - во время использования следует надевать одежду из плотных,
  прочных тканей, которые защитят от ожога при попадании
  разогретого клея;
  - горячий клей, даже если плавится при низкой рабочей температуре,
  не должен попадать на живой растительный материал, иначе этот
  материал может сгореть;
  - ни в коем случае нельзя прикасаться руками к металлическому
  носику термопистолета;
  - длинные волосы необходимо убрать, украшения снять;
  - сопло пистолета всегда было повернуто в противоположную от
  участника сторону.
  Внимание!Попадание горячего клея на кожу или одежду вызывает
  сильные ожоги. При попадании горячего клея на кожу следует
  немедленно опустить руку в холодную воду и только тогда удалить
  застывший клей! Запрещено счищать не застывший клей с кожи
  без охлаждения! Это может привести к серьезной травме кожных
  покровов!

 

Наименование

Требования безопасности

инструмента/
оборудования
Плоскогубцы/ - использовать плоскогубцы (круглогубцы) необходимо в
круглогубцы соответствии с их назначением;
  - после окончания использования убрать со стола в тулбокс.
Бокорезы/ - использовать бокорезы (кусачки) необходимо в соответствии с их
кусачки назначением;
  - после окончания использования убрать со стола в тулбокс.

 

3.2. При выполнении конкурсных заданий и уборке рабочих мест:

· необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними разговорами и делами, не отвлекать других участников;

· соблюдать настоящую инструкцию;

· соблюдать правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений;

· поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте;

· рабочий инструмент располагать таким образом, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения;

· выполнять конкурсные задания только исправным инструментом;

· следует надевать одежду их плотных, прочных тканей;

· длинные волосы следует максимально убрать, украшения снять;

· обувь должна быть удобной и не иметь высокого каблука во избежание травм.

 

3.3. При неисправности инструмента и оборудования – прекратить выполнение конкурсного задания и сообщить об этом главному Эксперту, а в его отсутствие заместителю главного Эксперта.

 

· Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При обнаружении неисправности в работе электрических устройств, находящихся под напряжением (повышенном их нагреве, появления искрения, запаха гари, задымления и т.д .), участнику следует немедленно сообщить о случившемся Экспертам. Выполнение конкурсного задания продолжить только после устранения возникшей неисправности.

4.2. В случае возникновения у участника плохого самочувствия или получения травмы сообщить об этом эксперту.

4.3. При поражении участника электрическим током немедленно отключить электросеть, оказать первую помощь (самопомощь) пострадавшему, сообщить Эксперту, при необходимости обратиться к врачу.

4.4. При несчастном случае или внезапном заболевании необходимо в первую очередь отключить питание электрооборудования, сообщить о случившемся Экспертам, которые должны принять мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.5. При возникновении пожара необходимо немедленно оповестить Главного эксперта и экспертов. При последующем развитии событий следует руководствоваться указаниями Главного эксперта или эксперта, заменяющего его. Приложить усилия для исключения состояния страха и паники.

При обнаружении очага возгорания на конкурсной площадке необходимо любым возможным способом постараться загасить пламя в "зародыше" с обязательным соблюдением мер личной безопасности.

При возгорании одежды попытаться сбросить ее. Если это сделать не удается, упасть на пол и , перекатываясь, сбить пламя; необходимо накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облиться водой, запрещается бежать – бег только усилит интенсивность горения.

· загоревшемся помещении не следует дожидаться, пока приблизится пламя. Основная опасность пожара для человека – дым. При наступлении признаков удушья лечь на пол и как можно быстрее ползти в сторону эвакуационного выхода.

4.6. При обнаружении взрывоопасного или подозрительного предмета не подходите близко к нему, предупредите о возможной опасности находящихся поблизости экспертов или обслуживающий персонал.

При происшествии взрыва необходимо спокойно уточнить обстановку и действовать по указанию экспертов, при необходимости эвакуации возьмите с собой документы и предметы первой необходимости, при передвижении соблюдайте осторожность, не трогайте поврежденные конструкции, оголившиеся электрические провода. В разрушенном или поврежденном помещении не следует пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалками и т.п.).

 

5.Требование охраны труда по окончании работ После окончания работ каждый участник обязан:

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Убрать средства индивидуальной защиты в отведенное для хранений место.

5.3. Отключить инструмент и оборудование от сети.

5.4. Инструмент убрать в специально предназначенное для хранений место.

5.5. Сообщить эксперту о выявленных во время выполнения конкурсных заданий неполадках и неисправностях оборудования и инструмента, и других факторах, влияющих на безопасность выполнения конкурсного задания.

 

 

Приложение 1.

Аптечка для оказания первой медицинской помощи
Огнетушитель

 

 

Направление к эвакуационному выходы

 

 

Приложение№1

 

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.