Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЕНИЯ  И  ФУНКЦИЙ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ  СИСТЕМЫ



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЕНИЯ  И  ФУНКЦИЙ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ  СИСТЕМЫ

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

 


Пищеварительный

тракт

 

§ Ротовая полость                                                                               

§ Глотка

§ Пищевод

§ Желудок

§ Тонкая кишка

§ Толстая кишка

 

Пищеварительные

 железы

 

Слюнные железы

 

Печень

 

Поджелудочная

       железа

Большие § Околоушная § Подъязычная § Поднижнечелюстная     Малые § Губные § Щечные § Небные § Язычные  
         

 

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

1. Пищеварительные

► Секреторная – образование пищеварительных соков.

► Моторная – измельчение, перемешивание, продвижение пищи и удаление непереваренных остатков.

► Всасывательная – поступление в кровь и лимфу продуктов расщепления через слизистую оболочку.

► Депонирующая – накопление питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

2. Непищеварительные

► Экскреторная – выведение из крови в просвет пищеварительного тракта конечных продуктов обмена и чужеродных веществ.

► Защитная – участие в неспецифических и специфических защитных реакциях

- бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков (лизоцим, соляная кислота, желчь)

- лимфоидная ткань в стенке пищеварительного тракта

► Речевая

► Поддержание гомеостаза

► Кроветворная – образование в желудке мукопротеида - фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12

► Воздухопроведение (носовой и ротовой отделы глотки)

► Внутрисекреторная – образование гормонов и биологически активных веществ, регулирующих секреторную, моторную и всасывательную функции пищеварительных органов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.