|
|||||||||||||||||||||
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. Пищеварительные ► Секреторная – образование пищеварительных соков. ► Моторная – измельчение, перемешивание, продвижение пищи и удаление непереваренных остатков. ► Всасывательная – поступление в кровь и лимфу продуктов расщепления через слизистую оболочку. ► Депонирующая – накопление питательных веществ, витаминов, микроэлементов. 2. Непищеварительные ► Экскреторная – выведение из крови в просвет пищеварительного тракта конечных продуктов обмена и чужеродных веществ. ► Защитная – участие в неспецифических и специфических защитных реакциях - бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков (лизоцим, соляная кислота, желчь) - лимфоидная ткань в стенке пищеварительного тракта ► Речевая ► Поддержание гомеостаза ► Кроветворная – образование в желудке мукопротеида - фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12 ► Воздухопроведение (носовой и ротовой отделы глотки) ► Внутрисекреторная – образование гормонов и биологически активных веществ, регулирующих секреторную, моторную и всасывательную функции пищеварительных органов.
|
|||||||||||||||||||||
|