|
|||
Типы пищеваренияТипы пищеварения 1. В зависимости от происхождения участвующих в процессе переваривания пищи гидролитических ферментов различают: ► Собственное - осуществляется ферментами, синтезированными пищеварительными железами и эпителием кишечника (энтероцитами). Это основной тип пищеварения человека. ► Симбионтное – в нем принимают участие ферменты, синтезированные симбионтами (микроорганизмами), обитающими в желудочно-кишечном тракте. По этому типу переваривается клетчатка в толстой кишке человека. ► Аутолитическое - происходит благодаря экзогенным ферментам, поступившим в пищеварительный тракт в составе принятой пищи. Его роль существенна при недостаточности собственного пищеварения. Примером аутолитического пищеварения может служить переваривание молока у грудных детей благодаря содержащимся в нем ферментам. 2.В зависимости от того, где протекает процесс гидролиза питательных веществ различают: ► Внутриклеточное – осуществляется ферментами, содержащимися в цитоплазме клеток кишечного эпителия. ► Внеклеточное – обеспечивается ферментами, находящимися во внеклеточной среде. - Пищеварение полостное (дистантное) - это начальная стадия расщепления, происходит на расстоянии от секретирующих клеток, в просвете желудочно-кишечного тракта под действием ферментов пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков). - Пищеварение пристеночное (мембранное) – происходит под действием пищеварительных ферментов, фиксированных на микроворсинках слизистой оболочки тонкой кишки или встроенных в мембрану клеток кишечного эпителия.
|
|||
|