|
|||
ТЕМА: Типы пищеварения. Значение ферментов.Стр 1 из 3Следующая ⇒ ТЕМА: Типы пищеварения. Значение ферментов. Пищеварение – это начальное звено в системе обмена веществ и энергии, при котором происходит разложение сложных веществ на простые химические соединения, способные всасываться эпителиальными клетками пищеварительного тракта. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием гидролитических ферментов (гидролаз), содержащихся в пищеварительных соках. Расщеплению подвергаются все питательные вещества за исключением воды, минеральных солей и витаминов, которые всасываются неизмененными. Общая характеристика ферментов Фермент (биологические катализаторы) – это белковые молекулы, ускоряющие метаболические реакции (анаболизма – синтеза, катаболизма – распада). Один фермент, как правило, катализирует только одну реакцию. Поэтому для превращения исходного вещества в конечное несколько ферментов действуют последовательно. В клетках содержится свыше 500 ферментов. Как работают ферменты? Молекула фермента имеет активный центр, с которым связывается субстрат (вещество). В результате образуется фермент-субстратный комплекс, который существует недолго, так как по завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт. Освободившийся активный центр может соединяться с новыми молекулами субстрата. Для эффективной работы ферментам необходимы вещества, называемые кофакторами (вещества неорганической и органической природы). Свойства ферментов 1.Это глобулярные белки. 2.Не расходуются в реакциях. 3.Не влияют на свойства конечного продукта. 4.Для реакции необходимы в небольших количествах. 5.Активность ферментов зависит от: - рН – для каждого фермента имеется оптимальное значение рН, при котором реакция протекает с максимальной скоростью; - температуры - оптимальная температура до 400С. При повышении температуры на 100С скорость реакции возрастает в 2 раза. При значительном повышении температуры происходит денатурация фермента. 6.Катализируемая реакция обратима. 7.Ферменты обладают специфичностью, т.е. катализируют только одну реакцию. Группы ферментов 1. Протеазы – ферменты, расщепляющие белки. Они выделяются в неактивном состоянии, что исключает самопереваривание. Названия ферментов оканчиваются на –гены. 2.Липазы – ферменты, расщепляющие жиры на жирные кислоты и глицерин. 3.Амилазы – ферменты, расщепляющие крахмал и гликоген на более короткие фрагменты (полисахариды) вплоть до мальтозы (дисахарид).
|
|||
|