|
|||
Экономические и бухгалтерские издержкиЭкономические и бухгалтерские издержки Ранее в уроках мы сталкивались с понятием «альтернативная стоимость». Это цена выбора. В предпринимательстве так же остро стоит проблема выбора. Фирма, помимо закупаемых средств производства, использует и собственные, которые можно было бы пустить на другие цели. Поэтому мы сталкиваемся с ещё двумя видами издержек. Первый вид – это бухгалтерские. Их ещё называют явные. Это платежи фирмы продавцам ресурсов. Ранее в уроке мы работали именно с этим видом. Однако есть и второй вид – экономические издержки. Их называют скрытыми или неявными. Бывают такие моменты, что фирма может воспользоваться собственными ресурсами, а не закупать новые. Директор фирмы может съездить на встречу на личном автомобиле, а не нанимать такси; начинающий предприниматель может работать у себя в квартире, а не снимать офис; фермер может использовать часть урожая как посадочный материал на следующий год вместо того, чтобы закупить семена. Каждый из этих выборов снижал явные издержки, однако порождал скрытые. Ведь предприниматель мог сдавать квартиру, а не работать в ней, а фермер мог продать весь урожай и получить большую прибыль. Краткосрочный и долгосрочный периоды По ходу урока мы разобрали, что заработная плата бухгалтера относится к постоянным издержкам. Однако, если предприятие расширилось, и штат бухгалтеров увеличился с одного бухгалтера до пятерых? Постоянная ли это издержка? Из-за того, что фирма не статична, она постоянно меняется, экономисты стали различать два временных периода – краткосрочный и долгосрочный. Они считаются не по количеству месяцев, а по тому, успела ли фирма изменить факторы, которые необходимы ей для производства. Несложно догадаться, что краткосрочный период – это такой промежуток времени, за который предприятие не успевает изменить параметры своего производства. Именно в этот период мы можем говорить о постоянных и переменных издержках. Долгосрочный период, напротив, достаточен для того, чтобы поменять количество всех используемых факторов производства. В этом периоде не существует понятия «постоянные издержки».
|
|||
|