|
|||
Часть С. Органическая химия 10 класс. Контрольная работа по теме «Сложные эфиры и жиры».. Вариант 2.. Часть АЧасть С С1. Определите количества веществ метилового спирта и уксусной кислоты, необходимые для получения 148г метилового эфира уксусной кислоты с выходом 80%. С2. Определите массу мыла, которую можно получить при действии избытка гидроксида натрия на 2,67 кг тристеарата глицерина , если выход реакции омыления составил 70%.
Органическая химия 10 класс Контрольная работа по теме «Сложные эфиры и жиры». Вариант 2. Часть А А1. Вещество, формула которого CH₃―CH₂―CH₂―COO―CH₃, относится к: а) кетонам; б) сложным эфирам; в) карбоновым кислотам; г) простым эфирам. А2. Пропионовая кислота и метилацетат являются: а) изомерами углеродного скелета; б) гомологами; в) одним и тем же веществом; г) межклассовыми изомерами. А3. При взаимодействии карбоновых кислот и спиртов образуются: а) сложные эфиры; б) простые эфиры; в) углеводы; г) аминокислоты. А4. Продуктами омыления сложного эфира в нейтральной среде являются: а) карбоновая кислота и спирт; б) карбоновая кислота и альдегид; в) соль карбоновой кислоты и альдегид; г) соль карбоновой кислоты и алкоголят. А5. Жидкие растительные жиры (масла) можно превратить в твёрдые в результате: а) дегидрирования; б) окисления; в) гидрирования; г) гидратации. А6. Вещество состава C₃H₆O₂ может быть отнесено к классу: а) предельных двухатомных спиртов; б) кетонов; в) сложных эфиров; г) простых эфиров. А7. Сколько изомеров, принадлежащих к классу карбоновых кислот, имеет метиловый эфир пропионовой кислоты? а) два; б) четыре; в) шесть; г) один. А8. Сложный эфир можно получить взаимодействием: а) этанола и пропанола; б) метаналя и этанола; в) метановой кислоты и этанола; г) глицерина и натрия. А9. При щелочном гидролизе сложного эфира образуются: а) соль карбоновой кислоты и спирт; б) карбоновая кислота и спирт; в) соль карбоновой кислоты и алкоголят; г) карбоновая кислота и альдегид. А10. В результате гидрирования жидких жиров образуются: а) твёрдые жиры; б) твёрдые жиры и предельные кислоты; в) твёрдые жиры и глицерин; г) твёрдые жиры и непредельные кислоты.
|
|||
|