|
|||
Растворимость веществ. Факторы, влияющие на растворимость веществ.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Растворомназывается гомогенная (однородная) система, состоящая из двух или более независимых компонентов (растворенное вещество и растворитель), а также продуктов их взаимодействия. Компонент, количество которого преобладает в данной системе, называют растворителем. По агрегатному состоянию растворы делятся на: газообразные растворы (например, воздух – это раствор кислорода, паров воды, углекислого газа СО2 и благородных газов в азоте (азот считается растворителем, так как его больше) твердые растворы (сплавы металлов) жидкие растворы в свою очередь делятся: 1. растворы твердых веществ в жидкостях: (соль+Н2О, сахар+Н2О, йод+Н2О) 2. растворы газообразныхых веществ в жидкостях (лимонады, нашатырный спирт) 3. растворы жидких веществ в жидкостях: (уксус, водка (спирт + вода)) Наибольшее значение для химии имеют растворы, в которых растворителем является жидкость. Относительное содержание компонентов в растворе может быть любым, оно ограничено лишь взаимной растворимостью веществ, которая зависит от их химической природы, их сродства друг к другу, а также от условий приготовления растворов – температуры, давления (в случае растворения газов), присутствия других растворенных веществ. По относительным количествам растворенного вещества и растворители растворы бывают разбавленными и концентрированными. По соотношению преобладания частиц, переходящих в раствор и удаляющихся из раствора, различают растворы насыщенные, ненасыщенные и перенасыщенные. Насыщенный раствор - это раствор, который находится в равновесии с твердой фазой растворенного вещества и содержит максимально возможное при данных условиях количество этого вещества. Например, раствор поваренной соли в воде в таком количестве, что соль уже не может растворяться и на дне имеется некоторое количество нерастворенного вещества. Раствор, концентрация которого ниже концентрации насыщенного раствора, называется ненасыщенным. В таком растворе можно при тех же условиях растворить дополнительное количество того же самого вещества. Если раствор, насыщенный при нагревании, осторожно охладить до комнатной температуры так, чтобы не выделялись кристаллы соли, то образуется перенасыщенный раствор. Таким образом, перенасыщенным называется раствор, в котором при данной температуре содержится большее количество растворенного вещества, чем возможно в насыщенном растворе. Перенасыщенный раствор нестабилен, и при изменении условий (например при энергичном встряхивании или внесении кристаллика соли – затравки для кристаллизации) образуется насыщенный раствор и осадок кристаллов соли. Растворимость веществ. Факторы, влияющие на растворимость веществ. Количественной характеристикой соотношения компонентов насыщенного раствора является растворимость. Наиболее распространенными способами такой характеристики служат: ·коэффициент растворимости вещества (Р) – наибольшая масса вещества, способная при данной температуре раствориться в 100 г растворителя. Например, при 20ْ С в 100 г воды с образованием насыщенного раствора растворяется 36,0 г NaCI, значит Р(NaCI) = 36.
|
|||
|