Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Химические свойства моносахаридов



Химические свойства моносахаридов

Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп трёх видов (карбонила, спиртовых гидроксилов и гликозидного (полуацетального) гидроксила). Для химических свойств моноз характерны две группы реакций – по оксо-форме (те, которые связаны с превращениями карбонила) и циклическим формам (те, которые связаны с реакциями гидроксильных групп).

I. Реакции по оксо-форме (линейная форма) моноз

Эти реакции проходят в полярных растворителях (часто в водных растворах) с обязательным участием карбонильной группы.

Окисление

а)

           

При окислении моноз с помощью выше приведённых реагентов происходит окисление только карбонильной группы и образуется ряд гликоновых (основных, альдольных) кислот.

из D-маннозы ® D -манноновая кислота

из D-галактозы® D-галактоновая кислота

 

б) Окисление с помощью конц. HNO3

При использовании концентрированной HNO3, кроме карбонильной группы, окисляется концевая CH2-OH группа и образуется ряд гликаровых (аровых, альдаровых, сахарных) кислот.

из D-маннозы® D-маннаровая кислота

из D-галактозы ® D-галактаровая кислота

 

2.C5H11O5-CHO + [H] ® CH2OH-(CHOH)4-CH2OH (восстановление)

     глюкоза                             сорбит

из D-маннозы ® D-маннит

из D-галактозы ® D-галактит

3.Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

а) C6H12O6 ® 2C2H5OH + 2CO2  (спиртовое брожение);

б) C6H12O6 ® 2CH3-CH(OH)-COOH (молочно-кислое брожение);

в) C6H12O6 ® C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O (масляно-кислое брожение);

г) C6H12O6 + O2®HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+ 2H2O (лимонно-кислое брожение);

д) 2C6H12O6 ®С4H9OH + СH3-СO-CH3 + 5CO2 + 4H2 (ацетон-бутанольное брожение).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.