|
|||
Химические свойства моносахаридов ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Химические свойства моносахаридов Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп трёх видов (карбонила, спиртовых гидроксилов и гликозидного (полуацетального) гидроксила). Для химических свойств моноз характерны две группы реакций – по оксо-форме (те, которые связаны с превращениями карбонила) и циклическим формам (те, которые связаны с реакциями гидроксильных групп). I. Реакции по оксо-форме (линейная форма) моноз Эти реакции проходят в полярных растворителях (часто в водных растворах) с обязательным участием карбонильной группы. Окисление а)
При окислении моноз с помощью выше приведённых реагентов происходит окисление только карбонильной группы и образуется ряд гликоновых (основных, альдольных) кислот. из D-маннозы ® D -манноновая кислота из D-галактозы® D-галактоновая кислота
б) Окисление с помощью конц. HNO3 При использовании концентрированной HNO3, кроме карбонильной группы, окисляется концевая CH2-OH группа и образуется ряд гликаровых (аровых, альдаровых, сахарных) кислот. из D-маннозы® D-маннаровая кислота из D-галактозы ® D-галактаровая кислота
2.C5H11O5-CHO + [H] ® CH2OH-(CHOH)4-CH2OH (восстановление) глюкоза сорбит из D-маннозы ® D-маннит из D-галактозы ® D-галактит 3.Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов: а) C6H12O6 ® 2C2H5OH + 2CO2 (спиртовое брожение); б) C6H12O6 ® 2CH3-CH(OH)-COOH (молочно-кислое брожение); в) C6H12O6 ® C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O (масляно-кислое брожение); г) C6H12O6 + O2®HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+ 2H2O (лимонно-кислое брожение); д) 2C6H12O6 ®С4H9OH + СH3-СO-CH3 + 5CO2 + 4H2 (ацетон-бутанольное брожение).
|
|||
|