|
|||
Углеводы. Классификация. Способы получения. МоносахаридыСтр 1 из 3Следующая ⇒ Углеводы Цель: изучить классификацию углеводов, способы их получения, изучить свойства глюкозы как представителя моносахаридов. План лекции 1. Классификация углеводов 2. Способы получения 3. Классификация моносахаридов 4. Химические свойства моносахаридов
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ³3. Классификация Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Олиго- и полисахариды расщепляются при кислом гидролизе до моносахаридов. Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, крахмал и целлюлоза [С6Н10О5]n. Способы получения 1. mCO2 + nH2O Cm(H2O)n + mO2 (хлорофилл; получение при фотосинтезе) C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 2920 кДж (метаболизм: глюкоза окисляется с выделением большого количества энергии в живом организме в процессе метаболизма) 2. 6nCO2 + 5nH2O (C6H10O5)n + 6nO2 (получение крахмала или целлюлозы)
Моносахариды Классификация Альдозы (полиоксиальдегиды)
Кетозы (полиоксикетоны) n=3-5
По числу атомов углерода альдозы и кетозы делятся на триозы (три атома углерода), тетрозы (четыре атома углерода), пентозы (пять атомов углерода), гексозы (шесть атомов углерода) и гептозы (семь атомов углерода). К углеводам относятся пентозы, гексозы и гептозы. Альдозы, имеющие пять атомов углерода, называются альдопентозами, шесть атомов углерода – альдогексозами, семь атомов углерода – альдогептозами. Кетозы, соответственно могут быть кетопентозами, кетогексозами и кетогептозами. В природе наиболее распространены гексозы, далее следуют пентозы и гептозы. Монозы существуют в двух формах – линейной (или оксоформе) и циклической, для описания их строения используют проекции Фишера (для линейной формы) и проекции Хеуорса (для циклической формы). Все монозы в кристаллическом состоянии имеют циклическое строение (α- или β-). При растворении в воде циклический полуацеталь разрушается, превращаясь в линейную (оксо-) форму.
|
|||
|