Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Заготовка Чаги



Заготовка Чаги

На поиски этого древесного гриба обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда искать его не мешает древесная листва, а сам гриб максимально биологически активен.

При поиске не рекомендуется:

· Собирать плодовые тела слишком близко от городов и больших дорог – этот гриб как губка впитывает в себя канцерогены.

· Срезать плодовые тела с уже упавших и погибших деревьев – пользы от таких экземпляров уже немного.

· Срезать старые плодовые тела, которые имеют слишком большие размеры, глубоко черный цвет и крошатся на ощупь.

Перепутать чагу с каким-либо другим грибом затруднительно – остальные трутовики обычно имеют полусферическую форму, да и её привязка к березе и характерная черная окраска являются прекрасным ориентиром.

Плодовое тело отрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть отсекается. В дело идет наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах.

Собранную чагу разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке или другом продуваемом, но затененном месте.

Можно засушивать в специальных сушилках, при температуре не больше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке.

Срок годности засушенной чаги около 2 лет.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.