|
|||
Заготовка ЧагиЗаготовка Чаги На поиски этого древесного гриба обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда искать его не мешает древесная листва, а сам гриб максимально биологически активен. При поиске не рекомендуется: · Собирать плодовые тела слишком близко от городов и больших дорог – этот гриб как губка впитывает в себя канцерогены. · Срезать плодовые тела с уже упавших и погибших деревьев – пользы от таких экземпляров уже немного. · Срезать старые плодовые тела, которые имеют слишком большие размеры, глубоко черный цвет и крошатся на ощупь. Перепутать чагу с каким-либо другим грибом затруднительно – остальные трутовики обычно имеют полусферическую форму, да и её привязка к березе и характерная черная окраска являются прекрасным ориентиром. Плодовое тело отрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть отсекается. В дело идет наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах. Собранную чагу разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке или другом продуваемом, но затененном месте. Можно засушивать в специальных сушилках, при температуре не больше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке. Срок годности засушенной чаги около 2 лет.
|
|||
|