|
|||
Где и Когда Растет. Пищевая Ценность и Полезные СвойстваГде и Когда Растет Грибы Еринги отличаются от своих ближайших родственников тем, что, в природе, вырастают не на древесных стволах, а на корнях и стеблях зонтичных растений, относящихся к родам Гладыш, Ферульник, Синеголовник, Тапсия и Ферула. Грибы Еринги распространены от Центральной Европы до Западной Азии и Индии. В России их можно встретить на юге, в степной зоне. Плодоносят они на широких открытых пространствах с марта по начало лета. Этот вид грибов также успешно культивируют искусственно, используя, в качестве субстрата для выращивания, бревна деревьев лиственных пород. Пищевая Ценность и Полезные Свойства Вешенки – широко известные съедобные и вкусные грибы. Это относится и к их степной разновидности. Грибы Еринги содержат множество полезных веществ, не уступая по степени богатства ими мясомолочным продуктам, и обгоняя по этим характеристикам большинство овощей, кроме бобовых. Содержание в них легкоусвояемых белков достигает 25%. Наличие в составе Грибов Еринги полиненасыщенных жирных кислот позволяет, при их употреблении в пищу, противостоять развитию атеросклероза и накоплению холестерина в крови. В них также содержатся, имеющие противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, полисахариды, аскорбиновая кислота и весь комплекс витаминов группы B. Постоянное употребление вешенок в пищу позволяет: · Восстанавливать ресурсы организма – степная вешенка содержит много белков и углеводов и достаточно калорийна, благодаря чему способствует процессу восстановления энергии. · Укреплять центральную нервную систему. · Повысить уровень гемоглобина – за счет содержания железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, необходимых для нормального осуществления процесса кроветворения. · Способствовать улучшению зрения. · Понижать риск развития злокачественных опухолей. · Нормализовывать кровяное давление, работу сердца и сосудов – вешенка заботится о сердце, защищая его от аритмии, ишемии, инфаркта и стенокардии. · Приводить в норму пищеварительные процессы – за счет наличия ценных пищевых волокон, гриб помогает при колите, гастрите, вздутиях, метеоризме и запорах. · Укреплять эмаль зубов, за счет наличия кальция и фосфора, защищающих от развития кариеса, гингивита, пародонтоза и стоматита. · Защищать здоровье глаз – за счет наличия большого количества жирных кислот, употребление Грибов Еринги позволяет предупредить развитие катаракты и дистрофии сетчатки глаза. · Способствовать процессу усвоения кальция в организме. · Помогать процессу удаления из организма холестерина, за счет содержания ловастатина. · Очищать организм от радионуклидов. · Избавлять организм от токсинов и шлаков, за счет того, что мякоть гриба действует как мощный абсорбент. В 100 гр. Грибов Еринги содержится: · Белки – 3.31 гр. · Жиры – 0.41 гр. · Углеводы – 4.17 гр. · Вода – 89.2 гр. · Зола – 0.9 гр. · Пищевые Волокна – 1.8 гр. Калорийность – 43 кКал. Витаминный состав: · B1, тиамин – 0.08 мг. · B2, рибофлавин – 0.5 мг. · B5, пантотеновая кислота – 1.8 мг. · B6, пиридоксин – 0.07 мг. · B9, фолиевая кислота – 52 мкг. · C, аскорбиновая кислота – 27 мг. · E, альфа – токоферол, ТЭ – 0.9 мг. · PP, никотиновая кислота – 8.3 мг. Мякоть Грибов Еринги очень хорошо усваивается организмом, быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. Она пригодна как часть диетического меню для желающих сбросить лишний вес, или больных сахарным диабетом, а также как заменитель мяса и рыбы в вегетарианских или постных блюдах. Диапазон блюд, которые можно приготовить на основе Степной Вешенки, огромен – от салатов с корейской морковью до изысканных французских супов. Они хороши и в вареном, и в жареном виде, а также в составе разнообразных солений.
|
|||
|