Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Недопустимые дефекты яиц. Маркировка яиц. Упаковка и хранение



Недопустимые дефекты яиц

Дефекты Описание
красюк полное смешение желтка с белком в результате разрыва желточной оболочки
тек яйцо с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток
кровяное кольцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений
затхлое яйцо имеющее запах плесени или заплесневелую поверхность скорлупы
тумак непрозрачное содержимое яйца в результате развития бактерий или плесени, имеет гнилостный запах
зеленая гниль гнилостная порча, придающая белку зеленоватый цвет
миражное яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное
запашистое яйцо с посторонним, неулетучивающимся запахом
выливка яйцо с частичным смешением желтка с белком; присушка - яйцо с присохшим к скорлупе желтком

Маркировка яиц

Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые - синей краской штампом круглой или овальной формы. Столовые яйца допускается не маркировать. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - О, первая - 1, вторая - 2. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке «мелкие». Маркировка яиц должна быть четкой.

Упаковка и хранение

Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или полимерные вместимостью по 360 штук с использованием бугорчатых прокладок. В реализацию могут поступать яйца, фасованные в картонные коробки или полимерные по 6-12 штук. Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.

Диетические яйца хранят при температуре не ниже 0° и не выше 20°С; столовые - при температуре не более 20°С; в холодильниках яйца хранят при температуре от О до -2°С и относительной влажности воздуха 85-88%.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.