Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практика.



Я долго думал, с чего же начать эту статью? Информации столько, что очень трудно упорядочить и выложить это, не путаясь самому и не путая читателя. Начну, пожалуй, с отрицательного примера. Процитирую сообщение с одного форума.

 

Сидераты в огороде использую более 10 лет. Горчица, рожь, однолетний люпин... На увеличение урожая сильного влияния не заметила. Мин. удобрения и немного компоста помогают получать стабильные средние урожаи на постоянно эксплуатируемых грядках. " Борьба с урожаем" (выросло столько, что хранить стало негде) началась после покупки машины навоза. Про влияние на вредителей. Проволочников полно и после 10-летнего использования сидератов, хотя... сколько бы их было без горчицы?

 

Вот такие наблюдения.

 

Зачем же сею? Цель - защита площадей от сорняков после уборки урожая(мокрицы точно меньше), да и зеленеющие всходы сидератов выглядят гораздо лучше, чем голая земля.

 

Вот пример ситуации, когда используют полным ходом сидераты, а толку почти нет. Причём это – не единичный случай, так бывает очень часто. Много делается ошибок при использовании сидератов, если мы не хотим повторять чужие ошибки, то надо изначально разобраться, какие есть сидераты и как их правильно использовать – и тогда не будет отсутствия прироста урожайности за 10 лет, а эффект уже в первые год-два, а далее – ещё больший. Давайте попробуем классифицировать сидераты, а по ходу будем рассматривать, как их использовать.

 

Какие группы сидератов можно выделить с практической точки зрения?

 

Первым делом это разделение на однолетние и многолетние. Многолетние нужны для сидерального пара, в этой главе их и рассмотрим. А вот однолетние более урожайны и быстрее дают явный эффект. Их я первым делом разделяю на озимые и яровые. Это, по-моему, основное деление с практической точки зрения. Почему?

 

В большинстве рассылок и сайтов по органическому земледелию первым делом советуют сидерацию крестоцветными культурами – масличной редькой и горчицей. А ргументируется много чем, в частности тем, что это - очень скороспелые культуры, которые успевают после уборки урожая набрать приличную массу или до посевной, а лучше всего их посеять и осенью, и потом ещё до посевного сезона весной – тогда наберётся максимальная зелёная масса. Вроде бы логично. Но давайте подумаем: если есть озимые сидераты, которые будут расти от уборки урожая культур до самой посевной, набирая при этом зелёную массу, причём даже немного будут расти и зимой в периоды потепления, то зачем дважды сеять сидераты, тратиться на семена? Озимый сидерат не надо дважды заделывать в почву, дважды сеять, зимой у большинства огородников огород ничем не занят, озимых культур ради урожая огородники тоже практически не сеют, разве что в небольших количествах, почему бы не выращивать озимого сидерата, кому он будет мешать зимой?

 

С сайтами и рассылками по органическому земледелию ситуация обычно ясна – они имеют неплохой заработок на продаже семян сидератов. А что они могут продать? Рожь, например, можно купить в селе без проблем, в городах на рынках – тоже не проблема. А вот горчица, масличная редька, фацелия и подобные – пока что редкость, хоть уже и ими постепенно заполняются магазины. Вот и рекламируют и советуют в первую очередь сидераты, на продаже семян которых можно заработать, причём семян нужно продать побольше, значит, надо советовать так, чтобы было несколько посевов. Всё же авторам таких ресурсов надо зарабатывать, то есть, советуя читателям те или другие методы, они в первую очередь думают не о выгоде читателя, а о своей. Не все настолько осознанно идут против своей совести, но этот фактор существует и его надо учитывать. Хорошо, что х оть некоторые советуют (и продают) ещё один озимый сидерат – сурепицу (озимый репак). " Но ведь эти сидераты советуют не только в интернет-рассылках и всяких клубах органического земледелия, а и в серьёзных научных работах, диссертациях", – скажет грамотный читатель – и будет прав! Действительно, советуют, но давайте поразмышляем, почему?

 

Выращивание каких растений является основой того земледелия, над которым работает официальная наука? В первую очередь это – злаки, хлеба́. Многих культур, как например пшеницы или ржи есть и озимые, и яровые формы. Какие чаще используют? Урожайнее – озимые формы, и чаще используют именно их. В тех регионах, где родит и яровая, и озимая пшеница раньше для хлеба использовали именно яровую – она даёт значительно более лучшую муку, чем озимая, которая раньше в тех регионах использовалась лишь на корм скоту. Но яровая менее урожайна, к тому же в холодных регионах она не родит – и теперь почти повсеместно перешли на озимую, что снизило качество хлеба, но увеличило урожаи. Следовательно, во многих регионах сеют из яровых лишь овёс и ячмень (озимые формы тоже имеет), а основное – пшеница и рожь идёт лишь в озимых формах. И как тут вставить озимые сидераты?? Никак. Часто, особенно в холодных регионах, бывает, как писал мой отец " и уборку завершая помни – завтра посевная" – период между уборкой зерновых и посевом новых озимых зерновых слишком короток, так что тут удаётся вклинить лишь быстрорастущие крестоцветные сидераты – редьку масличную, например. К тому же самым дешёвым озимым сидератом является рожь (сурепицы семена значительно дороже). А если перед яровыми злаками посеять на сидерат рожь, которая является тоже злаком, то это приведёт к накоплению болезней и другим проблемам, называемым утомлением почвы. Также распространённой культурой в колхозах и у фермеров является свекла – кормовая или сахарная. Её тоже убирают часто до поздней осени, из-за чего просто не успевают посеять осенью озимые сидераты, тем более что трактора при этом бывают заняты вывозом свеклы с полей – вот и сеют сидераты уже весной, например перед посадкой картофеля. Так что получается, что агрономам приходится использовать именно быстрорастущие сидераты – ту же редьку масличную или горчицу.

 

Но мы ведь в основном выращиваем овощи, а не зерновые. Зачем же нам брать те рекомендации, которые рассчитаны для выращивания зерновых культур? В саду тоже совсем другая ситуация, чем на хлебных полях, так зачем брать пример с них? Бездумное копирование рекомендаций ещё никому особой пользы не принесло. Так что мы вполне можем выращивать именно зерновые сидераты, разве что перед посевом кукурузы этот сидерат не подойдёт. И вполне мы можем в большинстве случаев использовать озимые сидераты – ведь огородник не так уж и много выращивает культур, сеющихся под зиму. А после них уже можно использовать яровые сидераты.

 

Итак, я бы очень советовал огородникам в первую очередь продумать возможность использования озимых сидератов. Тем более, что очень важно сохранить те вещества, в первую очередь азот, которые накопляются в почве к осени, а это сохранить можно только с помощью озимых сидератов, другого пути я не знаю. Это в первую очередь рожь, тритикале, также сурепица, озимый рапс, вика озимая. Выясните, какие из них растут в вашем регионе – и вперёд! Только не сейте просто бездумно рожь – у вас она может плохо расти, надо выяснять конкретно или пробовать сидеральные смеси или ещё что-то – дальше будет разъясняться.

 

А яровые сидераты в первую очередь надо делить по скорости роста. К быстрорастущим относятся крестоцветные сидераты, а также фацелия и в регионах с подходящим для неё жарким климатом гречиха. Про бобы пишут, что они тоже быстро набирают максимальную массу, но я этого у себя не замечал что-то (или у меня не те сорта бобов). Впрочем, бобы я выращивал на зерно, а не на сидераты, то есть растут они в иных условиях, из-за чего именно зелёную массу набирают медленно. На втором месте стоят злаки – овёс, ячмень и выращиваемые вместе с ними бобовые – вика и горох. А бобовые, выращиваемые отдельно, уже относятся к самым медленным – это люпины, также донник. Если бы люпины ещё и росли с такой скоростью, как масличная редька, то это был бы лучший сидерат. Впрочем, есть варианты выращивания, при которых люпины могут и набрать максимальную зелёную массу.

 

Это, как я считаю, основное разделение сидератов – по времени и длительности их роста. Другие критерии, которые я отношу к основным, это – вид корневой системы, отношение к покосу и лишь некоторую роль ещё играет фиксация азота.

 

Корневая система бывает в основном двух типов: мочковатая и стержневая. При мочковатой, как у злаков, также у фацелии, образуется густой пучок корней, который очень хорошо рыхлит верхние слои почвы. Но при этом корни не могут проникать глубоко и становятся очень зависимыми от влаги. Соответственно, в засушливых регионах эти растения можно начать использовать или уже после хорошего формирования структуры почвы и накопления органики в или на верхнем слое почвы – это один вариант, или при наличии полива – это другой вариант. Растения со стержневой корневой системой, как крестоцветные, имеют основной глубокий корень, который уйдёт глубоко в почву, что в первую очередь даст независимость от влаги, которую они могут легко черпать из глубоких слоёв почвы и возможность у многих из них хорошо пробивать плотную глинистую почву. Отдельным местом стоят бобовые. Сначала у них очень слабые корни, но когда они укореняются, то их корни могут запросто становиться больше 10 метров. Кто занимается сеном, знает, как хорошо родит люцерна даже на сухих участках и без осадков, в то время как травы (злаки) растут без осадков или плохо, или вообще никак.

 

И ещё один важный критерий для меня, причём из наиболее важных, – отношение к покосу. Это очень серьёзный фактор, о котором часто забывают, иногда нарочно, чтобы покупали больше семян, а ведь этот фактор на практике – один из главных. Почему? Напоминаю, что я обещал рассказать, как правильно выращивать сидераты, чтобы получить от них настоящую максимальную отдачу. Так вот, формулирую здесь правило № 1: сидераты должны нарастить максимальную зелёную массу. Если сидерат выращивать до высоты 5-10 см и прекращать его рост, то ни явного улучшения структуры почвы, ни повышения плодородия, ни борьбы с сорняками особой не получится. То есть, выйдет так, как я цитировал в начале статьи.

 

Значит, нужно, во первых, давать сидератам отрастать на максимальную высоту. Ну, с этим понятно, пытаемся найти время или создать условия (о чём дальше), чтобы сидераты максимально отрасли – насколько позволяют его генетические возможности (редька ростом с рожь всё равно не вырастет, сколько не жди).

 

Во вторых, нужно получить побольше этих урожаев за сезон. Если вырастить на хорошую высоту с пять урожаев сидератов за сезон, то это будет столь огромный вклад для земли, что никакого навоза не нужно будет. Почему бы не получить? Сей себе следующий урожай, заделал его или замульчировал им – и снова сей! Легко звучит, но нелегко получается. Потому что, во-первых, надо ещё и основную культуру успеть вырастить, а к тому же семена сидератов обычно стоят денег. Давайте рассмотрим это подробнее.

 

Итак, рассказываю про первый недостаток сидератов – они требуют времени, в отличии от внесённых со стороны удобрений. Да, сидераты, растущие на том же поле, что и у наша культура, занимают поле на время, нужное для наращивания их максимальной массы, и чем больше нам нужна эта масса, тем дольше они должны занимать поле. А когда же расти культуре? Давайте попытаемся по пунктиках рассмотреть, как приходится решать эту проблему, то есть, перейдём уже к практике.

 

решение № 1 – коса.

 

Что мы можем выиграть с помощью косы? Давайте представим, что мы реши́ ли, как выше вспоминалось, посеять пять раз семена сидератов. Нам нужно не просто потратиться на семена, а ещё мы должны каждый раз ждать их прорастания, развития сначала зачаточных корешков (которым к тому же нужны каждый раз условия для прорастания), потом более глубокого укоренения, развития сначала семядольных листиков, потом первых маленьких настоящих, формирование узла кущения у злаков, а лишь потом уже пойдёт растение в сильный хороший рост. Все эти этапы требуют лишнего, часто отсутствующего времени. Чем же поможет коса? Когда мы скашиваем растение, остаются мощные корни, которым не нужно снова развиваться с нуля – они уже есть. Осталось растению лишь снова нарастить зелёную массу. Выигрыш получается существенный. Но тут важно правильно косить, чтобы вообще не уничтожить растение.

 

Итак, начнём с того, какие именно сидераты легче всего переносят покос. Тут фору всем дадут злаковые. Их можно косить раз пять за сезон, если подкашивать часто, или раза три получить хороший покос – растения в основном выдерживают и отрастают быстро и легко. Так что их можно косить почти до самой земли – ничего не случится, они снова быстро отрастают. Так у меня между помидорами уже на " постоянное жительство" прижились рожь и овёс. Рожь скашивается, когда отрастёт до см 40-50, ею мульчируются ряды помидор, а в междурядьях снова отрастает. Покоса три – рожь сильно слабеет, сеется там овёс. Он опять даёт с три мощных покоса, которые идут на мульчу в ряды, потом снова сеется рожь. Если она посеялась рановато, то ещё даст один покос до зимы. И так далее, и в том же духе. Лишь надо будет иногда прерывать этот круг, высеяв разок сидерат из другой ботанической группы, чтобы был севооборот. Оцените теперь затраты на такую сидерацию. Два посева в год семенами, которые очень дёшевы. Если бы не косить, надо было бы шесть раз сеять – но шесть раз бы не вышло, ведь растениям нужно много времени, чтобы изначально укорениться, как я это описывал выше. Вышло бы максимум три-четыре урожая без покоса. Так что коса – очень большая экономия при сидерации. Но злаковые, как я выше писал, не подойдут для сухих регионов, что же можем сказать про другие группы?

 

Их нужно косить так, чтобы скашивалась верхушка, но оставалось 2-3 настоящих листика, из пазух которых пойдут новые стебли. То есть, обычной косой на такой высоте не покосишь, надо или вырубать, или скашивать серпом – это на малых площадях, или мотокосой – это на бо́ льших. Но всё же такого быстрого роста, как на злаковых, мы не получим, хоть и сэкономим время и деньги на семена. Таким образом мы сможем получить хотя бы два урожая вместо с одного с тех же семян. Так что, помним про косу и не будем спешить изничтожать с корнем наши сидераты.

 

Фото помидоров летнее - сделано после обрывания спелых и даже чуть начинающих спеть помидоров, поэтому их на стеблях очень мало.

То же самое осенью, уже после уборки урожая и кустов томатов. На предыдущем фото был овёс, на этом - уже рожь. Чётко видно мульчу в рядах.

 

 

Подобные фото картофеля, но после скашивания междурядий (не задавался раньше фотографированием огорода, так что очень подробных и поэтапных фотографий нет, в следующем году сделаю подробнее).


" Но, время, время! " – взволнованно напоминает нам земледелец, особенно северных областей, где и основная культура будет расти медленно, и сидераты тоже. Немножко расскажу, как можно протянуть время при выращивании сидератов. Чуть вернёмся только к началу и продумаем, почему мне так удаётся круглый год выращивать сидераты с помидорами. Во-первых, потому что помидоры – высокорослые культуры, сидераты не могут их затемнять. Пока что обсудим выращивание сидератов при высокорослых культурах. Во-вторых, у меня между многими культурами – широкие междурядья. Что они дают? Надо помнить, что второй минус сидератов – это конкуренциясидератов с основной культурой. Да, сидератам тоже нужно питание, вода, солнечный свет, хоть они потом и вернут это с процентами. Но вернут-то позже, а нам нужно сейчас – чтобы нашей культуре ничто не мешало. Процитирую известную и часто цитируемую фразу Фокина, изобретателя плоскореза : " Земле надо давать больше, чем от неё берёшь. Проценты — и немалые! — она начислит обязательно. Но — позже... " Вот кусочек этой фразы " Но – позже…" почти никто не вспоминает, а он существенен. И если мы посадим сидераты одновременно с основной культурой и близко, то они затормозят нашу культуру – не хуже сорняков. Значит, нужно расстояние. Для этого я и делаю широкие междурядья.

 

Но, не происходит ли при широких междурядьях потеря ценной площади? Что ж, обратимся к математике. Например, садим м ы помидоры с междурядьем в 0, 5 метра и с расстоянием в ряду между помидорами в 0, 5 метра, по сути, в шахматном порядке. Получаем плотность в 4 помидора на квадратный метр. Теперь делаем иначе: междурядья по метру, а расстояния между помидорами в 0, 25 метра. Что изменилось в плотности? А ничего – всё те же 4 помидора на квадратный метр. Появились междурядья, возросло удобство работы, меньше затрат на опоры, если они ставятся. А сейчас сделаем ещё иначе: междурядья в 1, 5 метра, а помидоры в ряду – шесть на ряд (0, 17 метра) – всё те же получаются четыре помидора на квадратный метр, а удобство ещё возросло, да и сидератов можно посеять больше, сделав нормальные отступления от помидоров, чтобы не тормозить их, да и мульчи на ряды будет слой потолще, ведь, по сравнению с первым примером или вторым самих рядов стало меньше. Практика показывает, что при таком подходе даже помидоры лучше растут и даже появляется возможность садить их с большей плотностью и получать лучшие урожаи. Так что тот, кто всё считает, понимает, что никакого разрежения при таком подходе не получится, ну а кто так сделает, а потом его " задавит жаба" – и он сделает ещё ряд посредине, получит и загущение, и потерю урожая, и огромное количество листьев вместо помидорок, да и сидераты потеряет возможность выращивать вместе с культурой.

 

Увы, всему есть предел. Чем выше культура, тем шире можно делать междурядья, но чем ниже – тем междурядья приходится делать у́ же. С помидорами 1, 5 метра – предел для низкорослых, а для высокорослых можно расширить до 2 метров, больше уже не получится – растения в ряду будут затенять друг друга из-за повышенной плотности, общее количество растений придётся сделать меньше, что приведёт уже́ к потере урожая. При перцах предел – где-то в один метр. Для картофеля – тоже где-то метр, но в менее солнечных регионах можно расширять до 1, 2-1, 3 метра. Картофель ещё имеет выигрыш за счёт того, что благодаря окучиванию растёт выше. Уже с низкорослыми растениями приходится выкручиваться по-другому. Например, моркови я сажу три ряда вплотную, потом широкое междурядье, потом снова три плотных ряда. Но широкое междурядье – это см. до сорока. Значит, особенно с учётом того, что морковь – низкорослое растение, особенно там сидератов не насеешь. Так что пока я подсеваю к моркови осенью рожь, когда морковь уже почти созрела, а на следующий год ставлю эксперимент – морковь, а также лук на приподнятых грядках, а между ними – сидерат. Приподнятые грядки делаются очень легко (я имею в виду не мелкое огородничество, а чуть большие масштабы). Один вариант – плугом, но неглубоко, когда в одну сторону кладётся вал, потом при возврате – опять вал к серединке, потом отступают – и опять туда-сюда, получается приподнятый вал, а между ними – углублённая борозда. А другой вариант, самый простой для меня – после картофеля копка идёт так, чтобы вал от окучки оставался на месте, а не рассыпался в стороны. Копать картофель, правда, приходится вручную. Посмотрим, что выйдет, потом отчитаюсь.

 

С клубникой-земляникой чуть другой подход: чтобы её не пересаживать, в междурядьях сеется рожь на зиму, выращивается до максимума, потом выкашивается под корень – и ею мульчируются междурядия. Клубника окажется на свету – и начнёт активно плодоносить. Скашивать нужно будет, как я представляю, где-то за две недели до начала сезона сбора ягод. Потом, после сбора ягод, будет также подсеваться овёс или вико-овёс. Но каждый год ряды будут смещаться на 1/3 в стороны – соответственно посев овса в междурядьях будет делаться с таким же поддвижением в стороны. Овёс вместе с оставшейся старой клубникой, которая станет междурядьем, будет скашиваться, вместе будут скашиваться усы залезшие в междурядье и укоренившиеся там, а в той части междурядья, которая после смещения станет рядком клубника и сама примется с усов. Но это пока в эксперименте – рожь засеяна, летом посмотрим. Собственно, вся эта технология кошения-смещения давно у меня отработана и применяется, но вот без сидератов. Теперь ввожу сидераты с надеждой получить повышение плодородия и уменьшение сорняков. За посев овса после сезона сбора ягод я не волнуюсь, а вот за рожь – пока под вопросом, ведь она будет давать тень – не навредит ли это клубнике. Думаю, что нет, опыт пока показывал, что небольшой тени клубника не боится, но посмотрим…

 

Всем, кто хочет серьёзно поднять урожайность огорода с помощью сидератов, а также добиться других положительных эффектов, как например уничтожения сорняков, советую всерьёз задуматься над вышеописанным – одновременным выращиванием сидератов и культуры, а по сути круглогодичным насыщением огорода сидератами. Сколько я не рылся в интернете на тему сидерации, я ещё не встречал толково разработанного этого направления, лишь единичные упоминания, часто с отрицательными результатами. Ещё планирую попробовать многолетние сидераты – люпин или люцерну – выращивать так же в междурядьях и мульчировать ими ряды. Пока под вопросом, как будет люпин относиться к кошению, даже в несколько сантиметров над поверхностью почвы, не знаю, не истощит ли люцерна почву настолько, что оставлять последний, подзимний покос будет недостаточно. Другие многолетние сидераты типа разных газонных трав дают слишком мало зелёной массы по сравнению с однолетними.

 

А вообще, самый простой приём, чтобы дать озимым сидератам отрасти побольше, если не хотите целый годы выращивать культуру вместе с сидератом: ряд, где будет садиться культура, скашивается под корень или выпалывается, словом, чтобы уничтожить сидерат полностью, а в междурядьях, пока культура взойдёт, сидерат ещё отрастает, часто за это время подрастая вдвое в высоту. Потом можно, если не хотите его дальше растить, просто уничтожить, а в случае с картофелем – ещё и окучить смесью скошенного в междурядьях сидерата и верхнего слоя земли, в котором много органики – корней сидерата. Получается такая смесь, что впору навозу.

 

Что ж, мы рассмотрели долго и подробно первый способ уйти от проблемы сидератов №1 – потребности времени для их роста – с помощью многообразного использования косы и также одновременного выращивания сидератов с культурой – пока что слабо развитое направление. Ищем дальнейшие способы уйти от проблемы времени.

решение №2 – различные методы ускорения всхожести семян.

 

Тут работа ведётся уже не над сидератом, а над культурными растениями. Зачем?

Частая проблема с сидератами – они не успевают вырасти до посадки культурных растений. Даже озимые сидераты, хоть они набрали фору осенью, не успевают нарастить большую зелёную массу, а это – главное условие для получения хорошего эффекта от сидератов. Не всегда получается выращивать сидераты с культурой одновременно, так что приходится придумывать, как весной, перед посадкой культуры, дать сидератам максимально отрасти. А вот тут большой помощью служат разные методы ускорения всхожести. Картофель – известно всем, прогрев и проращивание на свету весной. Я сажу картофель, который проращивался перед тем как его посадим 40 дней. Такой картофель не надо спешить садить – он быстро обгонит посаженный на недели 2 раньше обычный картофель, но непророщенный. Семенные культуры хорошо ускоряются предварительным замачиванием в горячей (до 60 О ) воде. Это один из лучших и простых приёмов, который я знаю. За ускорение всхожести моркови я уже писа́ л. Культуры, которые можно высаживать рассадой, предварительно выращиваются на подоконниках или в тепличке – сидерат тем временем растёт – а потом высаживаются уже в огород. Причём высаживаются тоже лишь в обстановку, когда в ряду сидерат скошен, а в междурядьях растёт дальше. Рассада попадает в тень, хорошо принимается за счёт этого – а сидерат тем временем растёт – а когда примется, сидерат уже скашивается и в междурядьях. Все эти приёмы и подобные имеют одну ещё положительную сторону. Вы, возможно, уже встречали совет сеять культуру не ранее чем за две недели до заделки сидератов, иначе оставшиеся в почве корневые выделения сидератов будут глушить высеваемые культурные растения. Так вот, на рассаду это не действует, на картофель, тем более на предварительно хорошо пророщенный, тоже не действует, и на семена, стимулированные, как описано выше, тоже не действует – можно сеять в тот же день, когда скосил или подрезал сидерат.

 

И естественно, что и к самим сидератам мы тоже можем применить разные приёмы стимулирования прорастания, как то же банальное замачивание в горячей воде.

 

решение №3 – подбор быстрорастущих культур и сортов.

 

Чем быстрее растёт культура, чем быстрее она заканчивает вегетацию, тем проще после или перед ней сеять сидераты. С поздней капустой реально вырастить сидераты получается лишь до её посадки, а уже с пекинской, которая сеется летом, сидератов можно навыращивать ого-го! Соответственно, сорта с более коротким сроком вегетации, тоже имеют много запаса, чтобы до или после них растить сидераты. Один из известных примеров – ультраранние помидоры. Их выращивают для себя или на продажу, чтобы получить однократно урожай, после чего томаты выбрасываются. Так почему бы после них не вырастить сидераты? Вполне можно.

 

Но предупрежу, что сорта с коротким периодом вегетации всё же имеют меньшую урожайность, чем с длинным. Но за счёт накопления сидеральной органики и других положительных моментов сидерации, которые плюсуются за несколько лет, мы можем и на них получить больший урожай, чем на сортах с длинным периодом, которые не имеют помощников сидератов.

 

решение №4 – применение небольших доз удобрений к сидератам.

 

Я не фанат-органист, который любые минеральные удобрения и в любой дозе считает только злом. Беда при передозировках, а при малых дозах беды не будет. Так что можно при потребности давать и удобрения. В основном для сидератов даётся азот – самое дешёвое удобрение, но если есть недостаток какого-то конкретного элемента в почве можно дать и его, а то иначе и сидераты вырастут и дадут бедную этим элементом органику – это я уже описывал в статье по органическому земледелию. При потребности – это например когда пришли весной и видим, что озимый сидерат растёт слабо, зима выдалась очень плохой или яровой сидерат не успевает набрать нужной массы из-за того, что слишком быстро земля размёрзлась, пошла жара и надо будет начинать посадку культуры раньше. Тогда вовремя данный азот даст хорошего фору сидерату. Другой случай – бедная земля, на которой и сидерат толком не растёт – в первый год-два можно давать удобрение. А в северных регионах, где и зима длинная, и лето короткое, и солнечного света мало, то и сидераты тоже плохо растут, там такой подход к сидератам – просто спасение. Ещё навоз – я его не люблю за размножение сорняков. Можно его дать при посеве сидератов – и эффект будет, и сорняки сидератами будут заглушены.

 

Вполне логичный вопрос: если давать удобрения, то почему тогда не дать их прямо под культуру? Ответы разные: удобрение из заделанных в почву сидератов усваиваться будет намного мягче, без резких скачков, правильно подобранным сидератам его нужно обычно меньше, ну и сидераты ценны не только удобрением зелёной массы, а и другими вещами, обсуждавшимися уже ранее, а удобрения таких свойств не имеют.

 

решение №5 – подсев сидератов в конце вегетации культуры.

 

Пример ы. Картофель у нас в конце августа уже сухой, так когда я делаю в середине июля последнюю прополку, то перед прополкой подсеваю овёс – имеется в виду ряд, в междурядьях у меня и так сидераты. Земля полется, при этом семена овса запалываются, влаги у нас достаточно, так что начинается прорастание овса. Пока овёс набирает силу, картофель сохнет. Не будет ли овёс тормозить рост картофеля? Если бы подсеять слишком рано, то стал бы тормозить. Но когда подсеваешь недели за две-три до окончания вегетации культуры, то отрицательного влияния не замечено. А плюсы есть: три недели – очень немалый запас для сидератов – много массы наберут, сорняки в ряду глушатся овсом (а у нас такие сорняки, что когда в сентябре копаем картофель, то приходится косить сорняки по метру и выше). Таким образом я получаю в ряду и урожай овса, как сидерата, и при выкопке картофеля сеется рожь, давая ещё в ряду весной хороший покос.

 

Примерно так же делать можно с любой культурой. К моркови, когда осенью она уже не столько растёт, сколько набирает сахаристости, ботва уже сохнет постепенно, я подсеваю в междурядья рожь (уже писал, почему во время роста моркови особо не подсеешь). То же с луком – сею в междурядья, не дожидаясь его засыхания. А когда копается, то уже сеется сидерат в ряды. Конкуренции культуре в конце её вегетации такой подсев не составит, так как это период уже не закачивания веществ корнями и накопления за счёт фотосинтеза, чему могут помешать сидераты, а период перетекания ранее накопленных веществ из листьев, стеблей и корней в конечный урожай – плоды, семена, корнеплоды и т. д. Этому сидерат, тем более лишь начинающий свой рост, не помешает никак.

 

Что ж, примерно мы рассмотрели, как решать проблему с недостатком времени при выращивании сидератов. Вернёмся теперь к нашему правилу №1 – получению максимальной массы сидератов. Как добиться максимального отрастания сидератов в высоту, мы рассмотрели, как добиться нескольких покосов сидерата – тоже. А ещё надо добиться того, чтобы на той же самой площади сидерат лучше рос и давал больше зелёной массы даже за тот самый отрезок времени. Тут мы переходим к правилу №2. Итак, правило № 2 – сидераты надо сеять максимально густо. Что имеется в виду?

 

Ясно, что нельзя сеять так, чтобы сидерат начал сам себя глушить, есть определённые нормы, но сеять надо значительно гуще, чем обычно сеют при выращивании ради получения плодов. То есть, те же зерновые культуры, если сеются на зерно около двух килограммов на сотку, то при сидерации ржи сеется килограммов пять на сотку, овса, который меньше кустится, – до семи килограммов. И другие сидераты, если вы читаете рекомендацию, как густо их надо сеять, задайте первым делом себе вопрос, на что рассчитаны эти нормы? Потому что часто при рекомендациях переписывают их просто из норм, рассчитанный на посев для получения зерна или других плодов. А для сидерации надо сеять в 2-3 раза гуще. Почему?

 

Давайте поразмышляем, почему нельзя сеять густо при посеве ради плодов. Стандартная, давно известная причина – растения тогда переходят в избыточный вегетативный рост, в результате чего меньше дают семян. То есть, растения вытягиваются, истончаются, вырастают в 2-3 раза более высокими, как это называется, " идут в лопух", наращивают много зелёной массы, могут полегать, а плодов дают значительно меньше. Но для нас, для сидерации, как раз и важно получить побольше вегетативной массы – это правило № 1 при сидерации. Того же полегания мы тоже не боимся особо, ведь всё равно через некоторое время выращивания будем сидерат скашивать, нам его не растить целый сезон, как обычную культуру, а следующий после покоса рост будет уже более изреженным, да и стебли растений после первого покоса растут жёстче, чем до того – уже второй раз полегания не будет. Из-за чрезмерной густоты корни даже у злаков пойдут поглубже в почву, что нам и нужно. То, что стебли сидератов будут истончены, нам тоже роли не играет никакой. Так что обязательно изучайте нормы посевов, и если они рассчитаны не на сидерацию, а на получение урожая, то сейте в 2-3 раза гуще.

 

Часто замечают, что не удалось сидератами задавить сорняки. Даже та же рожь, которую хвалят за сильное " гонение" сорняков, тоже в конце вегетации, когда пройдёшься по полю, зарастает сорняками. При сидерации же, если сеять так же редко, как и принято для получения плодов, сорняков будет оставаться немало, а вот если загустить, да ещё и косу добавить, то через пару лет забудешь вид сорняков и будешь их замечать лишь на краю поля – заноситься будут от соседей.

 

Рассмотрим пару мыслей, которые возникают у земледельцев, не знающих этих нюансов. Мысль первая: зачем сеять те же зерновые на сидераты и заделывать, при этом тратя деньги на семена, если можно просто вырастить урожай той же ржи, например, а на удобрение или мульчу использовать оставшуюся солому? При этом и удобрение (солома) получится, и урожай (зерно) – двойная выгода! А сидераты, которые срезаются до полного их созревания, накопят меньше органики в перерасчёте на сухое вещество, чем полностью вызревшая культура. Вроде бы логика есть? Давайте обсудим это подробнее.

 

Итак, выше мы уже рассмотрели, что сидераты, тем более злаковые, для получения бо́ льшего урожая зелёной массы нужно несколько раз подкосить. Это уже увеличивает выход зелёной массы в несколько раз, в том числе и в перерасчёте на сухое вещество. Ведь кошение – сильный стимул для роста. Я проводил эксперименты: посеял овёс, часть на неделю раньше, часть позже. Та, что позже, когда достигла высоты в см. десять, была подкошена где-то на треть высоты. Так она так рванула в рост, что через несколько недель перегнала по высоте посеянную ранее. Или другое наблюдение: клевер, оставленный на семена, засох, обсеменился и стоит неделями, не двигаясь, поскольку нету дождя. Стоит лишь эти стебли подкосить – сразу же идут в рост новые молодые побеги, а нетронутый рядом сухой клочок так и стоит на месте. Каковы эти механизмы, заставляющие растение после покоса, усиленно расти, рассматривать мы не будем, но факт есть – покос стимулирует растение и в результате накапливается гораздо бо́ льшая органическая масса, чем без покоса (урожай зерна при таком подходе снизится, но ведь мы при сидерации не для зерна выращиваем). И следующий фактор – густота посева. Поскольку мы сеем значительно гуще, чем при выращивании на зерно, то растения куда интенсивнее растут, достигают куда большей высоты и в результате дают значительно бо́ льшую органическую массу. И ещё нюанс. Наибольшая концентрация полезных веществ в растении достигается к моменту её цветения (у зерновых – выхода в трубку), дальше происходит уже перетекание веществ в конечный урожай, что я выше описывал. Так что солома растения, выращиваемого до получения урожая, значительно беднее питательными веществами, чем органика сидерата, который подрезается обычно ранее – все ценные питательные вещества перетекают из стеблей в зерно. Но это уже мелкий нюанс, а главная разница – густота посева и несколько покосов.

 

Следующий вопрос – о сорняках. Процитирую вопрос, который мне задавали ранее на одном из форумов: " Леонид Котвицкий, приветствую вас! Объясните пожалуйста очень несведующему человеку какой смысл в замене сорняков рожью? Ведь смысл осознанного земледелия в получении больших урожаев в том числе и путём устранения конкурирующих растений. А в обсуждаемом примере конкуренция сохраняется. Плодородие расходуется не только на картофель, но и на рожь. И какая тогда разница, что полоть: рожь или сорняки. Их тоже можно заделывать и полоть тем же плоскорезом почаще. Только тратиться на семена не нужно. Природа всё предусмотрела. Олька В. "

 

Вроде логично. Процитирую для начала свой тогдашний ответ: " Рожь хорошо вытесняет многолетние сорняки, особенно пырей. Сама же она - однолетняя и при правильном подходе не представляет особых забот. Если садить после ржи попозже, перец, например, то достаточно подкосить её - и уже не стало, если сейчас садить, пораньше, - выполоть. Но выпалывается она легче, чем тот же пырей, после выпалывания не отрастает, земля после того становится рыхлой, мягкой. А какой мягкой и рыхлой она станет после пырея?

 

Но основной смысл ржи и других сидератов - в наращивании большой зелёной массы и массы корней, которые идут на удобрение. Причём именно рожь наращивает эту массу тогда, когда огород пустует, - в зимний период. Масса эта будет намного большей, чем масса тех же сорняков.

 

Олька В., " природа всё предусмотрела", кроме наших аппетитов. Вас устраивают природные урожаи? Например, оставьте клубнику расти саму по себе, что будет? Она, конечно, будет давать ягоды, даже они станут вкуснее, но каков урожай? Сколько нужно будет поползать, чтобы насобирать ведро такой клубники по сравнению с ведром нормальной? Если вас такое устраивает - пользуйтесь тем, что природа предоставила. Если хотите побольше, приходится " извращаться".

 

Ещё примеры. В засушливых районах степи во второй половине лета всё стоит сухое, жёлтое-прежёлтое. Природе этого достаточно: растения успевают весной и в первой половине лета вырасти, отцвести и дать семена для следующего года. Им достаточно, но хотели бы вы такого огорода? Нет, большинство хотят до осени что-то выращивать, вот и выкручиваются, не обходясь лишь тем, " что природа предусмотрела".

 

В природе помидоры растут в северных районах? Вроде нет. Так что, не выращивать, раз там природа не предусмотрела? Нет, выращиваем, но приходится всякое придумывать, как этого добиться.

 

Но это всё теория, а теперь немного практики. Я три года обрабатываю огород плоскорезом. Начитавшись о пользе сидератов, особенно масличной редьки, горчицы, в первый год попробовал. Но для 20 соток сколько стоят семена масличной редьки для сидерации? Дорого! Второй год решил обойтись, как вы пишете, тем, что природа предоставила. Урожайность сильно упала!! Сохранилась, даже немного возросла, лишь там, где сеял всё-таки сидераты, зерновые, например, после чеснока. С того времени - только с сидерацией. (Где ещё решил подождать, не хватит ли сорняков – вообще мало что выросло на следующий год. Будь у меня хороший чернозём, то быть может, что лишь за годы стало бы так видно, но почва небогатая, хоть сорняки и хорошо растут – эффект был явным). И навозу не помешает, и продумано мин. удобрений, но всё это стоит бОльших денег, чем сидераты. "

 

Тут несколько мыслей, но основные две: 1) сидераты накопляют гораздо большую массу органики, чем сорняки, к тому же такую массу, которая удобна для мульчирования или заделки; 2) сидераты управляемы, а сорняки – неуправляемы, растут не там и не тогда, когда нам нужно, любят лезть корнями из междурядий в ряды, где с ними приходится бороться с трудом (пырей, например), а от сидератов такого не получишь – при умном использовании, конечно, они растут лишь там, где нам нужно, и тогда, когда нам нужно. И бороться с сидератами не приходится, с сорняками же приходится, да ещё как. В моём регионе для сорняков – рай: достаточно тепло и при этом ещё и осадков аж слишком, так что тут лишь чуть-чуть расслабишься – и весь огород превращается в зелёное море, особенно пырей здесь себя чувствует очень здорово. О борьбе с сорняками будет отдельная статья, но основная разница ясна. Приведу лишь пример: у меня сидераты во многих случаях выращиваются до полуметра высоты и при этом никому не мешают. За это время, если бы я настолько дал разрастись сорнякам, они бы и порасползались, куда не следует (пырей) и насеялись бы несколько раз, создавая в земле " банк семян", которые ещё годами будут всходить в неподходящее время и в неподходящем месте, и в дальнейшем причиняли бы ещё проблемы и проблемы. Никакой успевающий хозяин сорнякам до полуметра разрастаться не даст – это же беда. Сидераты же никаких проблем при этом не создают, не насеваются, не расползаются в стороны (если только не придёт в голову фантазия использовать для сидерации топинамбур), а количество сорняков при этом значительно уменьшается.

 

Слыхали ли вы о том, что кто-то на практике доказал, что совершенно хватает для огорода послеуборочных остатков и остатков сорняков – и то люди долгие годы уже так делают – и всё нормально? Я слыхал. Мне уже две ссылки давали на авторов, которые однозначно так утверждают. Читал, вникал, между строк чётко находил, что используют при этом постороннюю органику – и то немало. Так что будьте осторожны, слушая такие высказывания.

 

А теперь рассмотрим кратко третье правило для получения максимального эффекта от сидерации – а для этого надо накопить максимальную массу органики и создать условия для её усвоения. Итак, правило № 3 – безотвальное земледелие, то есть отказ от пахоты и перекопки. Почему?

 

Сделаю небольшое отступление. Сейчас на каждом популярном сайте органического земледелия для дачников, в каждой интернет-рассылке или книжице на эту тематику считают нужным по многу раз " попинать" пахоту или перекопку. Какими только ужасами стараются попугать читателя, сколь многообразно ни измываются над перекопкой и над теми, кто " тупо пашет", несмотря на столь явные минусы этого метода! Оно понятно – надо же что-то писать, новой информации мало, изобретать не у всех получается, а одно и то же часто повторять – это терять популярность. Вот и " пинают" пахоту. Я вспомню основные минусы: разрушение структуры почвы, которую мы так стараемся создать сидератами, уничтожение полезных микробов вследствие того, что глубокие слои с характерными для них микробами выворачиваются наверх, а поверхностные с их микробами загоняются вглубь, усиленное выветривание почв, образование корки и трещин на почве. Но ведь есть и плюсы, из-за которых столетиями и держится пахота: лёгкое освоение целины, чистая поверхность, на которой при технике прошлых столетий только и можно было работать, глубокое разрыхление даже при отсутствии органики, что важно для корнеплодов, и, что особенно заметно в моём регионе, угнетение многолетних сорняков, особенно пырея. В моём регионе стоит лишь зайти речи о безотвальном земледелии, как первый у всех возникает вопрос: а что делать с пыреем? Я на тех участках огорода, где не сеял сидератов – а у меня весь огород являет собой участки разных экспериментов – получил за два года такое размножение пырея, что просто руки опустились, несмотря на регулярную прополку – те места превратились в настоящую целину. Но с сидератами сорняки не становят никакой проблемы, почва тоже быстро разрыхлится и без плугов-лопат, целины сейчас почти не осталось, и с помощью сидератов тоже она легко осваивается, техники сейчас полно и крупномасштабной, и мелкой для работы на покрытой органикой почве, так что нам эти плюсы пахоты не нужны. Но я не хочу повторять эту бесконечное охаивание пахоты, которое и самому мне уже порядком надоело, а говоря, что для сидерации важно безотвальное земледелие, я имею в виду совсем другие вещи, хотя такие, как сохранение структуры, тоже имеют значение. О чём же речь?

 

Даже если мы накопим много органики, можно ли её запахивать, то есть перемещать в глубокие слои почвы? А вот тут может получиться беда – органика в большом количестве, попав на глубину 30 см, прессуясь верхним слоем почвы при недостатке кислорода, вместо того, чтобы постепенно разлагаться, одаривая растения нужными веществами, начинают киснуть – силосоваться, образуя вредную для растений кислющую аэробную массу, с которой пользы мало, а вот вреда – полным-полно. Поэтому везде, где советуют органику запахивать – то есть с переворотом пласта – пишется, что нельзя отращивать слишком большую массу сидерата – где-то до 20 см, не больше. Но задача №1 при сидерации – получить максимально большую массу органики, удобрения, то есть. Так что при пахоте эта задача решена не будет никак. Что-то даст сидерат и в таком случае, но лишь что-то, а не по максимуму.

 

Чем ещё навредит пахота при сидерации? Если нам важно сохранить почвенную влагу, то при слое органики в глубине влага будет лишь под этим слоем, а над ним будет сухая почва, в которой с трудом что-то будет расти. Это проверял Фолкнер и не только он: под органикой – влага, а над ней – сушь. Если даже и не будет силосования органики, то есть запашем, как советуется, лишь при сидерате до 20 см, то будут ли выползать наверх дождевые черви, которые очень хорошо рыхлят почву, создавая и поддерживая структуру? Зачем им лезть – им это нужно лишь за пищей (отмершей органике) и чтобы оправиться. Но органика-то на глубине, зачем же им лезть наверх? А когда выедают органику, на её месте образуются пустоты – туда можно и отправить свои экскременты – тоже наверх лезть не нужно. Вот и получим под слоем органики, который мы загнали на глубину, структурированную червями почву, а над органикой – сухую и бесструктурную. Более того, поскольку сверху почва без структуры, то до зарытой органики будет плохо доходить воздух, что тормознёт её разложение. А тогда будет так, как не раз замечают с запаханным глубоко навозом – весной запахали, а осенью или следующей весной пашут и выпахивают целые неразложившиеся куски. Вот и выйдет, что нарастили массу сидерата, а условий для его разложения не создали – и мало толку.

 

Так что лучше всего сидерат смешивать с верхним слоем почвы или оставлять на поверхности в виде мульчи. Смешивать можно много чем – дисками, тяпкой, плоскорезом, главное – с верхними 5-7 сантиметрами, как советовал Овсинский, на его мнение можно положиться. Когда лучше смешивать, а когда мульчировать? При смешивании быстрее будет происходить разложение, а следовательно, и удобрение, при мульче же лучше будет защита от однолетних (частично и от многолетних) сорняков и от пересыхания почвы. Кроме того, если у нас есть много лет для улучшения почвы или она уже даёт хорошую отдачу урожая, то можно и не смешивать, а мульчировать. Если наш сидерат не полностью отвечает требованиям, например, в плане азота, о чём далее, то при мульчировании это несоответствие не будет так явно, а при смешивании может сразу сказаться – ведь тогда быстрее идёт разложение органики. А лучше всего – вырастить столько органики, чтобы и было что смешать с почвой, и ещё и много органики сверху в виде мульчи осталось.

 

Что ж, основное, что нужно для получения максимального эффекта от сидерации, мы разобрали. Не хочу забивать ваши головы кучей подробностей, тем более что у каждого свои условия и вам придётся выбирать, что делать, исходя из ваших условий, а не моих. Мне с сидератами хорошо – влаги и тепла хватает, так что я могу выращивать самые выгодные сидераты – рожь да овёс. У других придётся выбирать что-то иное. Вот чтобы вы могли правильно выбрать, я дальше рассмотрю некоторые нюансы, которые помельче и менее важны, чем приведённое выше, но тем не менее, если их совершенно не учитывать, то тоже можно " наломать дров".

 

Итак, вопрос азота, который я считаю второстепенным при сидерации. Да, я не просто так это написал и ничего не напутал – вопрос азота при сидерации куда менее важен и сложен, чем обычно считается. Очень часто напоминается, что важны бобовые сидераты, потому что они хорошо накапливают азот в почве, а азот – очень важен для получения хорошего урожая. Тут на вопрос, правильно ли это утверждение и этот совет, можно ответить: " И – да, и – нет". Почему? Первым делом – существуют растения, которые для урожая как раз и требуют много азота, в первую очередь это – все бахчевые культуры: огурцы, тыквы, дыни и т. д. Да, они дают тем больший урожай, чем больше азота получают – могут расти прямо на кучах компоста или перепревшего навоза и давать большущий урожай – хоть при такой передозировке навоза этот урожай плохо хранится, но он всё же возрастает. А знаете, почему десятки лет помидоры не могли прижиться в Сибири? А потому что их там жители старались выращивать так, как огурцы – на тёплых грядках, щедро заправленных навозом. Да, росли помидоры в таких условиях прекрасно, но вот урожая не давали. Потому что избыток азота для помидоров и многих других растений оборачивается избытком вегетативного роста, в результате чего плоды завязываются слишком поздно и мало. В таком случае азот – вреден. И лучше уж небольшая его недостача, чем небольшая передозировка. Есть ещё один минус: при достатке азота растения очень хорошо растут, но и очень хорошо болеют. Это давно известно и нигде не советуется для улучшения здоровья растений давать азот. А вот для выращивания грибов практически во всех пособиях советуется давать азот – грибы при его достатке прекрасно растут. А ведь большинство заболеваний наших культур – грибковые. Так что я бы не советовал слишком увлекаться бобовыми сидератами, разве что перед бахчевыми культурами или при сильном перерастании сидератов. Потому что решать вопрос азота легко можно и без бобовых сидератов. Как? Рассмотрим.

 

Так вот, в первую очередь важно понять, что не столько играет роль количество азота, сколько его соотношение с другими элементами питания. Если наши растения имеют достаточное количество азота и хорошо себя чувствуют, а мы добавим других элементов, то начнётся азотное голодание. Это очень важно и давно известно в агрохимии. С сидерацией первым делом важно соотношение азота и углерода. Чем более созревшее растение, тем больше становится соотношение углерода к азоту, хотя сам азот при этом никуда не улетучивается, естественно. Так вот, если мы будем раньше скашивать наши сидераты, они вполне пойдут для требовательным к азоту растениям, если же такой потребности нет, то можно давать им отрастать и созревать подольше. Если же вообще азот неважен, как например при сидерации перед посевом бобовых культур (фасоль, горох, бобы), то можно давать растению полностью вызревать до обсеменения. При этом в общем органики будет получено меньше, чем при подкашивании, но зато будет мало труда возле сидерата. При культурах же, которые всё же любят азот, хоть и не по максимуму, если мы хотим дать сидерату вызреть по полной, то всё же надо дать к сидератам бобовую составляющую. Так делает Исаков Андрей в своей методике " картофель по соломе" – сеет овёс с горохом, при этом даёт вызреть до конца, не скашивая. Максимума органики при этом не получает, но всё же получает двойной урожай с одной площади и минимум трудозатрат – даже косить не нужно. И хоть органика вызревает по максимуму, но благодаря наличию бобовых всё нормально. Так что с вот этим выбором частоты покоса можно очень в широких диапазонах играться с азотом одним и тем же сидератом или с небольшой добавкой бобовых.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.