|
|||
Действие на организм человека. Что же это за чудо-лизоцим в мёде? ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Действие на организм человека Что же это за чудо-лизоцим в мёде? - это мощный активатор имунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых); - лизоцим усиливает продукцию, как нормальных, так и имунных антител; - лизоцим принимает участие в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения; - не подлежит сомнению и роль лизоцима в феноменах местного имунитета слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в имунитете эмбрионов; - этот фермент играет важную роль в процессах регуляции клеточной диференсиации и полиферации, в обеспечении тканевого имуноструктурного гомеостаза.
Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом мёде и забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей. К тому же пчелиный воск сотового мёда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем её отдавать в окружающую среду.
Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и дёсен при парадонтозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мёд в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т. е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности дёсен и слизистой оболочки под языком (сублингвальный процесс), происходит проникновение в ток крови полезных составляющих мёда, обогащая тем самым дёсна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мёд не раздражает слизистую дёсен и пищеварительного тракта, а также мёд не разрушает эмаль зубов. Летом, в активный сезон, воспитывая расплод и питаясь свежепринесенным нектаром, пчёлы живут 35-40 дней. В осенне-зимний период покоя, не воспитывая расплода и питаясь одним сотовым, лизоцимным мёдом, пчёлы живут в 10 раз дольше.
В сотовом мёде лизоцима-15, 5 мкг/мл, в центробежном-2, 1 мкг/мл. Для заметки. В женском молоке лизоцима в 3 тысячи раз больше, чем в коровьем. Среди сотовых мёдов очень дорого ценится мёд в биосотах, т. е. в сотах исключительно отстроенных пчёлами из выделяемого ими воска, не используя при этом искусственную вощину, которая применяется для облегчения строительства сотовых рамок.
Биосотовый мёд-это и есть шедевр природы и царь всем биопродуктам. Использована литература: Журнал «Пасiка», N 6 / 2002, N 7 / 2003
|
|||
|