Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сотовый мёд и забрус. Сотовый мёд и забрус



Сотовый мёд и забрус

 

 

Сотовый мёд и забрус

 

Сотовый мёд-это мёд, заключенный в отстроенных пчёлами восковых ячейках, полностью зрелых и герметически запечатанный восковыми крышечками для длительного хранения и дальнейшего использования пчелиной семьей в неактивный осенне-зимний период года.

 

При получении центробежного (фляжного) мёда, восковые крышечки срезают. Эти крышечки, с находящейся в них частью мёда и есть «забрус».

 

Почему сотовый мёд ценится выше, чем обычный центробежный? Прежде всего, своей нативной стерильностью, так как не подвергается никаким механическим воздействиям при откачке на медогонке. Второй момент-это сохранение всего букета необходимых нашему организму, легкоусваиваемых, но быстро улетучивающихся веществ. При откачивании мёда, даже самая современная технология не даёт возможности сохранить всё, без исключения, вещества, при нарушении герметически закрытых ячеек с мёдом.

 

Но главная ценность мёда в сотах заключается в том, что он содержит фермент «лизоцим» почти в 10 раз больше, чем мёд, предлагаемый в банках. А ещё больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством мёда.

 

В старину пчеловоды хранили вырезанные соты в подвалах годами (при постоянной температуре мёд продолжительное время находится в ячейках в жидком состоянии). А жидкий мёд обладает высокой гигроскопичностью.

 

Лизоцим в запечатанной ячейке по своей природе первоначально размещается под восковой крышечкой. И если мёд откачивают, не давая сотовым рамкам побыть необходимое время в природном микроклимате пчелиного клуба, то практически почти весь этот фермент остается в «забрусе». А когда мёд в запечатанных сотах находится долго и в жидком состоянии, он постепенно растворяет в себе, равномерно по всему объму, всё, что находится в ней от донышка до верхней крышечки. И только тогда такоймёд становится незаменимым лекарством при многих болезнях.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.