|
|||
Факторы патогенности.. Эпидемиология.Факторы патогенности. Возбудитель выделяет э кзотоксин(энтеро- токсин ), играющий роль в развитии диареи. Из ферментов патогенностиимеются гиалуронидаза и нейраминидаза. Вирулентность бактерий связана, прежде всего, с инвазивностью – способностью проникать в клетку, а также с антифагоцитарной активностью, обусловленной наличием капсулы. Резистентность. Иерсинии весьма устойчивы к замораживанию и оттаиванию, они способны длительное время выживать в почве и воде. Вместе с тем, они чувствительны к высыханию, действию солнечных лучей и высоких температур. При 600С гибель наступает через 30 минут, при кипячении – за несколько секунд. 3-5% карболовая кислота, лизол действуют в течение 5 минут. Чувствительны к стрептомицину. Эпидемиология. Источником и резервуаром инфекции являются инфицированные дикие и синантропные животные ( полевки, домашние крысы, зайцы) Механизмзаражения– фекально-оральный. Грызуны высоко-восприимчивы к иерсиниям, распространены практически повсеместно и всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где сохраняются длительное время, а при определенных условиях активно размножаются. Ведущий путь заражения– алиментарный: оно происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Опасны сырые или недостаточно термически обработанные овощи, молочные и мясные продукты, в том числе хранившиеся в холодильнике. Псевдотуберкулез распространен повсеместно, на всех континентах земного шара, он поражает и людей, и животных, и птиц. Причинами отмечающегося роста заболеваемости за последние годы являются: тенденция к укрупнению городов, широкая организация сети общественного питания, применение холодильной техники, создание больших складов для хранения продуктов, нарушение санитарно-гигиенических условий их хранения
|
|||
|