|
|||
Заключение. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Данные последних лет свидетельствуют, что красящие вещества растений выполняют огромную биохимическую роль, обладают многообразными лечебными эффектами и благотворно влияют на организм человека. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые сильнее в 50 раз витамина С. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов для зрения. Наибольшая концентрация антоцианов содержится в чернике. Поэтому препараты, содержащие чернику, наиболее востребованы в медицине. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, которые губительно действуют на наш организм, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организмов. Таким образом, антоцианы являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь. Они оказывают защитное действие на сосуды, уменьшая их ломкость, помогают снизить уровень сахара в крови. Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, схожее с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Антоцианы требуются клеткам головного мозга, улучшают память. Антоцианы обладают уникальными свойствами – подавляют рост опухолей. Так, например недавние исследования показали, что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Приготовленные из растений, содержащих антоцианы, водные и подкисленные настои в течение нескольких часов уничтожали бактерии дизентерии и брюшного тифа. Антоцианы помогают предотвратить развитие катаракты и в целом оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Литература. 1. Методы экспериментальной микологии / Сост. И. А. Дудка, С. П. Вассер и др. - Киев: Наукова думка, 1982. - 552 с. - С. 84-85 2. Bennhold H. Eine spezifische Amyloidfarbung mit Kongorot. - Munchen medizinischer Wochenschrift. -1922. - №2. -p. 1537-1538 3. CONN'S Biological Stains. - 10th Edition. -2008. - p. 132-134 4. Индикаторы, пер. с англ., т. 1-2, М., 1976; Денеш И., Титрование в неводных средах, пер. с англ., М., 1971; Коренман И. М., Новые титриметрические методы, М., 1983. Л. Н. Симонова. 5. Основы аналитической химии, Крешков А. П., 3 изд., кн. 2, [М., 1971]. 6. Химия. 11 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О. С. Габриелян. -3-е изд., перераб. -М.: Дрофа, 2008. -223 с.: ил 7. http: //www. xumuk. ru/encyklopedia/1684. html 8. http: //festival. 1september. ru/articles/534067/
|
|||
|