|
|||
Мутность. ПрозрачностьМутность Вода становится мутной вследствие наличия в ней твердых частиц. Ее степень определяется их концентрацией и размерами. Абсолютное большинство этих частиц – почвенные. Также в воде могут содержаться органические взвеси (продукты жизнедеятельности и разложения после гибели водной флоры и фауны) и химические «волокна». Мутность – один из важнейших показателей органолептического анализа по следующим причинам:
Важно! При постоянно высоком уровне мутности практически неизбежно имеются проблемы в системах водоснабжения и очистки. Цвет Цветность – органолептический показатель, который описывает наличие определенного неестественного оттенка у воды и степень его интенсивности. Чаще всего она «окрашивается» вследствие попадания в нее:
Особенно «выделяются» в этом плане красильная и целлюлозно-бумажная промышленность. При этом отдельно оценивается «истинный» цвет, обусловленный наличием в воде растворенных в ней веществ и «кажущийся», причина которого – взвесь и прочие коллоидные частицы с высоким коэффициентом светопоглощения. Незначительная цветность не влияет на потребительские качества воды, особенно если «окрашивание» обусловлено естественными причинами. Однако если оттенок становится более заметным, это означает увеличение расхода хлора и прочих реагентов на ее обеззараживание. Такая вода уже является небезопасной для здоровья. Прозрачность Под прозрачностью понимается способность воды пропускать свет. Она тем выше, чем меньше в ней содержание взвешенных частиц любого происхождения (органических и минеральных). По этому показателю вода оценивается по специальной шкале, может быть описана как:
|
|||
|