|
|||
Тема: Определения показателей, характеризующих органолептические свойства воды.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Тема: Определения показателей, характеризующих органолептические свойства воды. 1. Сделать опорный конспект. (сдавайте долги у нас осталось 3 занятия!!! ) Органолептический анализ воды – начальный этап процедуры оценки качества воды. Он проводится в рамках санитарно-химического контроля с применением органолептических показателей. Основная цель на этой стадии контроля качества – определить потребительские свойства воды, в том числе, ее принципиальную пригодность для использования в быту, сельском хозяйстве, а главное – для питья. ук Органолептические показатели, характеризующие качество воды, на «дилетантском» уровне может оценить каждый, используя собственное зрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы. Распознать наличие в воде посторонних примесей, взвесей, сильной мутности, резкого неестественного запаха и/или привкуса, труда не составит. Важно! В первую очередь в домашних условиях проверяется наличие или отсутствие запаха. В последнюю – вкус и привкус. Основные критерии Качество воды оценивается по всем критериям органолептического анализа в совокупности. Соблюдается определенная последовательность, имеется четкий алгоритм проведения процедуры. Запах При наличии несвойственного воде запаха устанавливается степень его интенсивности, для этого разработана и утверждена специальная шкала. Чтобы вода была признана пригодной для питья, максимально допустимая оценка для нее – II балла (по шкале от 0 до V). По этой шкале запах может характеризоваться как:
После этого запахи описываются согласно субъективным ассоциациям. По происхождению их относят к одной из двух групп:
Возможные источники запаха воды:
Интенсивность запаха может варьироваться вследствие таких факторов:
|
|||
|