Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Материал : Из истории сервировки стола.



23. 03. 2022

 Урок № 1

5 класс

Тема:   Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. П. р. Способы складывания салфеток для сервировки.

Материал: Из истории сервировки стола.

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах.

В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой.

Карл Великий живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. В ХIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.

В новое и новейшее время в ХVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.

Сервировка стола. Составление меню.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Меню – это перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед и ужин.

Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т. к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т. д. ) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению весь день.

А что нам необходимо для сервировки стола?

( Скатерть. Салфетки. Цветы. )

Сервируя стол, его накрывают хорошо отглаженной скатертью (белой или цветной). Другие виды скатертей или салфеток. Скатерть должна спускаться со стола на 25 - 30 см, но не ниже сиденья стула. А почему?

На стол сначала ставят посуду, затем приборы.

Украшающие элементы стола (например букеты и т. д. ) расставляют в последнюю очередь.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.