|
|||||||||
ОДНОДОЛЬНЫЕСтр 1 из 2Следующая ⇒ 1. Семейство Liliaceae (лилейные)
Лилейные – семейство однодольных растений, в котором наиболее четко проявляются все признаки этого класса: трехдольный цветок, линейные листья, проводящая система из разбросанных закрытых проводящих пучков, мочковатая корневая система и др. Представители лилейных являются геофитами, которые зимуют в стадии подземного органа – луковицы. Луковицы могут быть многолетними и однолетними. У однолетних луковиц к концу сезона все чешуи отмирают и в старых оболочках остается новая замещающая луковица. У большинства луковицы имеют особые втягивающие (контрактильные) корни. Эти толстые и сочные корни при высыхании укорачиваются в вертикальном направлении и втягивают луковицу, часто на значительную глубину. У тюльпанов (Tulipa) замещающая луковица втягивается в почву с помощью столона заглубления, внутри которого она находится. Среди лилейных есть растения-эфемероиды, которые быстро проходят фазы вегетации, цветения и плодоношения в период, когда в почве еще достаточно весенней влаги (степные и пустынные тюльпаны) или еще не распустились листья на деревьях ( пролеска – Scilla). В составе семейства много прекрасных декоративных растений, многие из которых введены в культуру: лилия саранка (L. martagon), тюльпаны, рябчики (Fritillaria), гиацинты (Hyacinthus) и др. К семейству лилейных близки семейства луковых и спаржевых. Ранее они рассматривались в пределах одного большого семейство лилейные. Спаржевые (25 родов и 550 видов) – это многолетние, корневищные травы, среди которых много вечнозеленых. Основные роды: купена (Polygonatum), майник (Maianthemum), ландыш (Convallaria), иглица (Ruscus), спаржа (Asparagus). Луковые (30 родов, 650 видов) распространены на всех континентах, но большинство произрастает в умеренных областях северного полушария. Давший название семейству род лук (Allium) включает много видов культурных и ресурсных растений, у которых в пищу используются луковицы и зеленые листья: лук репчатый (A. cepa), чеснок (A. sativum), лук-порей (A. porrum), лук-батун (A. fistulosum) лук косой (A. obliquum), шнитт-лук (A. schoenoprasum), черемша (A. victorialis) и мн. др. Характерный признак луковых – присутствие в зеленых листьях и в чешуях луковиц членистых млечников, заполненных млечным соком – латексом. Кроме того, во всех тканях содержится летучее чесночное (и несколько близких к нему) масло, которое определяет специфический луковый и чесночный вкус и запах.
|
|||||||||
|