Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В козлятине меньше мякоти и больше костей, чем в баранине.



В козлятине меньше мякоти и больше костей, чем в баранине.

 Самая низкая мясная продуктивность у коз специализированных молочных пород Европы, самая высокая - у специализированных мясных (бурская, шанси, серана), ангорских и аборигенных азиатских коз, у тувинских грубошерстных коз.

Лучшая эффективность откорма достигается на специализированных предприятиях (комплексах) или откормочных площадках.

Если кормление племенных козлят в подсосный период направлено на создание оптимальных предпосылок для их последующего эффективного использования, то при откорме целью является доведение молодых животных до возможно лучших убойных кондиций.

Молочный козлёнок к концу 4-мес. подсосного периода должен достигать живой массы не менее 15-20 кг при среднесуточном приросте от 120 до 150 г.

Этот прирост может обеспечить достаточная молочная продуктивность матери и максимальное потребление высокоценных, богатых белком кормов.

Установлено, что на потребление 1 кг прироста козлят требуется 5 кг молока. Следовательно, минимальная молочная продуктивность козоматок с козлятами - одинцами должна составлять 75-100 кг.

Такую продуктивность обеспечивают полновозрастные матки всех разводимых пород при достаточном кормлении и хорошем содержании. Учитывая, что козы являются типичными пастбищными животными, выращивание козлят до 4 мес. возраста в большинстве регионов проводится на пастбищах под матками.

Нагул коз. Нагулом называют откорм коз на пастбищах. Нагульный контингент составляют из сверх ремонтных козликов, выбракованных козочек, взрослых коз. Нагул является самым дешевым видом откорма.

Наиболее распространен интенсивный нагул на естественных или сеяных пастбищах с подкормкой концентратами по 0, 3-0, 4 кг на одну козу в сутки. Нагул коз на культурных долголетних злаково-бобовых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 120-150 г и более среднесуточного прироста.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.