Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Показатели мясной продуктивности коз ниже, чем у овец мясных пород.



 

Основы кормления коз

Козы – очень требовательные жвачные. Поэтому кормовой рацион должен состоять из различных видов объёмистых кормов: травы, сена и силоса. Козы известные лакомки, они ищут особые травы и не прочь попробовать листья с кустарников.

Предприятия, которые разводят коз, должны кормить животных в зависимости от продуктивности, и обеспечивать их потребность в питательных веществах посредством качественных кормов.

Основы кормления коз

· сено предлагать на протяжении всего года

· не ждать до тех пор, пока кормовой стол полностью не опустеет. Корма – особенно сено – давать 2-3 раза в день. Коза ест, выбирая, поэтому нужно учитывать незначительные потери корма.

· при раздаче свежего корма, остатки из кормушек или кормового стола необходимо убирать

· нужно обеспечить потребление корма долгое время или лучше круглосуточно

· козы любят разнообразие в кормах, такую смену можно обеспечить, например, скармливая кормовую морковь, кормовую свеклу, пивную дробину, а также листья деревьев

· весной, когда луга полны сочной травой, нужно обращать внимание на то, чтобы животные обязательно получали сено, для коз подходит силос только наивысшего качества – опасность заболеваний листериозом.

( - инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

        Возбудителем является небольшая бактерия – листерия, которая устойчива во внешней среде, длительно сохраняется в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие средства быстро ее дезактивируют.

        Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители. Резервуаром листерии в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов у овец и коз, чаще в зимне-весенний период. )

· зерновые не измельчать слишком мелко или предлагать в форме плющённого зерна

· сухой жом не давать в гранулированной форме (опасность удушения)

· для самцов, за исключением времени спаривания, достаточно объёмистих кормов; перед, и вовремя периода спаривания дополнительно скармливать до 1 кг концентратов (лучше всего овса)

· в зависимости от размера стада целесообразным является сооружение кормового стола с перегородками.

· лактирующие козы получают концентраты (их состав зависит от применяемого основного корма) в доильном зале. По концентратам – тип кормления – малоконцентратный.

· на 1 кг потребляемого сухого вещества козе нужно 2-4 л воды: рекомендованы поилки, из которых животные смогут пить в любое время

· минеральный корм (с витаминами А, Д, Е) и кормовая соль должны предоставляться для вольного потребления

· применять минеральный корм с низким содержанием меди!

 

Нормы питательных веществ для молочных коз в зависимости от веса и молочной продуктивности (4, 0% жира, 3, 5% белка), потребность на голову в день

Нормы для обеспечения минеральными веществами для молочных коз, г/кг ТМ

Рекомендации для обеспечения молочных коз витаминами А и Д, международных единиц (МЕ) на голову в день

 

Рекомендуемая концентрация микроэлементов в рационе для коз

 

Нормы кормления для молодняка коз

 

Примерные рационы для коз
Показатели

Козлы-производители в случной период, ЖМ 60 кг

Козоматки, ЖМ 40 кг

Козочки, ЖМ 27 кг

Козлики, ЖМ 35 кг

Последние 7-8 недель сукосности Первый период лактации
Сено злаковое разнотравное, кг 0, 7 0, 3 0, 4 0, 2 0, 2
Сено бобовое, кг 0, 6 0, 4 0, 5 0, 3 0, 5
Солома, кг - 0, 3 - 0, 2 0, 2
Силос кукурузный, кг - 2, 5 1, 5 1, 5
Конц. корма (ячмень, овес, отруби, горох), кг 0, 8 0, 2 0, 4 0, 2 0, 25
Шрот подсолнечный, кг 0, 05 - - - 0, 05
Морковь, кг 0, 5     - -
Соль поваренная, г
Динатрийфосфат, г - - -
             

 

Основы кормления молодняка коз

· кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления

· для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности, вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения

· в помещении для козлят в первые дни используют ультракрасные лампы

После отлучения козлят от матери кормление возможно несколькими способами:

а) выпойка козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости

б) выпойка заменителем цельного молока

с) выпойка холодным молочнокислым напитком

К а) и  Кб):

· в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком

· с четвёртого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком

температура: 40-42°С

· в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1, 5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день

· с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ

(К с):

· после отлучения сразу же переводить на холодный молочнокислый напиток

· рецептура: молоко, сразу после доения (тёплое) или подогретое до 18°С (козье, коровье молоко, ЗЦМ) размешать с 2 мл 85% муравьинной кислотой на 1 л молока.

· Чтобы избежать ожогов рекомендуется разбавление кислоты 1: 10

· готовят напиток в количестве дневной потребности. Его переливают в бак, из которого жидкость попадает в соски

· напиток температуры помещения должен быть доступным козлятам постоянно (помещение должно быть достаточно тёплым)

· козлята с 8 дня получают сено наилучшего качества и воду в свободном доступе

· козлятам мясного направления с 14 дня предлагают специальный комбикорм престартер

· с 10-й недели жизни постепенно уменьшают количество молока, ЗЦМ или кисломолочного напитка, а количество потребляемого престартера соответственно увеличивается

· рецепт комбикорма престартера для козлят с 18% сырого протеина:

- 30% шрота льна

- 23% ячменя

- 25% овса

- 20% пшеницы

- 2% минерального корма с малым содержанием меди

Зимний рацион коз живой массы 50 кг с суточным удоем 4 кг молока жирностью 3, 5% состоит из 3 кг свеклы, 1, 5 кг сена и 1, 2 кг концентратов. Сухого вещества в таком рационе содержится 2, 8 кг, сырого протеина - 402 г.

В целом за год на одну высокопродуктивную козу с удоем 1000 кг расходуют кормовой свеклы и силоса примерно 6 ц, концентратов - 3, 4 ц, сена - 3, 8 ц, травы - 8 ц. Общая питательность кормов составляет около   6, 3 – 6, 5 ц корм. ед. Затраты концентратов на 1 кг молока равны 0, 34-0, 43 кг.

Кормление коз мясных пород. Выращивание от рождения до отбивки - важный этап при получении козлятины.

Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства.

По содержанию витамина А, В1 и В2 козлятина значительно превосходит мясо животных других видов.

Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, чем, возможно, и объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину.

Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет.

По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления.

Жир у коз откладывается, в основном, на внутренних органах. Отложения жира в подкожной клетчатке и между мышцами выражены значительно слабее.

Козий жир можно длительное время хранить, он отличается высокой питательной ценностью, имеет не только пищевое, но техническое и медицинское значение (употребляется как основа при приготовлении различных мазей).

Показатели мясной продуктивности коз ниже, чем у овец мясных пород.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.