![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели мясной продуктивности коз ниже, чем у овец мясных пород.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Основы кормления коз Козы – очень требовательные жвачные. Поэтому кормовой рацион должен состоять из различных видов объёмистых кормов: травы, сена и силоса. Козы известные лакомки, они ищут особые травы и не прочь попробовать листья с кустарников. Предприятия, которые разводят коз, должны кормить животных в зависимости от продуктивности, и обеспечивать их потребность в питательных веществах посредством качественных кормов. Основы кормления коз · сено предлагать на протяжении всего года · не ждать до тех пор, пока кормовой стол полностью не опустеет. Корма – особенно сено – давать 2-3 раза в день. Коза ест, выбирая, поэтому нужно учитывать незначительные потери корма. · при раздаче свежего корма, остатки из кормушек или кормового стола необходимо убирать · нужно обеспечить потребление корма долгое время или лучше круглосуточно · козы любят разнообразие в кормах, такую смену можно обеспечить, например, скармливая кормовую морковь, кормовую свеклу, пивную дробину, а также листья деревьев · весной, когда луга полны сочной травой, нужно обращать внимание на то, чтобы животные обязательно получали сено, для коз подходит силос только наивысшего качества – опасность заболеваний листериозом. ( - инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами. Возбудителем является небольшая бактерия – листерия, которая устойчива во внешней среде, длительно сохраняется в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие средства быстро ее дезактивируют. Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители. Резервуаром листерии в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов у овец и коз, чаще в зимне-весенний период. ) · зерновые не измельчать слишком мелко или предлагать в форме плющённого зерна · сухой жом не давать в гранулированной форме (опасность удушения) · для самцов, за исключением времени спаривания, достаточно объёмистих кормов; перед, и вовремя периода спаривания дополнительно скармливать до 1 кг концентратов (лучше всего овса) · в зависимости от размера стада целесообразным является сооружение кормового стола с перегородками. · лактирующие козы получают концентраты (их состав зависит от применяемого основного корма) в доильном зале. По концентратам – тип кормления – малоконцентратный. · на 1 кг потребляемого сухого вещества козе нужно 2-4 л воды: рекомендованы поилки, из которых животные смогут пить в любое время · минеральный корм (с витаминами А, Д, Е) и кормовая соль должны предоставляться для вольного потребления · применять минеральный корм с низким содержанием меди!
Нормы питательных веществ для молочных коз в зависимости от веса и молочной продуктивности (4, 0% жира, 3, 5% белка), потребность на голову в день Нормы для обеспечения минеральными веществами для молочных коз, г/кг ТМ Рекомендации для обеспечения молочных коз витаминами А и Д, международных единиц (МЕ) на голову в день
Рекомендуемая концентрация микроэлементов в рационе для коз
Нормы кормления для молодняка коз
Основы кормления молодняка коз · кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления · для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности, вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения · в помещении для козлят в первые дни используют ультракрасные лампы После отлучения козлят от матери кормление возможно несколькими способами: а) выпойка козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости б) выпойка заменителем цельного молока с) выпойка холодным молочнокислым напитком К а) и Кб): · в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком · с четвёртого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком температура: 40-42°С · в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1, 5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день · с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ (К с): · после отлучения сразу же переводить на холодный молочнокислый напиток · рецептура: молоко, сразу после доения (тёплое) или подогретое до 18°С (козье, коровье молоко, ЗЦМ) размешать с 2 мл 85% муравьинной кислотой на 1 л молока. · Чтобы избежать ожогов рекомендуется разбавление кислоты 1: 10 · готовят напиток в количестве дневной потребности. Его переливают в бак, из которого жидкость попадает в соски · напиток температуры помещения должен быть доступным козлятам постоянно (помещение должно быть достаточно тёплым) · козлята с 8 дня получают сено наилучшего качества и воду в свободном доступе · козлятам мясного направления с 14 дня предлагают специальный комбикорм престартер · с 10-й недели жизни постепенно уменьшают количество молока, ЗЦМ или кисломолочного напитка, а количество потребляемого престартера соответственно увеличивается · рецепт комбикорма престартера для козлят с 18% сырого протеина: - 30% шрота льна - 23% ячменя - 25% овса - 20% пшеницы - 2% минерального корма с малым содержанием меди Зимний рацион коз живой массы 50 кг с суточным удоем 4 кг молока жирностью 3, 5% состоит из 3 кг свеклы, 1, 5 кг сена и 1, 2 кг концентратов. Сухого вещества в таком рационе содержится 2, 8 кг, сырого протеина - 402 г. В целом за год на одну высокопродуктивную козу с удоем 1000 кг расходуют кормовой свеклы и силоса примерно 6 ц, концентратов - 3, 4 ц, сена - 3, 8 ц, травы - 8 ц. Общая питательность кормов составляет около 6, 3 – 6, 5 ц корм. ед. Затраты концентратов на 1 кг молока равны 0, 34-0, 43 кг. Кормление коз мясных пород. Выращивание от рождения до отбивки - важный этап при получении козлятины. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А, В1 и В2 козлятина значительно превосходит мясо животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, чем, возможно, и объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину. Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Жир у коз откладывается, в основном, на внутренних органах. Отложения жира в подкожной клетчатке и между мышцами выражены значительно слабее. Козий жир можно длительное время хранить, он отличается высокой питательной ценностью, имеет не только пищевое, но техническое и медицинское значение (употребляется как основа при приготовлении различных мазей). Показатели мясной продуктивности коз ниже, чем у овец мясных пород.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|