Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Полив.. Уборка.. Хранение.



Полив.

Орошение

Полив картофеля на полях производят с помощью дождевальных машин. Орошение кустов проводится сверху. В разные периоды вегетации у этой культуры потребность в воде различна. Во время всходов и в конце вегетации потребность во влаге минимальна, около 70%. В период всходов наращивается корневая система, при высокой влажности она будет поверхностной, что плохо для дальнейшего развития растения.

Больше всего полива необходима в момент бутонизации и формирования клубней. Влажность почвы должна быть 85%. Нехватка воды в этот период может значительно снизить урожайность. Количество необходимый воды для полива зависит от региона, качества грунта, выпадающих осадков. В южных засушливых регионах с песчаными почвами полив требуются чаще.

🔶 Хорошо, что имеется система полива, т. к. эта культура любит влагу. Орошение всех сортов картофеля можно начинать с момента клубнеобразования (начальная стадия бутонизации).

🔶 Оптимальная влажность почвы должна быть в пределах 70%. Полив мелкодисперсный до 500 кубов на 1 га. Количество раз – в зависимости от подсыхания почвы. За 2 недели до выкапывания поливы завершают.

Уборка.

Уничтожение ботвы

Обязательно до сбора урожая удалять ботву. Это делается для того, чтобы:

· облегчить работу комбайнов;

· ускорить созревание клубней;

· не допустить заражения клубней болезнями, имеющимися на кусте.

Ботву удаляют двумя способами: механическим или химическим. Ее скашивают специальными машинами на высоте от 10-20 см.

Нельзя оставлять ботву на поле, это может привести к заражению болезнями новых посадок.

Химический метод применяют если ботва заражена фитофторозом. Ее опрыскивают специальными препаратами, что приводит к засыханию куста. Но и в этом случае ее нужно срезать и удалить с поля.

Уничтожение ботвы делают перед уборкой урожая

🔷 Уборку начинать нужно при полном созревании, когда кожура уже плотная и не сдирается, ботва в таком случае начинает отмирать от клубня.

🔷 Повреждения при уборке должны быть минимальными, чтобы исключить заражение гнилостными бактериями.

🔷 Убирать можно копалкой или комбайном. Копалка более щадяще убирает, правда нужно привлекать людей для сбора. Комбайн работает жёстче, но на нём можно проводить предварительную сортировку, однако для фасовки в сетки около хранилища необходим сортировочный стол.

Хранение.

Хранение урожая

Хранение собранного урожая — важный пункт во всей цепочке выращивания картошки в больших объемах. Для длительного хранения и сохранения урожая используются овощехранилища, в которых создаются все оптимальные условия:

· Влажность, чтобы урожай не высыхал и не загнивал;

· Сортировка позволяет отделить здоровые клубни о поврежденных;

· Создание условий для заживления повреждений овоща, полученных при сборе;

· Температурный режим, чтобы лежкость картофеля была дольше и он не прорастал;

Наиболее распространены два способа хранения картофеля:

1. Навалом. Способ в некоторой степени ресурсосберегающий — можно экономить на таре для хранения, но нужна хорошая система вентиляции.

2. В контейнерах. Более гибко можно сортировать овощи по различным параметрам, создавать многоярусный склад, а также проще транспортировать и следить за сохранностью. Но экономически более затратный способ складирования.

 

🔶 После выкапывания температура хранения должна быть в пределах 20 градусов для заживления полученных ран, а потом при хранении опускают до 2-3 градусов. В буртах также проводят активное вентилирование при избытке влаги.

🔶 Температура хранения должна быть +2... +4 ⁰ С. В данном случае необходимо устанавливать принудительную систему циркуляции и охлаждения. Влажность на уровне 65-75%.

🔶 Следует учитывать, что слишком сильное проветривание или подача сухого воздуха (≤ 85% относительной влажности) вызывает очень большие потери влаги в клубнях и создает опасность поражения сухой гнилью. После уборки клубни находятся в покое продолжительностью от 5 до 9 недель, в зависимости от, в большей степени, температуры хранения.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.