![]()
|
|||||||
Почвенная обработка.🔶 Эта культура любит рыхлую структуру почвы, т. к. клубням постоянно требуется аэрация. Поэтому тяжелые почвы необходимо обязательно пахать с осени на глубину до 30 см. На легких почвах можно провести дискование на глубину до 15 см. Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами (Раундап, Чистарт). Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Осенняя пахота нужна для того, чтобы: · сделать почву легче, воздухопроницаемой, улучшить структуру грунта; · напитать ее влагой за время зимы; · уничтожить вредителей, живущих в земле; · избавиться от многолетних сорняков и корней сорных трав. Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику (компост, навоз, сидераты, торф) обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность. Весной можно без боронования внести минеральные удобрения, провести фрезерование на 15-20 см. В зависимости от рельефа нарезать гребни перед посадкой культиватором-окучником КОН-2. 8. 🔶 Картофель не рекомендуют размещать после перепашки лугопастбищных угодий, т. к. вследствие медленной минерализации, на поле остаются растительные остатки, которые сильно мешают уходу за картофелем и осложняют работу картофелеуборочной техники. Также высок риск поражения проволочниками.
|
|||||||
|