|
|||
Углеводные дистрофии.. Общее ожирение. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Углеводные дистрофии. Сущность: В соединительной ткани происходит накопление гликопротеидов и гликозамингликанов и развивается ослизнение органов и ткани. Причины: 1. - эндокринопатии 2. - кахексии 3. - некоторые инфекции
Локализации: 1. - строма 2. - жировая ткань 3. - хрящ Жировые дистрофии (липидозы). 1. - с нарушением обмена нейтральных жиров 2. - с нарушением обмена холестерина С нарушением обмена нейтральных жиров. Может быть: 1. Общим – тучность, ожирение. Истощение. 2. Местным. (Липомотоз). Появляются узлы. Общее ожирение. Причины: 1. Избыточное питание. 2. Гиподинамия. 3. Хроническая алкогольная интоксикация- нарушение нейроэндокринной. 4. Регуляции- наследственные факторы.
По механизму: 1 первичная (идиопатическая) 2. вторичная: a) - алиментарная b) - церебральная c) - эндокринная d) - наследственная При общем ожирении жир откладывается в подкожно жировой клетчатке в строме органов, под капсулой органов.
В сердце развивается простое ожирение сердца – жир откладывается под эпикардом и проникает в строму между кардиомиоцитами. Кардиомиоциты атрофируются, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Отложение холестерина и его эстеров. Лежит в основе развития атеросклероза – холестерин и его эстеры откладывается в интиме артерий с образованием атеросклеротических бляшек.
|
|||
|