|
||||||
Шампань - Champagne. ШампанскоеСтр 1 из 4Следующая ⇒
Шампань - Champagne Шампанские виноградники занимают площадь около 26. 000 гектаров и производят в среднем более 1. 900. 000 тыс. гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов: - гора Реймса Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину. Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры. Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт). Шампанское Шампанское - вино, принадлежащее к категории КНП (Контролируемых Наименований по Происхождению ), уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара... ), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи. Производство Шампанского Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адоптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда. Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации. Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» - урожай одного виноградника. При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по- своему. В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу». В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах. Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского. После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз. Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания. Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это-операция «вскрытие». Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах. По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое, сладкое.
Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки. Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда. Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».
Существует также розовое Шампанское - Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 проц., который покупается торговцами по 100 проц. цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 проц.., имеют право на название «Гран-крю». «Верзене», «Бузи», «Амбоне» - вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 проц., имеют право на наименование «Премье Крю». Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.
Классификация шампанского
По виду: винтажное, невинтажное.
|
||||||
|