Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Получение γ-аминокислоты из левулиновой кислоты добавлением гидроксиоамина



 

Слайд 1:

Введение

 В живых организмах обнаруживается свыше 60 химических элементов. Среди этих элементов выделяют несколько важных, которые встречаются наиболее часто, чем другие. К ним относят C, N, H, O, S, P и др. Этим шести элементам приписывают исключительную роль в биосистемах, так как из этих элементов построены важнейшие соединения, которые составляют основу живого организма – белки, нуклеоиновые кислоты, углеводы, липиды и др.

Примерно 75% организма составляет вода. Вторым по количественному содержанию и первым по значению классом соединений являются белки. Белки состоят из мономерных единиц, т. е. аминокислот.

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Цель работы: подробное рассмотрение свойств аминокислот и белков.

Задачи:

1. Провести изучение литературы

2. Рассмотреть основные понятия

3. Рассмотреть строение, способы получения и химические свойства аминокислот и белков

Слайд 2:

АМИНОКИСЛОТЫ - Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильную и аминогруппы. Из остатков аминокислот построены белки – основной материал, из которого состоят объекты живой природы. Поэтому аминокислоты имеют огромное значение.

Слайд 3:

В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе в углеродной цепи различают α, β, γ аминокислоты.

Аминокислоты могут содержать в молекуле не только обычную углеродную цепь, но и циклы.

Аминокислоты делят на природные (содержатся в растительных и животных организмах) и синтетические (не встречаются в природе).

В настоящее время известно свыше 150 аминокислот, но только 26 из них входят в состав белков. Некоторые из этих аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан) являются незаменимыми. Они не вырабатываются в живом организме, а поступают в него с пищей.

 

Слайд 4:

Получение α -аминокислот:

           Действием аммиака на α -галоидкарбоновые кислоты:

 

           Получение по методу Штреккера-Зелинского:

           По этому методу альдегид обрабатывают водным раствором смеси цианистого калия и хлорида аммония:

слайд 5:

Получение β -аминокислот:

           Присоединение аммиака к α, β -ненасыщенным кислотам:

           Получение по методу Родионова:

Действием на альдегид дикарбоновой кислотой

Слайд 6:

Получение γ -аминокислоты из левулиновой кислоты добавлением гидроксиоамина

Ароматические аминокислоты

           пара- и мета-Аминобейзойные кислоты получают восстановлением соответствующих нитробензойных кислот:

 

           орто-Изомер., так называемую антраниловую кислоту получают из фталевого ангидрида, через фталимид действием гипобромита:

Слайд 7:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.