|
|||
Получение γ-аминокислоты из левулиновой кислоты добавлением гидроксиоаминаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Слайд 1: Введение В живых организмах обнаруживается свыше 60 химических элементов. Среди этих элементов выделяют несколько важных, которые встречаются наиболее часто, чем другие. К ним относят C, N, H, O, S, P и др. Этим шести элементам приписывают исключительную роль в биосистемах, так как из этих элементов построены важнейшие соединения, которые составляют основу живого организма – белки, нуклеоиновые кислоты, углеводы, липиды и др. Примерно 75% организма составляет вода. Вторым по количественному содержанию и первым по значению классом соединений являются белки. Белки состоят из мономерных единиц, т. е. аминокислот. Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. Цель работы: подробное рассмотрение свойств аминокислот и белков. Задачи: 1. Провести изучение литературы 2. Рассмотреть основные понятия 3. Рассмотреть строение, способы получения и химические свойства аминокислот и белков Слайд 2: АМИНОКИСЛОТЫ - Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильную и аминогруппы. Из остатков аминокислот построены белки – основной материал, из которого состоят объекты живой природы. Поэтому аминокислоты имеют огромное значение. Слайд 3: В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе в углеродной цепи различают α, β, γ аминокислоты. Аминокислоты могут содержать в молекуле не только обычную углеродную цепь, но и циклы. Аминокислоты делят на природные (содержатся в растительных и животных организмах) и синтетические (не встречаются в природе). В настоящее время известно свыше 150 аминокислот, но только 26 из них входят в состав белков. Некоторые из этих аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан) являются незаменимыми. Они не вырабатываются в живом организме, а поступают в него с пищей.
Слайд 4: Получение α -аминокислот: Действием аммиака на α -галоидкарбоновые кислоты:
Получение по методу Штреккера-Зелинского: По этому методу альдегид обрабатывают водным раствором смеси цианистого калия и хлорида аммония: слайд 5: Получение β -аминокислот: Присоединение аммиака к α, β -ненасыщенным кислотам: Получение по методу Родионова: Действием на альдегид дикарбоновой кислотой Слайд 6: Получение γ -аминокислоты из левулиновой кислоты добавлением гидроксиоамина Ароматические аминокислоты пара- и мета-Аминобейзойные кислоты получают восстановлением соответствующих нитробензойных кислот:
орто-Изомер., так называемую антраниловую кислоту получают из фталевого ангидрида, через фталимид действием гипобромита: Слайд 7:
|
|||
|