|
|||
Как приготовить квас Болотова?Как приготовить квас Болотова? Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки, но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет целебный напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру. Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат. Траву использовать свежесобранную подальше от больших дорог, свалок и т. п., или сушенную. В крайнем случае – аптечную, в надежде, что сырье хоть как-то проверяется. Приготовление на воде Воду возьмите чистую родниковую, но за неимением – очищенную или бутилированную. Понадобится: · воды – немного менее 3 литров; · сахара - 1 стакан; · 1 ч. ч. свежей сметаны. Целитель рекомендует – козьей, если сумеете достать; · пол стакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела. Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке. Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны. Важно . Сметана – обязательный ингредиент. Именно она, в симбиозе с водой и сахаром размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии. Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно. · Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор. · Зреть наш квас будет три недели. · Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем. · Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется - его просто выливают. · В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают. · Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение. · По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.
|
|||
|