Предварительный системный анализ «Лосево» на основе матрицы системных характеристик.
Предварительный системный анализ «Лосево» на основе матрицы системных характеристик.
| Системные элементы
| Системные измерения
| | Физическое
| Динамическое
| Контрольное
| Прогнозное
| | Функция
| · Удовлетворение потребностей населения
в натуральных продуктах питания
|
|
|
| Выходы
| 1)Готовая продукция:
· Молочная продукция
· Сыр
· Охлажденная говядина
· Кулинария
· Товары партнеров, отмеченные знаком: “Одобрено Лосево”
Информационный выход:
· Реклама
· Ведение интернет-сообществ
| · 2016 ГОД Ассортимент полуфабрикатов пополнился сразу несколькими вкусными новинками.
· 2017 ГОД
В начале 2017 года «Лосево» приобрело технологию производства безлактозного молока. Ассортимент в фирменных магазинах существенно расширился. В список вошли новые соусы, консервация, полуфабрикаты, травяные чаи, мёд, десерты.
· 2018 ГОД
В продаже появились новые форматы молочной продукции - 0, 33 для питьевой продукции и 200 г для творога и творожных масс.
Ассортимент в этом году существенно расширился. В него вошли как натуральные продукты производства «ЛОСЕВО», так и продукты партнеров.
В список последних вошли необработанные сухофрукты, цветочный мёд, консервация, черная и красная икра, натуральные соки и компоты, фруктовые батончики без сахара, мороженое-смузи.
· 2019 ГОД
В постоянный ассортимент молочного завода вошли буррата, страчателла, йогурт с облепихой. Дополнена кондитерская линейка, разработанная в соответствии со стандартами честного производства: натуральные торты, десерты в банках, конфеты ручной работы.
Запущена линейка рыбной консервации под брендом «РыбаМоре», созданном для фирменной сети магазинов «Лосево»
ГК«Лосево» запустила направление экспорта крупного рогатого скота живым весом, подготовлена первая отгрузка в Армению. Также компания регулярно продает КРС породы Блэк Ангус в российские хозяйства и веде
| Участники:
· ленинградская торгово-промышленная палата
· национальный союз производителей молока
· участие в ежегодных агропромышленных выставках и выставках-ярмарках
| · собственная пасека и производство меда
· добавление в ассортимент мяса птицы
· расширение в фирменных магазинах ассортимента ягод, фруктов и овощей
| | Входы
| Сырье:
· мясное поголовье КРС из Северной Америки
· Голштинизированные коровы
· силос (сочный корм) и сено из трав
· ячмень, кукурузу, жмых рапсовый
· мука
· специи
· овощи и фрукты
· энергоресурсы
3) Ключевая вода
| · 2015 ГОДГК «Лосево» приобрела в Северной Америке почти 600 голов КРС маточного мясного стада абердин-ангусской породы, а также 400 молочных коров голштинской породы. Привезенное из Северной Америки в 2015 году поголовье BlackAngus увеличилось в два раза к 2018 году
| · Существует потенциалпонижения тепло- и энергозатрат на ед. продукции.
| · Расширение партнеров в рамках “одобрено Лосево”
· Расширение сторонних магазинов, в которых представлена продукция Лосево
| | | П
Р
О
Ц
Е
С
С
О
Р
| Оснащение
| - 7 500 Га земли
- 2 фермы
- теплично-парниковый комплек
- Молочный завод по производству сыров, кисломолочной и молочной продукции с короткими сроками хранения
- Цех по производству кулинарии, полуфабрикатов и кондитерских изделий
- Собственная сеть фирменных магазинов
- современный автопарк автомобилей-рефрижераторов
| · 2013 ГОДЗавершена полная техническая модернизация завода «Лосево», благодаря которой удалось увеличить производственные мощности в три раза.
· 2015 ГОД
Начался этап капитальной реконструкции молочной фермы «Лосево».
· 2016 ГОДЗавершилась капитальная реконструкция молочной фермы «Лосево». Построен сезонный тепличный комплекс арочного типа, первый урожай включал в себя овощи, ягоды и зелень. Начал работу первый магазин в новом формате гастромаркета на Петровском острове: включает в себя традиционный ассортимент магазина «Лосево», отдел готовой кулинарии, открытую кухню с широким меню блюд, кофейню и зону кафе.
|
|
· Покупка рамок, стамесок, дымарей, ульев вощин. проволоки, формы для пчеловодов и т. д.
· Покупка птичников, кормушек, поилок, инкубаторов для яиц, брудеров, систем освещения и т. д.
| | Последовательность
| · выращивание корма
· скот
· дойка
· отправка молока на завод и создание всех видов молочной продукции
· приготовление собственной кулинарии в цехе
· отправка продукции в фирменные магазины и магазины-партнеры
| Отслеживание сбыта и реализации собственной продукции в своем магазине-кафе
| Уникальный производитель натуральной продукции с полным контролем производственного процесса: от полей (где заготавливается корм для животных), фермы, молокозавода, до доставки продукции в точки продаж на собственных автомобилях-рефрижераторах
|
| | Субъект труда
| 1) Работники фермы:
· Бухгалтера
· Доярки
· Оператор машинного отделения
· Финансовый директор
2) Работники производства:
· Оператор пастеризационной установки
· Изготовитель творога
· Технический директор
· Директор производства
· Сыродел
· Аппаратчик ферментационного цеха
· Мастер-технолог
· Главный технолог
· Оператор склада готовой продукции
· Лаборант-химик
3) Работники магазинов:
· Администраторы магазинов
· Старшие продавцы
· Продавцы
4) Работники офиса:
· Специалист отдела развития
· Руководитель юридического отдела
· Руководитель отдела продаж
· Экономист
· Системный администратор
· Специалист отдела развития
· Заместитель генерального директора по фирменной сети
· Бухгалтер
|
| · высококлассные специалистыв разных профессиях
| Планируется подбор новых специалистов для расширения ассортимента собственной продукции
| | Катализатор
| · Конкурсы для производимой продукции
· Информация о сотрудниках и их мнение о работе представлены на официальном сайте (важен каждый)
· Уютная рабочая
Атмосфера
· Предоставляется жилье и двухразовое питание на время работы при работе на удаленных объектах
| Хороший темп роста з/п, внутренняя система мотивации (премии, награды).
| Помимо материального вознаграждение, так же премия в виде готовой продукции.
| Улучшить систему премирования сотрудников.
| | | | | | | | | | |
Вывод: Производственные мощности компании Лосево позволяют ей поддерживать необходимый ассортимент продукции во всех точках продаж. Причем продукция производится высококвалифицированными кадрами, в полном соответствии с правилами ведения технологического процесса, что обеспечивает ее соответствие существующим стандартам. «Лосево» показывает хорошие показатели объемов производства и продаж, которые со временем только увеличиваются, что можно видеть по изменившемуся объему производства и расширению ассортимента продукции. У компании есть единственный недостаток, это ограниченные сроки годности в основном от 5 до 15 дней, что существенно ограничивает зону сбыта. Это невозможно изменить, ведь в составе продукции исключительно натуральные ингредиенты, но можно увеличить узнаваемость бренда в более дальних зонах путем предоставления в продажу полуфабрикатов. Рекомендуется сделать упор на изменение материала тары, ведь зачастую люди, задумывающиеся о своем здоровье, думают и о здоровье нашей планеты, поэтому следует сделать её более пригодной для переработки.
Считаем, что, при условии имеющейся технологии производства, успешность текущей деятельности предприятий пищевой промышленности, в основном, зависит от качества произведенной продукции и мероприятий по её продвижению. Поэтому проанализируем работу отдела закупок и сбыта Лосево.
|