Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





—Внутрибольничные инфекции. Особенности возбудителей, вызывающих ВБИ, их классификация. Характеристика источников, путей и факторов передачи ВБИ.



ВБИ – это клинически выраженные заб-я микробного происхождения, поражающие больного в рез-те госпитализации или посещения ЛПУ, а также в силу осуществляемой им деятельности независимо от того, проявляется или нет симптомы данного заб-я во время нахождения в больнице. Ущерб: ↑ времени пребывания больного, летальности, затрат. Особенности возб-ля: 1. встречается повсеместно 2. отчетливая тенденция к распространению (устойчивость к повреждающим факторам)

БОЛЬНИЦО
БОЛЬНИЦО
Система мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций. I. Специфическая (иммунизация): 1. Плановая (активная и пассивная). 2. Экстренная (пассивная). I I. Неспецифическая: 1. Архитектурно-планировочные мероприятия. 1) изоляция палат, операционных; 2) соблюдение потоков больных; 3) рациональное размещение отделений по этажам; 4) зонирование территории. 2. Дезинфекционно-стерилизационные мер-я (физ-t, излучение, механические; хим. ). 3. Санитарно-технические (вентиляция – кондиционирование, ламинарные установки; канализация). 4. Сан-противоэпидемические. 1) санпрофилактика; 2) контроль бак. обсеменения; 3) контроль сан. режима; 4)санпросвет работа среди персонала и больных Созд. спец. комиссия по профилактике госпитальной инфекции ГИ. Заместитель – врач-эпидемиолог, проверяет всю работу. Также в комиссии начальник отдела и с/медсестра. Комиссия собирается не реже 1 р. в квартал. Обсуждается план работы. В ЛПУ проводят анализ ГИ: рестриктивный (годовая динамика, статистический анализ); оперативный (ранее выяв. больные, обследование очага инфекции+лабораторные иссл. ).

— Внутрибольничные инфекции. Классификация и структура ВБИ. ВБИ – это клинически выраженные заб-я микробного происхождения, поражающие больного в рез-те госпитализации или посещения ЛПУ,

— Системы организации питания в больницах. Преимущества и недостатки. 2 системы приготовления пищи: централизованная (пища готовится в пищеблоке и доставляется в леч отделение) и децентрализованная (в пищеблоке – заготовка полуфабрикатов, в корпусах – доготовочные кухни). Звенья центр системы: 1. пищеблок (складские помещения, помещения для подготовки продуктов к кулинарной обработке, варочные цехи, раздаточные и ряд вспомогательных помещений) 2. транспортировка готовой пищи и сухих продуктов их пищеблока по палатным отделениям и по палатам, сбор и мытье использованной посуды и доставка ее в пищеблок. Преимущества: возможность применять высокопроизводительное техн оборудование и улучшение контроля со стороны диетврачей и диетсестер. Недостатки: удлиннение путей транспортировки пищи в палатные отделения, ↑ времени доставки пищи. Для приготовления диетического питания и профилактики пищевых инфекций и отравлений на пищеблоке предусматриваются 1. полный набор помещений и оборудования цехов 2. рацион планировка помещения 3. недопущение встречных или пересекающихся чистых и грязных процессов (сырых и готовых продуктов, чистой и грязной посуды) 4. обяз маркировка всего оборудования пищеблока 5. соблюдение технол режима тепловой обработки продуктов, особенно мяса и рыбы 6. соблюд-е правил хранения продуктов и сроков реализации пищи 7. строгое соблюд-е персоналом правил личной гигиены 8. соблюд-е санрежима работы пищеблока с обеспеч тщательного мытья посуды и рабочих пов-тей, рук и оборудования с применением дезинф и моющих ср-в.

— Основные структурные подразделения больницы (приемное отделение, палатное отделение, лечебно-диагностическое отделение). Гигиенические нормативы. Особенности строения приемного отделения (в гл. корпусе, в корпусе с макс. числом коек) – реанимационная палата для оказ-я экстр мед помощи(в крупн больницах), ожидальная, смотровая комната и помещение для сан обработки больных, кроме того – вестибюль-ожидальная, регистратура со справочной, кабинет деж врача, уборная для персонала и больных, помещение для хранения одежды больных, каталок и предметов уборки, помещение для выписки больных. Приемные отд. для детского, акушерского, инфекционного, кож-вен, псих. отд. д. б. самостоятельнами и расп. при кжд из этих отд. Палатное отделение (2 палатные секции на 25-30 коек кжд+нейтральная зона=помещения для дневного пребывания больных, кабинеты врачей, с. медсестры, с-хозяйки, буфетная и столовая, спец. помещения, санузлы). Ширина коридора≥ 2. 5м. 4 гр. палатных отделений: 1. неинфекционные отд. для взрослых. 2. детские неинфекционные отд. 3. инфекционные отд. 4. радиологические отд. Нормативы: однокоечная палата без шлюза-9м2, однокоечная палата со шлюзом-12м2, в алатах на 2 койки и> -7 м2 на койку, высота палат ≥ 20 м3. Диагностическое отд.: 1. оперблок-основная структурна ед. (операционные, прдоперационные, наркозные, хранение крови и аппаратуры, для персонала. ). Выделение чистой и гнойной зоны для гнойных и ост. операций.

— Сбор, хранение и удаление отходов ЛПУ. Существует 5 классов отходов ЛПУ. «А» - неопасные (отходы не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные).       - пищевые отходы всех ЛПУ, кроме инфекционных, Тб, кож-вен и т. п. больниц;    - инвентарь и оборудование не содержащие токсических и радиоактивных элементов; - строительный мусор и т. д. Сбор → одноразовые пакеты, имеющие белую окраску → баки многоразовые → межкорпусные контейнеры для сбора отходов класса А.

Многоразовая тара → мытье и дезинфекция. «Б» - опасные (потенциально инфицированные отходы и материалы, загрязненные гнойным отделяемым, кровью, выделениями больных; патологоанатомические и послеоперационные отходы (органы и ткани); биол отходы вивариев и микробиологических лабораторий, работающих с микробами 3-4 групп патогенности; все отходы инфекционных и т. п. отделений). Сбор → желтые пакеты и маркировка «опасные отходы, класс Б» + код ЛПУ и подразделения, дата и фамилия ответственного лица. Заполняются на ¾, герметизация. Сортировка без герметизации запрещена. Доставка к месту сбора отходов класса Б. «В» - чрезвычайно опасные (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями; микробиологические лаборатории, работающие с микробами 1-2 классов опасности; отходы фтизиатрических, микологических стационаров и с больными анаэробной инфекцией). Сбор → красные пакеты + -//- Контейнеры для отходов класс В → отдельные помещения с отд водопроводом, вентиляцией, бактерицидными излучателями, влагостойкими покрытиями. !!! Совместное расположение контейнеров В и других классов категорически запрещено.!!! Б+ В запрещается сортировать без перчаток и пересыпать из одного пакета в другой. «Г» - близкие к промышленным (просроченные лекарства и дез средства; ртуть содержащие предметы и оборудование; химиопрепараты; цитостатики). Хранение → вспомогательные помещения. Вывоз → спец предприятия на договорных условиях. «Д» - радиоактивные. ХРАНЕНИЕ: А+Б+В = не более суток (н. у. ) неделя (температура < 5 градусов). Пищ отходы = температура < 5 градусов. ВЫВОЗ: А → вывозятся простым автотранспортом для бытового мусора. Б, В → только специальный транспорт, утилизируется на специальных установках. В отделениях → старшая сестра (ответственная).

— Охранительный режим - порядок и условия содержания больных, предусматривающие максимальное устранение факторов, действующих отрицательно на их психику и здоровье

Цвиточки лампачки хуйо-майо…телек, койка мяхкая, что ж еще нада-то? Жрать дают.. Кароч нету ни фига толком.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.