Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Эдгар Кейси 7 страница



«Диетология даже не преподается в большинстве медицинских учебных заведений, — напоминает нам Н. С. Скримшоу, — и ни в одном из них этому предмету не уделяется должное внимание».

«Следует лишь ожидать, что это, достойное сожаления недостаточное образование в вопросах диетологии, — пишет доктор У. Г. Сербелл из Колумбийского университета, — должно породить, говоря словами доктора Фредерика Стэа из Гарварда, «врачей, которые не умеют выявлять нарушения питания, за исключением вопиющих случаев дистрофии и ожирения, что, собственно, может делать каждый».

Критика и страшные предостережения по поводу опасного положения дел в сфере питания в нашей стране исходят не только от людей, зацикленных на вопросах еды, но и от неофициальных врачей, которые вот уже более века проповедуют доктрину чистой, здоровой и натуральной пищи. Возможно, их почти фанатичное усердие и стремление доказать, что тот или иной культ превыше всех других, как раз и подорвали веру в их идеи. В любом случае, их совместные усилия ничего не стоили для гигантских корпораций, тратящих на рекламу миллионы долларов.

Мы тратим на еду 125 миллиардов долларов. Стало быть, мы нация, которая питается лучше всех остальных в мире? У нас есть огромные супермаркеты, изобилующие огромным разнообразием продуктов питания. Но означает ли это, что мы хорошо питаемся?

В декабре 1972 года сенатор Ричард С. Швейкер председательствовал на серии слушаний Комитета сената по вопросам питания и человеческих потребностей. Выслушав доводы ведущих врачей и диетологов, он заявил, что «американцы превратились в нацию невежд в вопросах питания».

Доктор Жан Майер из Гарвардского университета, француз по происхождению, консультировавший президентов Соединенных Штатов в вопросах питания, сообщил комитету, что американские продукты из белого теста у него на родине никто не решился бы назвать хлебом.

Доктор Майер обратился к общественному и частному секторам и призвал их тратить каждый год на образование в области питания как минимум 100 миллионов долларов. Он отметил, что такие расходы составляют всего один процент от общих расходов на еду и что это намного меньше, чем теперь тратится на рекламу продуктов питания, которая, по его словам, «слишком часто представляет собой существенную угрозу образованию в вопросах питания».

Доктор Майер и другие специалисты предостерегают, что «сегодня в Америке повсюду наблюдается явление неправильного питания. Только в ряде случаев его можно объяснить бедностью (хотя, если цены на продукты питания будут продолжать расти с прежней скоростью, это станет еще большей проблемой). Даже среди тех, кто может позволить себе правильно питаться, много таких, кто злоупотребляет жирной пищей, сладостями, спиртным».

Реклама «непомерно преувеличивает питательную ценность некоторых бакалейных товаров», — говорит Роберт Хот, известный критик бесполезных продуктов и их сбыта.

На слушаниях утверждалось, что сегодня, благодаря телевизионной рекламе, дети превратились в «домашних потребителей бесполезной пищи».

Доктор Джордж Кристакис из медицинского колледжа Гора Синай в Нью-Йорке, призывал к тому, чтобы вопрос об образовании в области питания был поднят как в школах, так и среди врачей, стоматологов и других специалистов в области здравоохранения.

Пищевую промышленность призывают к ответственности в производстве продуктов питания.

Производители больше заинтересованы сроком хранения продукта, нежели его способностью питать «человеческую жизнь» и, разумеется, от этой «мертвой пищи», в которую добавлены тысячи химических добавок, чтобы уберечь ее от жучков, долгоносиков и крыс, не приходится ждать, что она станет поддерживать жизнь человека и даст ему необходимую энергию.

На другом заседании комитета доктор Абрахам Е. Найзел с факультета стоматологии университета Тафта, а также группа других стоматологов и диетологов утверждали, что разрушение зубов — самый распространенный недуг в нашей стране. Ежегодные суммы, затрачиваемые на оплату стоматологических услуг, составляют пять миллионов долларов, и единственной и самой главной причиной этой проблемы является сахар.

Доктор Джордж М. Бриггс, профессор диетологии Калифорнийского университета и консультант при Национальном институте здоровья отмечал: «Типичная американская диета — это национальная катастрофа. Если бы я кормил этим свиней и коров без добавления витаминов и других добавок, то я загубил бы все промышленное животноводство». Доктор Бриггс, который с 1962 года является членом консультативно-исследовательского комитета Национального совета животноводства и мясной промышленности и который был делегатом на последней конференции при Белом доме, посвященной питанию и здоровью, говоря об американской диете, добавил следующее:

«Она проявляет себя самыми разными способами: голод и недостаточность питательных веществ, высокий процент случаев анемии, увеличение случаев инфекций, избыточный и недостаточный вес, серьезные проблемы с зубами, замедленное развитие, нежелательные проблемы в период беременности и у новорожденных, сокращение продолжительности жизни и даже поведенческие и психологические проблемы у детей и взрослых.

Диабет, болезни сердца, алкоголизм, абсентеизм и другие большие проблемы отчасти связаны с плохим питанием. Это обходится дорогой ценой для нашей нации и стоит нам около тридцати миллиардов в год, то есть составляет около пятидесяти процентов наших расходов на здравоохранение».

Доктор Бриггс привел статистику, показывающую, что в 1970 году мы съедали больше продуктов, содержащих бесполезные калории, чем традиционной пищи или пищи, содержащей больше питательных веществ. К продуктам питания, содержащим бесполезные калории, относятся сахар, жиры и масла, такие как маргарин, кулинарный жир, свиной жир, масло для жарки и масло для салатов, белая мука, кукурузный сахар и очищенный рис, — в целом 120 кг на каждого человека.

В то же время, по словам доктора Бриггса, данные Министерства земледелия США показывают, что средний американец потребляет только 117 кг пищи, относящейся к тем двенадцати видам, которые могли бы помочь им быть физически крепкими, сосредоточенными, рассудительными, дисциплинированными и хорошо работать.

«К этим двенадцати видам традиционной пищи относятся мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, мороженое, все фрукты, картофель и другие овощи, цельнозерновые изделия, а также арахис и бобы, которые содержат в себе сорок пять жизненно важных питательных веществ. Сегодня же, более половины калорий, которые мы съедаем, мы получаем из сахара, жира и белой муки», — приходит к заключению доктор Бриггс.

Бетти Биллингс в своей лекции на Неделе гармонии в Вирджинии-Бич в августе 1973 года отмечала, что Кейси почти всегда рекомендовал цельнозерновой хлеб и изделия из дробленого зерна. В тексте считывания 826-5, который был получен в июле 1935 года, Кейси говорил:

 

... Всеобще известно и очевидно, что, где бы ни жил человек, ему природой или творящими силами уготовано то, чтобы он получал все необходимое для своего развития из своей среды обитания. И много ли где растет ПШЕНИЦА? Много где. И поэтому она должна составлять большую часть того, что дает организму не только топливо, но и развитие, обеспечивающее в деятельности человека равновесие психических влияний и физических сил.

Употребляйте цельнозерновые изделия или соки цитрусовых фруктов, но не в один прием пищи. (1523-17)

 

Расщепленные или дробленые зерна пшеницы, которые, чтобы не разрушить всю их витаминную силу, должны вариться не слишком долго... Именно они снабдят организм в правильных пропорциях железом, кремнием и витаминами, необходимыми для восстановления кровоснабжения, обеспечивающего организму сопротивляемость. (840-1)

 

Кейси считал, что употребление в пищу изделий из цельного зерна настолько важно, что человеку с язвой желудка или других отделов пищеварительного тракта рекомендовалось варить цельно-зерновые изделия, а затем процеживать их, а в случае менее острых состояний изделия из дробленого зерна рекомендовалось долго варить без крышки. Такой способ приготовления, как он утверждал, разрушает клетчатку (или волокно). Можно признать, что это было очень необходимо пациенту, для которого при считывании был получен следующий текст, содержащий адекватные советы относительно диеты:

 

Что касается диеты... [ешь] больше хорошо сбалансированной пищи, которая вызывает больше реакций, связанных с железом, что относится ко всем овощам... [Употребляй в пищу] пшеницу или овес, предпочтительно в виде плющеных цельнозерновых изделий, не бродивших перед плющением, но просто плющеных и готовьте из них жидкую кашу. Это полезно для организма, и это нужно хорошо проваривать... как минимум в течение трех-четырех часов на водяной бане, предпочтительно не в алюминиевой кастрюле. (505-1)

 

В прошлом году заслуженный британский хирург и исследователь рака доктор Денис Т. Баркитт направил группу из двухсот врачей в Лос-Анджелес. Он буквально ошеломил их, сказав следующее: «За двадцать лет моей хирургической практики в Африке я не встречал ни единого случая воспаления ободочной кишки, известного как дивертикулит, ни одного случая аппендицита, ни одного случая ожирения, диабета, грыжи и кишечных полипов. Эти недуги, которые мы часто наблюдаем в Соединенных Штатах, почти не известны среди туземных народов Африки, живущих сельским хозяйством. Это не местная причуда, поскольку африканцы, живущие в городах и питающиеся в западном стиле, вскоре получают те же кишечные патологии, что и англичане, которые живут в городах и придерживаются западной диеты».

Доктор Баркитт обнаружил, что в африканской диете присутствует много грубой пищи. Африканцы перемалывают свое зерно между двумя камнями, не удаляя из него ни одной части. Здесь я мог бы добавить, что, учитывая состав различных камней, которые они используют в качестве жерновов, в процессе перемалывания они добавляют в свою диету множество минералов. Например, покойный доктор Майкл Уолш обнаружил, что употребление кальция среди мексиканских индейцев эквивалентно ежедневному употреблению девяти литров молока. Этот кальций добывается из мягкого известняка, использующегося для перемалывания зерна для маисовых лепешек. В этих же исследованиях отмечалось следующее: «В диете деревенских африканских народов нет очищенного сахара». Он верил в то, что очень большое количество очищенных углеводов, которые употребляет в пищу западный человек, играет чрезвычайно важную роль в образовании рака прямой кишки.

В статье в «Уолл-стрит джоурнел» за 26 октября 1973 года была особо подчеркнута важность этих исследований: «Новые исследования подтверждают, что американская диета — главный виновник рака». В подзаголовке значилось: «Роль говядины, жира и очищенной муки в заболеваниях ободочной и прямой кишки».

Далее в этой статье говорилось, что «рак ободочной и прямой кишки по числу случаев опережает рак груди и по числу смертей стоит на втором месте после рака легких. ■

Если предварительные оценки правильны, то в следующем году у 99350 американцев разовьется рак кишечника, то есть эта цифра превысит ту, которая была названа пять лет назад. Число смертей от этого заболевания превысит 44400 человек, отмеченное пять лет назад, и составит 48000 человек. И это больше, чем прирост населения. Частота случаев рака толстого кишечника поднялась до 46. 8 на 1000000 американцев по сравнению с 43 на 1000000 человек в 1968 году и 39. 3 на 1000000 человек в 1947 году».

Авторитетный британский доктор Джон Йудкин, который теперь возглавляет отделение диетологии в лондонской больнице Св. Елизаветы, предупреждает, что рафинированный сахар настолько же опасен для человека, насколько опасен героин и вызывает такую же сильную зависимость. Сегодня американцы в год в среднем съедают 54 кг сахара и сладостей. И это увеличение потребления сахара путает.

Доктор Йудкин говорит: «Биологически человеку не отведено время, чтобы стать поедателем сахара. Рафинированный сахар был введен в питание человека только двести лет назад. Однако средний американец потребляет за две недели в 25 раз больше сахара, чем употребляли наши предки (во фруктах и другими естественными способами) за год».

Теперь в большинстве развитых стран признают, что сахар наряду с жирами, по всей видимости, является главным фактором в повышении уровня холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Министерство земледелия США утверждает, что потребление сахара на душу населения подскочило в 1971 году с 35 кг до 46 кг и сегодня продолжает расти (почти 57 кг в год). Более того, специалисты предоставили данные, подтверждающие, что, хотя сегодня многие американцы добавляют в пищу только половину чайной ложки сахара, они гораздо больше съедают его в «пище для забавы», такой как безалкогольные напитки, жевательная резинка, конфеты, пирожные, мороженое и сладкие сухие завтраки. Но, как утверждают эти ученые, еще более опасно то, что сахар может присутствовать в самых неожиданных продуктах, таких как консервированная кукуруза, мясные консервы и кетчуп, то есть почти в любой консервированной или готовой к употреблению пище. Количество сахара, используемое в бакалейных продуктах питания в шестидесятые годы, всего за четыре года увеличилось на 50 процентов.

Доктор Майер говорил комитету Сената, что содействие продаже изделий из дробленого зерна с высоким содержанием сахара, а также безалкогольных напитков «может быть фактором увеличения вероятности развития диабета у генетически предрасположенных к нему людей». Он отмечал, что многие люди едят сахар, не сознавая этого, включая диабетиков и людей, которые злоупотреблением сахара способствуют развитию этой болезни.

Диетологические предписания Кейси, касающиеся «можно и нельзя», получили одобрение Американской ассоциации кардиологов, исследователей рака, сторонников употребления продуктов с низким содержанием холестерина и всей медицины, встревоженной по поводу слишком высокого содержания жиров, сахара и крахмала в американской диете. Вот в чем он убеждал нас:

 

Не добавляй бекон и жиры, когда готовишь овощи... (303-11) Остерегайся любой жареной пищи. Никакой жареной картошки, никакого жареного мяса, никаких жареных бифштексов и рыбы, или

чего-либо другого. (926-1)

 

Остерегайся белого картофеля, любых жиров и топленого сала. Никакого мяса, за исключением рыбы, птицы и баранины. Ничего жареного. Никакого белого хлеба. Как можно меньше кондитерских изделий. (2415-2)

... все то, что сварено или приготовлено на открытом огне, намного лучше любого жареного мяса. (416-6)

... воздерживайся от употребления большого количества топленого жира или большого количества продуктов, приготовленных с большим количеством жира, будь то... свинина, баранина, говядина или птица... Лучше используй нежирные части и те виды мяса, которые дают организму силы... (303-11)

 

Он предостерегал против употребления красного мяса, ветчины, не прожаренного мяса и жаркого в больших количествах:

 

Мясо, которое лучше всего употреблять — это рыба, птица и баранина... Иногда на завтрак можно есть хрустящий бекон. (1710-4)

 

... Никакого сырого мяса и как можно меньше свинины. Только бекон. Но, когда готовите овощи, не добавляйте в них бекон... (303-11)

 

Побольше птицы, но приготовленной таким способом, чтобы большую часть ее костей можно было бы употреблять в пищу, — чтобы организм мог получать и усваивать... Поэтому жуйте куриные шейки. Жуйте бедренные кости. Также ешьте говяжий костный мозг... (1523-8)

Держитесь подальше от тяжелой пищи. Употребляйте ту пищу, которая полезна для организма, например, вытяжки из говядины, супы из говядины, печенку, рыбу, баранину — все можно есть, но только не жареную пищу. (5269-1)

Любая дичь полезнее любого другого мяса. Если она правильно приготовлена. Готовя кролика, убедись, что сухожилия из всех лап удалены, ибо это та часть, которая может вызывать жар. (2514-4)

По меньшей мере, раз или два раза в неделю употребляйте морепродукты — моллюсков, устриц, креветок или омаров... (275-24)

 

Тексты считываний, проведенных Кейси раскрывают его предпочтение естественного сахара, который человек получает из фруктов, меда, неочищенного сахара и иногда он даже в отдельных случаях рекомендовал сахарин. Когда дело касалось употребления столового сахара, то Кейси предпочитал тростниковому сахару свекольный. Хотя нам неизвестна причина этого последнего предпочтения, мы можем думать, что он заранее осознавал, что в будущем наиболее остро встанет вопрос о наличии цинка в диете, а сахарная свекла богата цинком.

Избегай в диете Сахаров, крахмалов, а также того, из чего вы их получаете. (119-1)

Не сочетай никакие крахмалы с каким бы то ни было количеством сладостей. Не употребляй продукты, вызывающие сильную спиртовую реакцию. Здесь имеется в виду не алкоголь, но сладости и определенные крахмалы, производящие ферментацию, которая является спиртовой и способствует образованию излишка жира в организме. (1125-2)

Это касается всех людей: чем менее активен человек в выполнении упражнений или в физическом труде, тем больше должно употребляться пищи, вызывающей щелочные реакции. Энергия или деятельность может сжигать кислоты, но тот, кто ведет сидячий образ жизни или бездеятельную жизнь, не может продолжать есть сладости или слишком много крахмалов: все должно быть хорошо сбалансировано. (798-1)

 

Вопрос 5. Что именно неправильно в моей диете?

Ответ 5. Склонность есть слишком много крахмалов, кондитерских изделий, белого хлеба должна быть почти целиком преодолена... Это не очень хорошая пища для организма (416-18) ~

Заботься о том, чтобы не есть ни в каком количестве кондитерских изделий, пирогов или конфет, особенно шоколадных, а также не пей газированной воды. Мы находим, что это тяжело для твоего организма. (5218-1)

 

Вопрос 15. Какой сахар лучше всего для организма? Ответ 15. Свекольный сахар лучше для всего или тростниковый сахар, который не очищен. (1131-2)

 

Старайся не есть слишком много сладостей, но ешь их столько, чтобы их было достаточно для образования достаточного количества спирта, то есть, ешь определенные сладости, а не все подряд. Виноградный сахар — желе или подобные сладости — хороши. Если шоколад, то следует употреблять в пищу простой шоколад, а не те разновидности, которые содержат кукурузный крахмал. А также не те, в которых содержится слишком много тростникового сахара. Виноградный сахар, или свекольный сахар, или сладости подобного рода — их можно употреблять. (487-11)

 

Можно употреблять сахарин. Не вреден и коричневый сахар. Лучше всего сластить свекольным сахаром. (307-6)

Вопрос. Какие сладости можно этому человеку?

Ответ. Мед, особенно в сотах. Или консервы, сделанные не с тростниковым сахаром, но со свекольным. Разумеется, все это не в огромных количествах, но энергия сладостей, необходимая для надлежащей деятельности организма, достигаемая через действие желудочных потоков, настолько же нужна, насколько нужны элементы, служащие строительным материалом для тела. Ибо это становится строительным материалом, способствующим -правильной ферментации (если это можно так назвать) в пищеварительной деятельности. Стало быть, два-три раза в неделю употребляй мед, намазанный на хлеб, или продукты, которые снабжали бы организм всем необходимым. (808-3)

 

Кейси был ярым сторонником употребления свежих овощей:

Чаще включай в диету сырые овощи, приготовленные различными способами, — не только салаты, но шинкованные или тертые овощи, залитые желатином. (3445-1)

Чаще ешь сырые овощи, такие как сельдерей, салат, морковь и кресс водяной. Чаще готовь их с желатином. Не выливай соки при терке овощей, но также добавляй эти соки в желатин, для получения большего количества необходимых витаминов. (3413-1)

 

[Не ешь] слишком много самого картофеля, но ешь больше картофельной кожуры. Ешь больше лука, сырого и вареного. Больше [бобовых]... гороха, фасоли и тому подобного. (480-52)

 

Далее даются подробные указания, касающиеся того, как готовить овощи, чтобы сохранить в них витамины:

 

По меньшей мере, один раз в день включай в свою пищу некоторое количество сырых овощей, таких как капуста, салат, сельдерей, морковь, лук и подобное. Можно употреблять томаты в их сезон.

Употребляйте больше овощей, которые растут поверх земли: как минимум, на один овощ, растущий под землей, должно приходиться три овоща, растущих поверх земли. Пусть на каждый стручковый овощ приходится как минимум один зеленый овощ. (2603-1)

Обычная диета... употребление как минимум трех овощей, которые растут поверх земли, на один овощ, растущий под землей. (3373-1)

 

... Овощи производят серое вещество мозга быстрее, чем мясо и сладости!

 

Вопрос 10. Будет ли для меня хорошо, если я стану есть такие овощи как кукуруза, томаты и подобное?

Ответ 10. Кукуруза и томаты — это отлично. Из [зрелых] томатов мы получаем больше витаминов, чем из любого другого овоща! (900-386)

 

Понимание Кейси роли витаминов, минералов и ферментов в укреплении и поддержании здоровья соответствовало лучшим стандартам мышления в современной диетологии. Он редко прописывал витамины, минералы и ферменты в форме добавок, за исключением лишь серьезных болезней, беременности и других особых ситуаций. Он намного больше предпочитал, чтобы люди получали их из пищи, особенно из свежих, созревших на солнце, сырых фруктов и овощей, цельнозерновых изделий и хлеба, нежирного мяса, рыбы и птицы, а также из молочных продуктов.

Давайте изучим некоторые из его комментариев, касающиеся витаминов и минералов. Интересно заметить, что он часто использовал пищу как лекарство, и он обычно советовал употреблять самую разнообразную пищу, которую большинство диетологов считает нашей лучшей защитой, поскольку все ее питательные вещества образуют «цепь жизни», где каждый элемент нуждается в другом, чтобы совершать свою работу.

 

Вопрос 12. Какую роль играют витамины для желез? Посоветуйте конкретные витамины для конкретных желез.

Ответ 12. Вы хотите, чтобы об этом была написана книга!

Для этого есть пища. Витамины — это то, из чего железы получают необходимые факторы, чтобы снабжать энергией различные органы тела, позволяющей им воспроизводить самих себя. Задумывались ли вы над тем, что ногти на ваших ногах снова вырастают благодаря той же железе, которая питает грудь, голову или лицо? Или что кутикула получает питание из того же источника, который снабжает такой орган, как само сердце? Эти [строительные субстанции] берутся из желез, которые контролируют усвоенную пищу и, следовательно, контролируют направление содержащихся в ней элементов, или витаминов, и на обеспечение различных факторов, позволяющих каждому органу, каждой функции организма продолжать проявлять свои творящие и воспроизводящие силы, понятно?

Это начинается с витамина А, который снабжает ресурсами нервы, кости и саму энергию мозга. Витамин А осуществляет не все снабжение, но в этом состоит часть его функции.

Витамины В и В1 обеспечивают способность проявления нервных энергий, осуществляют снабжение белых кровяных клеток, а также обеспечивают белую нервную энергию в нервной энергии самой, питая сам мозг и поддерживая способность срабатывания в организме симпатических, или непроизвольных рефлексов. Это включает в себя любую [энергию], шевелите ли вы пальцами ног, ушами, моргаете глазами и так далее! Этими [витаминами В] мы обеспечиваем хилусу способность контролировать влияние жиров, что необходимо (данному организму этого всегда недоставало! ) для воспроизведения тех смазочных материалов, которые предотвращают развитие малоподвижности суставов или не дают суставам атрофироваться, высыхать и скрипеть. У этого человека иногда скрипят суставы!

В витамине С мы находим то, что обеспечивает необходимые факторы для гибкости во всем теле, будь то гибкость мышечно-сухожиль-ной природы, реакция сердца или сокращение почек, или сокращение печени, или открывание и закрывание рта, моргание глазами, снабжение слюной, или мышечные движения самого лица. Все это обеспечивается витамином С: это не единственная функция витамина С, но лишь часть выполняемой им роли. Это то, из чего обеспечиваются составляющим частям организма ресурсы и то, в чем эти ресурсы содержатся. И когда отсутствие витамина С становится губительным для организма или когда наблюдается его недостаточность, что касается организма данного человека, то организм необходимо снабжать им в необходимых пропорциях. В противном случае, это приводит к нарушению выделительной функции пищеварительного тракта и ухудшению выведение шлаков, а также работы сердца, печени и легких за счет вытеснения тех энергий, которые являются частью названных структурных составляющих организма.

Витамин G10 обеспечивает общие энергии, или симпатические энергии самого организма.

Это и есть те самые принципы. (2072-9)

 

Что касается диеты в периоды выздоровления, то мы постоянно добавляли бы как можно больше витамина Вів любом виде: в хлебе, изделиях из дробленого зерна, овощах, которые можно готовить для этого человека, фруктах и так далее. Обязательно следите за тем, чтобы ежедневно получать достаточное количество витамина В1 для обеспечения жизненно важных энергий. Эти витамины не накапливаются в организме в отличие от витаминов A, D и G, и их необходимо добавлять каждый день. Нужно употреблять в пищу все те фрукты и овощи, которые имеют желтый цвет: апельсины, лимоны, грейпфруты, желтую тыкву, желтую кукурузу, желтые персики, а также свеклу; но все эти овощи должны готовиться в собственном соку, и эти соки следует съедать вместе с овощами. (2529-1)

 

Кейси предпочитал натуральную пищу витаминам, произведенным человеком.

 

Путь у вас будут в запасе продукты, которые особенно богаты витамином В, железом и другими веществами. Не употребляйте эти вещества в концентрированной форме, но получайте их из пищи. Сюда включаются все фрукты и овощи желтого цвета. (1968-7)

 

Что касается диеты: добавляйте в диету как можно больше продуктов, которые содержат витамин В1. Что касается их употребления, то, чтобы поправить здоровье, лучше употреблять не витамины, содержащиеся в концентрированном виде в таблетках или капсулах, но есть больше продуктов, в которых они содержатся. (2564-1)

 

Нет таких добавок, которыми можно было бы, так или иначе, заменить зеленые овощи. Хотя бывают периоды, когда-нет возможности получать зеленые овощи... тогда можно употреблять другие продукты, но это, скорее, должно быть исключением, а не правилом, понятно? (1158-11)

 

На другой вопрос по поводу определенных таблеток, рекомендованных врачом, который задала одна женщина, переживающая менопаузу, Кейси дал следующий совет:

 

Это [имеются в виду овощные добавки] можно употреблять, если вы не имеете возможности получать необходимые вещества из свежего салата [ей было трудно каждый день иметь на столе салат, как советовал Кейси]. Но употребление этих добавок не обеспечит и не будет обеспечивать организм необходимыми энергиями столь же эффективно, как приложенные вами усилия к тому, чтобы хотя бы один раз в день есть сырые овощи или два раза в день съедать порцию свежего салата. (1158-18)

 

Кейси в некоторых случаях прописывал дополнительные витамины, но он предупреждал, что их нельзя продолжать принимать неограниченный срок:

 

Все такие вещества [как витамины], которые дают организму ресурсы, наиболее эффективны, если их принимать в течение некоторого периода, затем на время прекращать прием и снова возобновлять. Ибо, если организм начинает полностью полагаться на такие вещества, он прекращает получать витамины, даже при употреблении продуктов, сбалансированных в своей пищевой ценности.

И гораздо лучше, чтобы они производились в организме за счет его нормального функционирования, чем обеспечивались механически, ибо природа гораздо лучше науки!

Следовательно, мы считаем, что их нужно принимать два раза в день в течение двух-трех недель, затем устраивать недельный перерыв, и снова начинать прием. Особенно в зимние месяцы это будет эффективно для организма. (759-12)

 

Вопрос 13. Пожалуйста, посоветуйте продукты, которые обеспечивали бы организм минералами.

Ответ 13. Мы перечисляли их: изделия из дробленого зерна, которые содержат сердцевину зерна, листовые овощи, фрукты и орехи, как указывалось. Миндаль содержит больше фосфора и железа в сочетании, которое усваивается легче, чем то же самое, содержащееся в любом другом орехе. (1131-2)

 

КАЛЬЦИЙ

Запасайтесь такими продуктами, которые снабжают организм кальцием. Его мы можем найти особенно в сырой моркови, вареной репе и реповой ботве, в любых салатах, особенно из кресса водяного, горчицы и тому подобного. Все это особенно полезно есть в сыром виде, но репу нужно готовить, причем, готовить в собственном соку и без жирного мяса. (1968-6)

 

ФОСФОР

Продукты, обеспечивающие организм фосфором — это, главным образом, морковь, салат (лучше листовой салат, который в большей степени оказывает снотворное действие, чем кочанный салат), морская рыба, козлобородник, кожура от белого картофеля (если он не очень крупный), а также подобные продукты... Соки цитрусовых фруктов и побольше молока — лучше пахта или парное молоко, которое еще хранит в себе тепло от животного и содержит больше фосфора и больше веществ, не вызывающих запоры, и в большей степени участвует в молочнокислом брожении, в работе протоков печени, почек и самих кишок. (560-2)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.