Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Мгод = Мн + Σ (Мвв х Чвв)/12 – Σ (Мв х Чв)/12



Мгод = Мн + Σ (Мвв х Чвв)/12 – Σ (Мв х Чв)/12

где Мн — производственная мощность на начало периода;

Мвв — мощности, введенные в действие в течение года;

Чвв — число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности;

Мв — выбывшие в течение года мощности;

Чв— число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Для агрегатов с технологической специализацией расчет произ­водственной мощности сводится к составлению баланса загрузки оборудования.

Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудова­ния производится в следующем порядке:

1) определяется загрузка оборудования производственной про­граммой (П) (потребный фонд в станко-часах) как произведе­ние трудоемкости изготовления одной детали (t) и годовой про­изводственной программы (N) с учетом выполнения норм:

П = Σ (t х N )/Кн

где t — число наименований деталей, обрабатываемых на станках;

Кн — коэффициент выполнения норм на участке;

2) рассчитывается пропускная способность оборудования (Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение планового (эффективного) фонда времени работы одного станка (Фпл ) и числа станков в группе оборудования (Н):

Р=Фпл х Н;

3) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования ( П ) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд);

4) определяется коэффициент загрузки оборудования (Кз. об) по фор­муле

Кз. об = П/Р

Коэффициент Кз. об ≤ 1 при условии Р—П≥ 0.

Для предприятий с прерывным режимом работы загрузку обо­рудования более объективно отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства — коэффициент загрузки оборудования.

 

 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

План производства продукции (производственная программа) опре­деляется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, раз­мера рыночной доли предприятия и т. п.

 

Разработка производственной программы осуществляется на ос­нове изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга и ведется в такой последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, вклю­ченные в план, объем ее поставок в натуральном выражении со­гласно заключенным договорам.

2. Составляется план поставок продукции в натуральном выраже­нии по потребителям.

3. На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в на­туральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

4. Объем производства по отдельным видам продукции обосновы­вается расчетами балансов производственных мощностей по ве­дущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

5. На основе объемов производства и реализации продукции в на­туральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продук­ция.

6. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сро­ками, указанными в договорах с заказчиками.

7. Производственная программа планируется по основным цехам

предприятия.

Производственная программа рассчитывается в натуральных, ус­ловно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.

Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т. п. ) в разрезе номенклатуры.

Для измерения объема производства однородных изделий, раз­личных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель.

Основой для определения объема продукций в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении, неотъемлемой частью которого является задание по дальнейшему повышению качества продукции.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как пра­вило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с на­туральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производ­ственных программ других цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

 


ТОВАРНАЯ И ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для ре­ализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает:

• стоимость готовых изделий;

• стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

• стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему ка­питальному строительству и непромышленным хозяйствам сво­его предприятия;

• стоимость нестандартного оборудования (а также приспособле­ний и т. п. ) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

• стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций сво­его предприятия.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготов­ленных предприятием для собственных нужд; исключением являют­ся предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в дей­ствующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция — это стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на на­чало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) произ­водственным циклом и на предприятиях, где незавершенное про­изводство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инстру­ментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.