|
|||
Мгод = Мн + Σ (Мвв х Чвв)/12 – Σ (Мв х Чв)/12Мгод = Мн + Σ (Мвв х Чвв)/12 – Σ (Мв х Чв)/12 где Мн — производственная мощность на начало периода; Мвв — мощности, введенные в действие в течение года; Чвв — число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности; Мв — выбывшие в течение года мощности; Чв— число месяцев с момента выбытия мощности до конца года. Для агрегатов с технологической специализацией расчет производственной мощности сводится к составлению баланса загрузки оборудования. Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудования производится в следующем порядке: 1) определяется загрузка оборудования производственной программой (П) (потребный фонд в станко-часах) как произведение трудоемкости изготовления одной детали (t) и годовой производственной программы (N) с учетом выполнения норм: П = Σ (t х N )/Кн где t — число наименований деталей, обрабатываемых на станках; Кн — коэффициент выполнения норм на участке; 2) рассчитывается пропускная способность оборудования (Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение планового (эффективного) фонда времени работы одного станка (Фпл ) и числа станков в группе оборудования (Н): Р=Фпл х Н; 3) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования ( П ) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд); 4) определяется коэффициент загрузки оборудования (Кз. об) по формуле Кз. об = П/Р Коэффициент Кз. об ≤ 1 при условии Р—П≥ 0. Для предприятий с прерывным режимом работы загрузку оборудования более объективно отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства — коэффициент загрузки оборудования.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ План производства продукции (производственная программа) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п.
Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга и ведется в такой последовательности: 1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам. 2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям. 3. На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода. 4. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом. 5. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция. 6. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками. 7. Производственная программа планируется по основным цехам предприятия. Производственная программа рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции. Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т. п. ) в разрезе номенклатуры. Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель. Основой для определения объема продукций в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении, неотъемлемой частью которого является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей. Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.
ТОВАРНАЯ И ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает: • стоимость готовых изделий; • стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; • стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т. п. ) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону; • стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются предприятия пищевого комплекса. Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия. Валовая продукция — это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений. Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами: 1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
|
|||
|