|
|||
Химические свойства фруктозы. Получение. Применение ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Химические свойства фруктозы Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов: образует сахараты с нерастворимыми в воде гидроксидами, простые и сложные эфиры. Однако наличие в молекуле вместо альдегидной группы кетонного фрагмента затрудняет реакции окисления фруктозы. Например, глюкоза окисляется бромной водой до глюконовой кислоты, а фруктоза к подобному превращению не способна: Эта реакция позволяет отличить альдозы от кетоз. Как и все моносахариды, фруктоза не подвергается гидролизу. Получение Фруктозу получают гидролизом сахарозы под влиянием сильных кислот или энзимов. При гидролизе одной молекулы сахарозы получается одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы: Применение Фруктоза применяется в кондитерском деле, используется как подсластитель, применяется в медицине в качестве заменителя сахарозы. В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии. Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам. Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции: молочных изделий; сладких напитков; выпечки; варенья; десертов с пониженной калорийностью; ягодных салатов; мороженного; консервированных овощей, фруктов; соков; джемов; сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).
Задача. Вещество имеет следующий состав:
W (C) = 40% W (H) = 6, 7% W (O) = 53, 3% Плотность по водороду 90
Найти формулу вещества.
|
|||
|