Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Уважаемые студенты!. Физические свойства и нахождение в природе



Уважаемые студенты!

Внимательно прочитайте текст и составьте конспект по теме, исходя из следующих вопросов:

1. Что общего и в чем различие в строении фруктозы с глюкозой?

2. Молекулярная и структурная формула фруктозы

3.  В каком виде фруктоза встречается в природе и как ее получают?

4. Перечислить физические свойства фруктозы

5. Чем фруктоза по химическим свойствам отличается от глюкозы?

6. Действие фруктозы на организм человека

7. Применение фруктозы в медицине

8. Применение фруктозы в кулинарии

9. Решить задачу

Физические свойства и нахождение в природе

Фруктоза — твёрдое бесцветное кристаллическое вещество. Фруктоза хорошо растворима в воде, заметно растворима в метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной кислоте; безводная форма устойчива выше 21, 4 0C. Фруктоза обладает очень сладким вкусом (в 1, 5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы), хорошо усваивается в организме и используется в качестве источника углеводов для больных сахарным диабетом.

Фруктоза содержится в соке винограда вместе с глюкозой, а также  содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар») и составляет значительную часть мёда. Фруктоза содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров фосфорной кислоты. Остатки фруктозы в виде b-D-фрукто-фуранозы (III) входят в состав многих растительных олигосахаридов (сахароза, раффиноза, стахиоза и др. ) и полисахаридов (инулин). В свободном виде фруктоза содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%).

Фруктоза является изомером глюкозы и имеет молекулярную формулу С6Н12O6.

ФРУКТОЗА (фруктовый сахар) - это кетоноспирт.

 


Структурная формула фруктозы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.