![]()
|
|||
Уважаемые студенты!. Физические свойства и нахождение в природеСтр 1 из 2Следующая ⇒ Уважаемые студенты! Внимательно прочитайте текст и составьте конспект по теме, исходя из следующих вопросов: 1. Что общего и в чем различие в строении фруктозы с глюкозой? 2. Молекулярная и структурная формула фруктозы 3. В каком виде фруктоза встречается в природе и как ее получают? 4. Перечислить физические свойства фруктозы 5. Чем фруктоза по химическим свойствам отличается от глюкозы? 6. Действие фруктозы на организм человека 7. Применение фруктозы в медицине 8. Применение фруктозы в кулинарии 9. Решить задачу Физические свойства и нахождение в природе Фруктоза — твёрдое бесцветное кристаллическое вещество. Фруктоза хорошо растворима в воде, заметно растворима в метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной кислоте; безводная форма устойчива выше 21, 4 0C. Фруктоза обладает очень сладким вкусом (в 1, 5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы), хорошо усваивается в организме и используется в качестве источника углеводов для больных сахарным диабетом. Фруктоза содержится в соке винограда вместе с глюкозой, а также содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар») и составляет значительную часть мёда. Фруктоза содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров фосфорной кислоты. Остатки фруктозы в виде b-D-фрукто-фуранозы (III) входят в состав многих растительных олигосахаридов (сахароза, раффиноза, стахиоза и др. ) и полисахаридов (инулин). В свободном виде фруктоза содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). Фруктоза является изомером глюкозы и имеет молекулярную формулу С6Н12O6. ФРУКТОЗА (фруктовый сахар) - это кетоноспирт.
|
|||
|